[Точки над «i»*] «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину и мощности по прокачке газа по трубопроводу Ямал - Европа через Польшу на I-III кварталы 2022 года

отметили
38
человек
в архиве
[Точки над «i»*] «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину и мощности по прокачке газа по трубопроводу Ямал - Европа через Польшу на I-III кварталы 2022 года

«Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину в I-III кварталах 2022 года на аукционе во вторник. Это следует из данных платформы RBP.

«Оператор ГТС Украины» во вторник предложил на аукционе транзитные мощности на I-III кварталы 2022 года в объеме до 9,8 млн куб. м в сутки через газораспределительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн куб. м в сутки через станцию «Сохрановка». Но по итогам аукциона, который завершился в 14:00 мск, они остались невостребованными. Торги прошли в дополнение к бронированию на основе долгосрочного контракта на 40 млрд куб. м в год (порядка 109,5 млн куб. м в сутки).

Ранее «Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину в октябре и ноябре, а в сентябре бронировал лишь 4,3% из предложенных мощностей.

«Газпром» также не забронировал на I-III кварталы 2022 года мощности по прокачке газа по трубопроводу Ямал — Европа через Польшу, свидетельствуют данные GSA Platform. На аукционе были предложены мощности по прокачке 89 млн куб. м в сутки.

Транснациональный газопровод Ямал — Европа проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Проектная мощность трубы составляет 32,9 млрд куб. м газа в год. В настоящий момент прямая прокачка газа в Германию по Ямал — Европе остановлена, идут реверсные поставки по трубопроводу в обратном направлении в Польшу.

В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 года по 2024 года с возможностью пролонгации соглашения еще на 10 лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 по 2024 годы. Договоренность о транзите предполагает принцип «качай или плати», когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше. Транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в прошлом году составил 55,8 млрд куб. м, что стало самым низким показателем за последние 30 лет.

О ситуации с ценами на газ

Кризис в газовой отрасли Европы обострился этой осенью после того, как спотовые цены на газ стали стремительно расти, превысили $1 000 за тыс. куб. м и почти достигли $2 000 за тыс. куб. м на фоне низкой заполненности газовых хранилищ. По мнению наблюдателей, кризис вызван комплексом факторов. Один из них — взрывной рост спроса на газ в Азии, который вызвал рост котировок на азиатском рынке, а также отток поставок с европейского направления. Ухудшило ситуацию и то, что в Европе снизилась доля ветряной генерации. Однако основной причиной высокой волатильности на газовом рынке оказался низкий уровень заполненности газовых хранилищ. По данным на середину октября, европейские подземные газовые хранилища заполнены на 71% от объема газа, поднятого из них в прошлом сезоне.

Цена газа в Европе начала снижаться на прошлой неделе после того как президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» после завершения закачки газа в подземные хранилища в РФ 8 ноября увеличить поставки в хранилища компании в Европе. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что газовый холдинг выполнит это поручение.

Скорее всего, из речи средневековых переписчиков книг

Приведенное выражение возникло в эпоху Средневековья, поскольку точка над буквой «i» появляется в западноевропейских манускриптах не ранее XI века. В древнеримских письменных памятниках эта буква представляет собой просто вертикальную черту. С некоторых пор средневековые писцы начали связывать буквы в словах. При этом штрих, которым передавалась буква «i», часто зрительно сливался с другими. Чтобы четче отделить «i» от соседних символов, сделать букву более зримой, над ней стали ставить точку. К тому же при использовании курсива слово часто пишется без отрыва пера от бумаги, и точка над «i» ставится уже после того, как слово написано целиком. То есть расстановкой точек завершается работа над текстом.

Выражение «расставить точки над i» означает: уточнить, внеся полную ясность, довести до конца. Эта идиома из французского языка проникла в русский, поскольку в старой русской орфографии тоже применялась буква «i». В западноевропейских языках эту поговорку иногда продолжают: «…и перечеркнуть t», — однако вторая часть идиомы у нас не прижилась за отсутствием буквы t даже в дореволюционном русском алфавите.

