Ваш дом – «Газпром». Китай оставляет Европу без газа
Китай заключает гигантские контракты на поставку американского СПГ в ближайшие годы. Европе остается надеяться только на трубопроводный газ из России.
КИТАЙ СКУПИТ ВСЕ
Китайский нефтяной гигант Sinopec заключил 20-летнюю сделку на поставки 4 млн тонн СПГ в год из США с американским производителем Venture Global. Это вторая крупная сделка на закупку СПГ китайским компаниями, заключенная за последний месяц: 11 октября китайская ENN Natural Gas сообщила о согласовании с Cheniere Energy контракта о поставках сжиженного газа в течение 13 лет. По сообщению Reuters, переговоры о долгосрочных закупках американского сжиженного газа ведет еще одна китайская суперкорпорация — CNOOC, заключение крупного контракта ожидается до конца года.
Развязанная Дональдом Трампом торговая война с Китаем привела к тому, что в 2019 году КНР прекратила покупки американского СПГ. В частности, было сорвано заключение долгосрочного соглашения на поставку СПГ между Cheniere Energy и Sinopec. Но после того, как Трампа на посту президента США сменил Джо Байден, Пекин вернулся к политике диверсификации поставок энергоносителей: в ноябре прошлого года китайская Foran Energy Group заключила с Cheniere Energy соглашение на закупку 26 партий СПГ в течение пяти лет.
По мере восстановления экономической активности и, соответственно, роста потребности в энергоносителях, Китай неуклонно наращивал импорт топлива, в том числе из США. По оценкам китайского издания Global Times, с января по август этого года импорт американского сжиженного газа в КНР вырос на 375% относительно аналогичного периода 2020 года, до 5,4 млн тонн.
Разразившийся энергетический кризис заставил китайские компании еще активнее заключать контракты на закупку топлива за рубежом. Помимо уже упомянутых соглашений, китайские компании подписали два контракта на получение СПГ со строящихся терминалов Plaquemines и Calcasieu Pass в Луизиане, которые начнут работу в следующем году. «Интерес китайских гигантов заключается в получении гарантированных объемов СПГ по более предсказуемым ценам, чем спотовые котировки, отличающиеся повышенной волатильностью в последнее время», — разъясняет старший аналитик нефтегазового сектора «Инвестбанка Синара» Кирилл Бахтин.
При этом эксперт подчеркивает, что «успешный поиск значительных объемов СПГ на ближайшие месяцы по ценам ниже сложившихся на спотовом рынке вряд ли возможен». Заключение китайцами новых долгосрочных контрактов в период взлета котировок может означать, что в Поднебесной не рассчитывают на их существенное снижение в обозримой перспективе.
В пользу этого есть, по крайней мере, три соображения. Первое — весьма вероятная девальвация доллара. Гигантские американские программы по стимулированию экономики наводнили мир триллионами ничем не обеспеченных долларов, которые инвесторы будут обменивать на реальные ценности, включая энергоносители.
Второе — планы Пекина по постепенному отказу от неэкологичной угольной электрогенерации. Соответственно, спрос на газ со стороны китайских энергетиков будет расти. И, наконец, третье — «зеленые» планы Европы, подразумевающие все большее использование возобновляемых источников энергии. А они крайне нестабильны, и их использование время от времени будет вызывать энергетические кризисы, подобные нынешнему, способствуя скачкам цен на топливо.
«Потребители в Азии извлекли урок из предыдущих эпизодов, когда возникал дефицит СПГ, разрушивших расхожий стереотип, что спот — это лучшее решение всех проблем. В результате китайские и азиатские заказчики в целом стали активнее продлевать заключенные ранее контракты и заключать новые», — отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.
АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ
Активность Китая по скупке дополнительных объемов американского СПГ очень взволновала европейцев. «Раньше они исходили из простой логики: их рынок — самый привлекательный, и в связи с этим они могут рассчитывать на более выгодные условия при обеспечении природным газом», — отмечает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Однако теперь добывающие компании всего мира предпочитают поставлять топливо в Азию, где можно заработать гораздо больше, чем в Старом свете. «Даже многие европейские трейдеры, поставляющие СПГ, предпочитают отправлять его на азиатские рынки, где цены и условия закупок привлекательнее», — указывает Гривач.
По данным судоходной компании Flex LNG, которая владеет 13 газовозами, при продаже одного груза СПГ в Азии сегодня по 144 млн долларов в Европе стоимость аналогичного объема составит только 120 млн. Другими словами, чтобы переориентировать поставщиков СПГ на свой рынок, страны ЕС должны резко поднять цены на газ. Что в текущей ситуации, разумеется, невозможно ни по экономическим причинам (большинство европейских предприятий при этом просто остановится), ни по политическим — избиратели такого не поймут.
В итоге круг потенциальных поставщиков газа в Европу резко сужается. Чисто теоретически можно говорить об Австралии. Однако несмотря на резкий рост потребности в топливе, Китай не наращивает закупки в этой стране по политическим соображениям: за первые восемь месяцев текущего года объем импорта австралийского СПГ слабо изменился в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. «Многомиллиардные сделки китайских компаний с поставщиками из США вполне могут привести к значительному сокращению ввоза австралийского СПГ, — отмечает Правосудов. — Однако вряд ли это приведет к увеличению поставок энергоносителя из Австралии в Европу из-за больших транспортных расходов. К тому же не стоит забывать, что сейчас выросла потребность в СПГ в Южной Америке, которая существенно ближе к Австралии, чем страны Европы».
