Путин доходчиво объяснил миру истоки энергетического кризиса и энергетическую политику России
источник: cdn-st1.rtr-vesti.ru
Уже вторую неделю Владимир Путин подробно, в деталях и цифрах, в доходчивой форме объясняет миру истоки энергетического кризиса в Европе, а также позицию и действия в этой связи России. На прошлой неделе – на Энергетическом форуме в Москве. Сейчас – на Международном дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи. На Западе, надо сказать, ни один из лидеров тамошних передовых государств ничего подобного не делает. Да та же Урсула фон дер Ляйен – гинеколог по образованию – на это просто не способна. Вот европейцы и смущены, мозги загажены тупой русофобской пропагандой, ничего толком не понимают. Отсюда и повторяющиеся вопросы: «Вы могли бы уточнить, есть ли дополнительные объемы газа, которые Россия могла бы направить в Европу, если откроется „Северный поток-2“, или такого дополнительного газа нет?»
Путин терпелив и последователен. Отвечает так, словно читает студентам лекцию. Начинает системно – с макроэкономических факторов повышения цен. Рассчитывает на запоминание. Желающие могут конспектировать.
«Те же Штаты возьмите: очередное решение было недавно принято по повышению государственного долга. Для тех людей, которые экономикой не занимаются, я могу сказать, что такое решение о повышении государственного долга. ФРС напечатает деньги и даст в распоряжение правительству – вот что это такое, это эмиссия. Дефицит растет – инфляция растет от эмиссии как производная. Как производная от этого – рост цен на энергоносители, на электроэнергию. Не наоборот, а именно вот такая последовательность», – отметил Владимир Путин.
А дальше – к отраслевым причинам. Похоже, Путин знает положение в Европе лучше самих европейских лидеров. По крайней мере, ни один из них не оперирует реальными цифрами, что говорят о масштабах бедствия.
«Во-первых, падающая добыча в газодобывающих странах. Добыча упала в Европе за первое полугодие на 22,5 миллиарда кубических метров. Второе: недозакачали 18,5 миллиарда кубических метров в газовые хранилища, 71% закачан. Недокачали 18,5 за первое полугодие. Если посмотреть на год вперед потребность, надо умножить на два. 9 миллиардов кубических метров, американские прежде всего, но и ближневосточные компании сняли с европейского рынка и перенаправили их в Латинскую Америку и Азию. Кстати говоря, когда формулировали европейцы принципы, по которым должен формироваться рынок газа в Европе, и говорили о том, что все на спот надо отправлять, они же ведь исходили из того, что это премиальный рынок. А европейский рынок премиальным не оказывается сегодня, понимаете? Он не премиальный», – заявил глава российского государства.
Это лишь один пример переоценки Европой самой себя и недооценки других. Это означает, что стратегические решения чиновники ЕС принимают из ложных посылок, не владея реальной ситуацией. Но ничего, Путин за них все посчитал, и вот он, интегральный вывод, цифра, которой можно пользоваться. Хотя европейцам она и не очень удобна.
«Дефицит на европейском рынке может составить около 70 миллиардов кубических метров, это много. При чем здесь Россия-то? Это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии. Россия здесь вообще ни при чем», – подчеркнул Путин.
Но Россия все же при чем. Но ее роль, как говорится, с точностью до наоборот. В том смысле, что Россия не снижает и тем более не придерживает поставки газа в Европу, как там просто-напросто врут, а увеличила их. Это другие снизили. Если кому-то трудно понять, то нужно запомнить.
«Американцы и компании с Ближнего Востока недопоставили 9 миллиардов, а „Газпром“ увеличил на 11 с лишним. Меня все хорошо слышат или нет? Не в этом зале я имею в виду, а так называемые заинтересованные лица. Вам кто-то там сокращает, а мы увеличиваем», – напомнил Владимир Путин.
Вульгарная экономическая логика, которую эксплуатируют русофобы, такова, что в случае ажиотажного спроса продавец греет себе руки, взвинчивая цену. У «Газпрома» – другая стратегия. Путину приходится разъяснять и это: «Сегодня по так называемым долгосрочным контрактам – я прошу вас внимательно слушать и хочу, чтобы вы услышали – 1200 или 1150 долларов за тысячу кубов – те европейские компании, которые получают от „Газпрома“ газ по долгосрочным контрактам, получают его – внимание – в четыре раза дешевле. Не на какие-то проценты – в четыре раза! И „Газпром“ сверхприбыли не получает. Мы не плачем по этому поводу, потому что мы заинтересованы в долгосрочных контрактах и в долгосрочных взаимных обязательствах, и тогда мы обеспечиваем возможность инвестирования в добычу и необходимые объемы для наших потребителей стабильно и надежно».
