Если не знать, что Сахаров был великим ученым, то может сложиться впечатление, что этот Сахаров был каким-то упырем, а теперь его именем награждают других упырей.
А ты не интерессовался биографией этого «ученого», который самозванец?
Он ниразу не ученый, а уголовник-слесарь с банно-прачечного комбината:))
Учился в Ленинградском медицинском училище Северо-западного здравотдела, но не окончил его.
Работал слесарем в банно-прачечном комбинате, начальником кочегарок в ЖЭКе, рабочим на слюдяном заводе, руководил экскурсиями в карельских лесах. Участвовал в драке, за что был осуждён и отсидел два года в колонии, откуда вернулся, по словам знакомых, «антисоветчиком»
Ну уж не упырем, но далеко не во всем он был прав. И если бы он жил сейчас, то наверняка бы многие взгляды у него поменялись. А то умер в 1989 и не увидел самого интересного.
В 1938 году поступил на физический факультет Московского государственного университета. В 1942 году, находясь в эвакуации в Ашхабаде (Туркмения), с отличием окончил МГУ. Сахаров был распределен в распоряжение Наркомата вооружений, затем направлен на военный завод в Ульяновск, где работал инженером-изобретателем и стал автором ряда изобретений в области методов контроля продукции.
В конце 1944 года Андрей Сахаров поступил в заочную аспирантуру Физического института АН СССР имени П.Н. Лебедева (ФИАН), в начале 1945 года был переведен в очную аспирантуру. Его научным руководителем был Игорь Тамм, впоследствии академик, нобелевский лауреат.
Вскоре после защиты кандидатской диссертации в 1948 году Сахаров был зачислен в исследовательскую группу, занимающуюся проблемой термоядерного оружия.
В 1950-1968 годах Сахаров в составе расчетно-теоретической группы, возглавляемой Таммом, работал в КБ-11 в городе Арзамас-16 (ныне Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ экспериментальной физики в городе Саров Нижегородской области): заведующим лабораторией, начальником сектора (отделения), заместителем научного руководителя.
Сахаров предложил собственный проект бомбы в виде слоев дейтерия и природного урана вокруг обычного атомного заряда. Интенсивная работа группы завершилась успешным испытанием первой советской водородной бомбы 12 августа 1953 года.
В 1953 году Сахаров защитил докторскую диссертацию и в том же году был избран действительным членом Академии наук СССР. Сахаров стал самым молодым ученым, когда-либо избиравшийся в Академию наук СССР.
Продолжая работать над совершенствованием водородного оружия, в 1954 году он выдвинул идею конструкции водородной бомбы на совершенно новом принципе. Ее успешным испытанием в 1955 году был завершен этап разработки основ термоядерного оружия.
В последующие годы под руководством Сахарова был создан ряд водородных зарядов различной мощности для многих классов носителей (баллистических, крылатых и зенитных ракет, торпед и т.д.).
Начиная с 1964 года, круг волновавших Сахарова вопросов все более расширялся. Ему принадлежат несколько ключевых работ в космологии («Барионная асимметрия Вселенной», «Многолистные модели Вселенной», «Космологические модели Вселенной с поворотом стрелы времени»), работы по теории поля и элементарным частицам.
С конца 1950-х годов Сахаров занимался правозащитной деятельностью. В 1958 году вышли две его статьи о вредном действии радиоактивности ядерных взрывов на наследственность и, как следствие, снижении средней продолжительности жизни.
В том же году Сахаров безуспешно пытался повлиять на продление объявленного СССР моратория на атомные взрывы.
В 1966 году он подписал письмо «25 знаменитостей» к XXIII съезду КПСС против реабилитации Сталина. В том же году послал телеграмму в Верховный Совет РСФСР против введения статьи 190 УК РСФСР, открывавшей возможность для преследования за убеждения. Он выступал за отмену смертной казни, за полную реабилитацию народов, подвергшихся депортации в годы сталинских репрессий.
В 1968 году Андрей Сахаров написал статью «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», в которой обосновал необходимость конвергенции – встречного сближения социалистической и капиталистической систем – как основы прогресса и сохранения мира на планете. После ее опубликования Сахаров был отстранен от секретных работ. В 1969 году он вернулся к научной работе в ФИАНе.
В 1970 году Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека. Выступал в защиту узников совести и основных прав человека – права получать и распространять информацию, права на свободу совести, права покидать свою страну и возвращаться в нее и права выбора местожительства внутри страны. Одновременно много выступал по проблемам разоружения, являясь единственным независимым профессиональным экспертом в этой области в странах социалистического лагеря.
В 1975 году Андрей Сахаров написал книгу «О стране и мире», в которой развил идеи конвергенции, разоружения, демократизации, стратегического равновесия, политических и экономических реформ.
В том же году он был удостоен Нобелевской премии мира «за борьбу за права человека в Советском Союзе, за разоружение и сотрудничество между всеми народами».
Открытые гонения на Андрея Сахарова начались с письма сорока академиков, опубликованного в «Правде» в августе 1973 года и вызвавшего кампанию с осуждением общественной деятельности Сахарова.
Несмотря на открытую оппозицию советскому режиму, Сахарову не было предъявлено официальных обвинений вплоть до 1980 года, когда он резко осудил ввод советских войск в Афганистан.
8 января 1980 года указом Президиума Верховного Совета СССР Андрей Сахаров был лишен всех правительственных наград и премий, включая звания трижды Героя Социалистического труда. 22 января 1980 года он был сослан в город Горький (ныне Нижний Новгород), где был помещен под домашний арест.
В Горьком Сахаров написал одну из своих основных общественных работ – «Опасность термоядерной воины» (1983), в которой высказал соображения о конкретных путях всеобщего разоружения, а также ряд теоретических работ по физике.
В Горьком Сахаров провел несколько голодовок в связи с давлением на семью.
В декабре 1986 года по распоряжению Михаила Горбачева Андрей Сахаров был освобожден из горьковской ссылки, вернулся в Москву, продолжил работать в Физическом институте им. Лебедева.
В феврале 1987 года Сахаров принял участие в Московском форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества».
В декабре 1987 года он стал председателем комиссии Президиума АН СССР по космомикрофизике. В октябре 1988 года Сахаров стал членом Президиума АН СССР.
В ноябре-декабре 1988 года Сахаров впервые выехал за рубеж, где встречался с президентом США Рональдом Рейганом, вице-президентом США Джорджем Бушем, президентом Франции Франсуа Миттераном и др.
В 1988 году Сахаров был избран почетным председателем общества «Мемориал»* и приложил много сил для его признания властями.
В марте 1989 года он был избран народным депутатом СССР. Как член Конституционной комиссии Сахаров в ноябре 1989 года представил на ее рассмотрение проект «Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии» (серьезно не обсуждался), в основу которого легла идея трансформации союзных и автономных республик, автономных областей и национальных округов СССР в равные суверенные республики (государства) и их добровольного объединения в новый Союз, а также о нераздельной связи между правами человека и миром на Земле, между выживанием человечества и открытостью каждого общества.
14 декабря 1989 года Андрей Сахаров скончался. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
Эту премию Сахарова вручают как будто специально таким людям, которые это премию дискредитируют.
Политизирована премия до крайности.
Только Нельсон Мандела более-менее достойный. Далее по нисходящей.