Можно предположить, что европейским заказчикам удастся увеличить закупки СПГ у Катара, который намерен резко нарастить производство сжиженного газа в ближайшие годы. Однако это все равно будут лишь остатки от того, что Катар будет поставлять в Азию.
«Получается, что стабильно получать требуемые объемы газа по минимальным ценам Европе удается только по газопроводам, проложенным из России», — констатирует Правосудов. Пока еще не все готовы принять эту реальность, однако информация об американо-китайский сделках по СПГ придали новый импульс европейским дискуссиям о «Северном потоке — 2».
«Ожесточенные споры об этом трубопроводе в ЕС не утихают, — отметил Правосудов. — Но в связи с беспрецедентным энергетическим кризисом, который мы наблюдаем сейчас в Европе, голоса сторонников проекта, надо признать, стали гораздо громче. Все отчетливее звучит мысль, что надо поскорее снять все препоны, которые мешают началу поставок».
Олег Кривошапов
В некоторых городах Китая не работают светофоры, остановлены лифты, есть перебои с водой
По долгосрочным контрактам Китай получает трубопроводный газ из России, Туркмении, Казахстана, Узбекистана и Мьянмы. Но даже суммарно объемы этих поставок способны удовлетворить менее 20% (около 60 млрд кубометров) потребностей Китая в газе (ожидается около 370 млрд кубометров в 2021 году). А уголь и нефть давно продаются по биржевым ценам.
Россия будет по плану наращивать поставки трубопроводного газа в Китай по «Силе Сибири»: в этом году до 10 млрд кубометров и до 38 млрд кубометров к 2025 году. Энергокризис, скорее всего, ускорит строительство «Силы Сибири-2». С Монголией, через территорию которой планируется строить этот газопровод, детали проекта уже согласованы. Еще 50 млрд кубометров газа в год будут совсем не лишними на китайском рынке, но пока строительство даже не началось. В остальном же возможности увеличить долю российских энергоресурсов на рынке Китая у нашей страны ограничены существующей инфраструктурой.
Быстро нарастить мощности по сжижению газа, а также привлечь новые танкеры для поставок СПГ не получится, отмечает CFA директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. У России появятся новые дополнительные мощности производства СПГ только в 2023 году, когда будет запущена первая линия завода «Арктик СПГ-2». С нефтью проще, но есть проблема из-за ограничений по добыче в рамках ОПЕК+, подчеркивает эксперт.
Что касается угля, то Россия в первой половине 2021 года уже увеличила на 50% (до 24,1 млн тонн) его поставки в Китай. Перспективы роста закупок российского угля большие, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. Тем более что отношения с Австралией (в прошлом основного импортера угля в Китай) у Пекина в последнее время только ухудшились. В сентябре лидеры Австралии, США и Великобритании объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области обороны и безопасности, которое, по мнению многих экспертов, направлено именно против Пекина. Проблема в том, что российский экспорт на Восток пока ограничен пропускной способностью железнодорожных магистралей — БАМа и «Транссиба», — работы по их расширению ведутся, но их планируют закончить только в 2024 году. А энергоресурсы Китаю нужны сейчас. И здесь на сцену выходят США.
«У Китая уже есть соглашение с Соединенными Штатами о закупках СПГ, подписанное в начале 2020 года, — говорит замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. — В силу крайне высоких цен на энергоносители и высокого спроса китайский рынок является одним из самых привлекательных на планете. Все, что сейчас могут привезти, везут туда», — уточняет Фролов.
Информация о том, что Китай ведет переговоры с американскими компаниями о долгосрочных поставках СПГ, уже просочилась в прессу. И здесь даже нельзя обвинить Пекин в двойных стандартах. Китай использовал все возможности получить энергоресурсы в других странах. Катар максимально нарастил поставки СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион, в том числе в Китай, и даже вынужден был отказать в увеличении отгрузок Европе. Россия также нарастила экспорт угля и газа в восточном направлении.
Помешать росту американского влияния на энергорынке Китая может только то, что внутри США с ценами на газ, уголь и нефтепродукты также не все гладко. В правительстве обсуждается даже возможность запрета экспорта газа из страны и используются все политические рычаги давления на ОПЕК, чтобы снизить нефтяные котировки.
По мнению Андрианова, спрос на энергоресурсы со стороны КНР будет неизбежно вести к росту мировых цен на них, что только будет провоцировать новые волны энергокризиса. Поэтому для Китая логичнее сделать ставку на внутренние ресурсы, считает эксперт. Но это, конечно, не отменяет того, что Китай будет искать возможности наращивания закупок энергоносителей. В частности, российского трубопроводного газа, поставки которого в любом случае выгоднее для КНР, чем покупка спотового СПГ (в том числе и американского), отмечает Андрианов.
С этим согласен Александр Курдин, проблемы будут решаться комплексно: с одной стороны, Китай будет наращивать или восстанавливать собственное производство, с другой — активизировать импорт, считает он.
Глупые европейцы. Вон Китай — экзистенциальный враг США, но пара лишних миллионов долларов это пара лишних миллионов долларов, и вот поставки газа уходят от европки-союзничков к Китаю-противнику. Учитесь бизнес делать, евролошки.
fStrange любо-дорого смотреть, как одни твои божки ставят раком экономику других твоих божков да ради пары лишних баксов от китайца, который такого как ты в психушку бы упек да эффективно бы подлечил.
И все это без какого-либо отношения и участия Путина, кремля и прочей лабуды.