А вот теперь, когда все предуведомления сделаны, Путин технически отвечает на конкретный вопрос, будучи вправе рассчитывать на понимание истоков энергетического кризиса в Европе и всей логики поведения России: «Вы спрашиваете, возможно ли увеличение? Да, возможно. По „Северному потоку-2“, а первая труба его заполнена газом, если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, послезавтра начнется поставка – 17,5 миллиарда кубических метров. До конца текущего года будет завершена технологическая работа по заполнению второй газовой трубы „Северного потока-2“. В общем объеме это 55 миллиардов кубических метров. Если иметь в виду, что дефицит на европейском рынке, по нашим подсчетам, составит 70 миллиардов кубических метров, 55 – это прилично. Как только вторая труба будет заполнена и как только будет получено разрешение немецкого регулятора, на следующий день мы начнем поставки».
Пленарное заседание международного форума «Российская энергетическая неделя»
Владимир Путин принял участие в пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя». Тема панельной дискуссии – «Мировая энергетика: трансформация для развития».
Совещание по вопросам развития энергетики
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам развития энергетики.
На самом деле, конечно, всё более явственно проступающие на Европейском субконтиненте очертания, кажется, уже неизбежной острой фазы глобального мирового экономического кризиса теперь будоражат мозги не только профессиональных европейских политиков. Для которых, за редким исключением, любая катастрофа, в том числе природная или энергетическая, — это только повод удачно (или не очень, спросите у проигравшего кандидата в бундесканцлеры Армина Лашета) попозировать на её фоне перед камерами. Сказать правильные слова и набрать соответствующие рейтинговые очки. Но и для руководимого этими политиками населения, и для местного бизнеса так уж вышло, что «энергетическая проблема» оказалась совсем не политически абстрактной «борьбой за демократию с русским газом».
А вполне конкретными цифрами в счетах у избирателей.
А также угрозой для этих самых избирателей массового лишения вполне конкретных рабочих мест и вполне себе неприятными конкретными ценами в супермаркетах.
Причём тут надо очень чётко понимать — и вы уж поверьте, умные люди в самой Европе это тоже прекрасно просчитывают, — что искомый кризис, который так всех пугает, вообще-то, только ещё начинается. И мы все находимся только на первом этапе этого, увы, по-настоящему большого и не слишком счастливого пути. Но что уже понятно просто на текущий момент времени, по факту: кризисные процессы уже необратимо запущены. И по крайней мере энергетическую составляющую кризиса уже точно не удалось купировать на первом, начальном этапе, когда это было ещё возможно.
И теперь уже точно не получится. Чисто технологически, увы.
Да никто в Европе, как ни странно, особо к этому и не стремится, а следовательно, к текущему кризису и нам тут, в России, необходимо относиться как к данности и грядущей неизбежности.
И это было бы как-то совсем наивно не понимать.
Впрочем, давайте по порядку.
Несмотря на общую истерику и призывы чуть ли не к ядерной войне с Российской Федерацией, нашлись официальные люди и в Европе, которые выступавшего в минувший четверг на Валдайском форуме российского президента, кажется, всё же услышали. Или послушали наконец свой собственный европейский бизнес, который давно — и публично, и не публично — что-то подобное говорит.
На самом деле всё очень просто.
Как заявила в минувшую пятницу на брифинге представитель Минэкономики Германии Беате Барон, Россия не просто полностью и буквально по пунктам выполняет свои договорные обязательства по поставкам газа в Европу. Всё ещё показательней и страшней: все имеющиеся мощности для поставок природного газа в Европу из России используются уже прямо и непосредственно сейчас.
И именно в том объёме, в котором Европа эти мощности и запрашивает.
Соответственно, дальнейшие вопросы по рынкам надо адресовать совершенно точно не к русским. И поскольку «мощности трубопроводов надлежащим образом используются», то уточнять, насколько высоки и достаточны данные мощности, надо не у «Газпрома», а у других «участников рынка», пояснила госпожа Барон.
Что же касается газопровода Nord Stream 2, то официальный представитель германского профильного министерства принципиально отказалась комментировать заявление российского президента Путина о том, что Россия готова начать поставки газа на следующий день после получения соответствующего разрешения от немецкого регулятора на эксплуатацию. И представителя германского Минэкономики тут вполне можно понять, пусть для этого мы и сами тоже должны будем стать немного циничны.
И признать наконец, что и Россия, и Германия, а также ещё ряд разумных европейских стран, с одной стороны, безусловно, конечно, заинтересованы в скорейшем пуске газопровода Nord Stream 2.
Но, с другой стороны, так уж сильно суетиться с запуском нового магистрального газопровода им тут, в общем-то, как бы и особенно ни к чему. И тут не нужно ничего даже и выдумывать. Европейская бюрократия, а также прочие украинцы с прибалтами и молдаванами могут сколько угодно ругаться на Венгрию и на её премьера Орбана. Но как-то довольно глупо не замечать, что германские и близко расположенные к ним энергетические рынки защищены точно такими же «длинными» договорами с «Газпромом». И для закачки русского газа по этим защищённым договорам вполне достаточно действующих мощностей. О чём, кстати, официальный представитель германского Минэкономики фрау Беата Барон фактически прямым текстом и говорит.
Энергетическая безопасность самой Германии за счёт не сильно простых, но разумно выстроенных договорных взаимоотношений с русскими в общем и целом на отчётный период решена, текущая цель достигнута. А всё остальное, в принципе, не её, официального представителя германского министерства, вопрос.
И это, пожалуй, и есть первая намечающаяся линия «энергетического разлома» на Европейском субконтиненте, линия сугубо региональная. Если раньше Европа делилась на «Европы разных скоростей», то сейчас к этим разным скоростям добавляются ещё и разные цены на газ.
Сейчас попробуем разъяснить.
Снова сошлёмся на выступление Путина на заседании Валдайского клуба: годовой дефицит газа на европейских рынках, по самым скромным прикидкам, может составить примерно 70 млрд кубов. И это не только по мнению российского президента реально очень серьёзно. Но при этом часть экономик защищена долгосрочными контрактами с «Газпромом», заключёнными по «нефтяной формуле», а часть нет. При этом незащищённой оказалась именно та часть Европы, которая либо географически отдалена от России (хотя Италии, судя по последним данным, нарастившей поставки «тоталитарного газа» из РФ аж на 16%, это, как видим, не помешало), либо оказалась под чрезмерным влиянием бюрократических структур ЕС и буквально навязала «Газпрому» договоры, ориентированные именно на «спотовые» цены. Которые в настоящее время так радуют взгляд финансового спекулянта, но не радуют даже крупнейшего российского поставщика.
И здесь особенно интересна реакция близких к ЕС «атлантистских кругов» с восхитительной идеей, по сути, «всё отнять и поделить». Просто процитируем недавнюю статью в немецкой же, что самое смешное, газете Handelsblatt журналиста Кристофа Хервартца, нашедшего, как ему кажется, совместно с еврокомиссарами способ противостоять нашей стране на фоне повышения цен на газ в Европе.
Что, кстати, уже само по себе отдаёт некоторым безумием, ибо «противостояние поставщику» на фоне неустраняемого дефицита поставляемого им товара, безусловно, новое слово в мировой экономической науке, ну да ладно.
Так вот, Кристоф Хервартц предлагает вещь простую и незамысловатую, нового в которой ничего нет и быть не может: «Страны ЕС могут объединить усилия для совместной покупки газа, чтобы противостоять доминирующему поставщику на рынке, то есть России». Ну а также «единый рынок и единые цены», разумеется.
Что тут можно сказать. Думается нам, что тут немецкий журналист изрядно ошарашивает в первую очередь самих немцев. Которые должны, согласно данному тексту, немедленно отказаться от всех преимуществ тщательно, в течение многих лет выстраиваемого «энергетического хаба» и «особых отношений» российских энергетиков. И изрядно смешит тоталитарный русский «Газпром», ибо на его переговорных позициях на по-прежнему энергодефицитных рынках это не отражается, просто поверьте на слово, вот вообще примерно никак. И это — вторая линия «кризисного разлома», разделяющая Европу уже не по региональному, а, скажем так, по идеологическому признаку.
Причём мы вполне сознательно, кстати, рассматриваем только энергетические аспекты надвигающегося пока ещё (в перспективе тяжелейшего, скорее всего) кризиса. На самом деле этих линий гораздо больше, просто их описание выходит за проблематику данной статьи — впрочем, все желающие могут ознакомиться ещё раз с валдайской речью Путина, президент там об этом довольно много наговорил.
Ну а как проявляется настоящая «европейская солидарность» в грубой кризисной реальности, несмотря на все красивые слова европейских политиков и журналистов, мы прекрасно имели сомнительную честь наблюдать во время кризиса пандемии COVID-19. Когда совершенно пиратскими способами страны похищали друг у друга банальные маски и средства дезинфекции. Что уж тут про приближающуюся и, судя по всему, довольно холодную зиму-то говорить. И дефицит не каких-то марлевых повязок, а банального тепла в жилых помещениях и энергии на рабочих местах. И такая вот «солидарность», нет даже никакого сомнения, может довольно наглядно разделить Европу на страны энергетически благополучные и катастрофически энергетически неблагополучные.
Со всеми, что называется, вытекающими.
Для которых будет весьма любопытным изучение путинской иллюстрации про мёрзнущий волчий хвост. И вот это будет уже очень серьёзный и по-настоящему наглядный, истинно «европейский разлом».
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
Та не, через недельку забудут и снова будут думать, что это РФ кризис организовала.
Тот же сранж наверняка убежден в этом и сейчас — нижайший уровень опозиции, что поделать.
Кто такой Миллер и кто такой Путин, и так сложилось, что надо придуркам объяснять очевидные вещи, вот Путин и объясняет.
И каким придуркам? европейцы глупенькие, которым президенты должно разжевывать?
Мне кажется у президентов другие задачи. А для всех вопросов, связанных с газпромом есть Миллер
Как это неудивительно, но вот настолько европейцы оказались тупыми, а Путин им объясняет, потому что у их тупости политические последствия.
Любой рано или поздно умрет.
Скажем так… суть не в Путине, а в путинском консерватизме, альтернативу которому тебе озвучило Эхо Москвы. И это максимально лучшая из альтернатив. Вижу, она тебя устраивает впрочем.