источник: mirinteresen.net

Добавил suare suare 2 Ноября 2021
проблема (2)
Дополнения:

 

02 ноября 2021, 20:06

Bloomberg: Россия не хочет спасать Европу газом от энергокризиса

Ярослав Бодряшкин

Россия не собирается спасать Европу дополнительными поставками газа на фоне продолжающегося энергетического кризиса в регионе. С таким обвинением выступили аналитики издания Bloomberg.

Несмотря на то, что Россия заявляла о готовности удовлетворять повышенный спрос со стороны европейских потребителей за счет дополнительных поставок, компания «Газпром» сразу же после этих заявлений отказалась резервировать дополнительные транзитные мощности по территории Украины и Польши, отмечает издание.

Авторы публикации считают, что «Газпром» по-прежнему может зарезервировать дополнительные транзитные мощности на ежемесячных аукционах. Однако намерение компании в распределении экспортных потоков в сторону азиатского региона не оставляет Европе никаких шансов.

Из-за этого снова появились аргументы европейских политиков, что Россия использует кризис в Европе в своих целях, чтобы использовать ограничение поставок как меру давления на Брюссель в вопросе сертификации газопровода «Северный поток-2».

Ранее стало известно, что белорусские власти поставят на Украину 500 МВт электроэнергии, исполнив договор об оказании аварийной помощи.

Холодное дыхание европейской зимы

00:01
 
Дмитрий Лекух
писатель
 
Ну что ж, с приближением реально прогнозируемых синоптиками холодов шутки с практическими поставками газа в Европу, кажется, наконец-то как-то сразу закончились. Так уж получилось, что сразу после того, как в середине прошлой недели президент Российской Федерации Владимир Путин поручил руководству российской компании «Газпром» начать плановую закачку газа в европейские ПХГ, головокружительное европейское ценовое ралли на хабе TTF в Нидерландах включило уверенное и, уж извините меня, довольно циничное снижение ценовых скоростей.
 

И даже резкий рост цен на открытии торгов понедельника, примерно на 11%, общий тренд вряд ли изменит: рынок реагирует на конкретное событие, на реверсную прокачку в Польшу газа из Германии. При этом, как следует из данных оператора польской сети газопроводов Gaz-System, газ продолжает поступать по трубопроводу «Ямал — Европа» на территорию Польши с востока, но последующая прокачка на Запад, в Германию, в настоящий момент не ведётся. Поэтому первоначальная реакция рынка на случившееся, хоть и в плановом порядке, изменение понятна, но это никак не тренд.

Просто в качестве примера.

В минувшую пятницу, 29 октября текущего года, на третий день реализации и без того уверенного курса на снижение общеевропейских спотовых цен на газ, стоимость декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах падала до отметки аж в $795,8 за тысячу кубов, или €66,375 за МВ·ч (сейчас рынок это падение скорректировал, об этом я упоминал выше, но в данном случае используем это просто как достаточно наглядный пример). При этом общая дневная коррекция цены превышала даже исторический максимум в 14%, что только подтверждает озвученную всё тем же Путиным математически, можно сказать, простую истину: Россия, будучи ответственным энергетическим оператором, контролирующим более трети европейских газовых рынков континента, действительно даже чисто прагматически не заинтересована в текущих сверхвысоких ценах на голубое топливо.

Русских интересуют стабильные цены, ценовые пики им, как и потребителям газа, скорее больше вредят. И это просто необходимо учитывать при анализе ситуации как чисто математический факт.

Ибо это банально плохо для больших европейских промышленных производств, в долгосрочном благополучии которых мы опять-таки вполне себе рационально заинтересованы: они, знаете ли, наши системообразующие покупатели. А цена на любой товар формируется не только исходя из себестоимости его производства и жадности производителя, но и из того, сколько потребитель готов за этот товар заплатить, встраивая его в свои технологические цепочки без видимого ущерба для себя любимого. Так исторически сложилось, увы, и российские производители газа это прекрасным образом понимают.

Самый яркий пример — недавняя договорённость с той же скандальной Молдавией, достигнутая российским газовым гигантом буквально в минувшие выходные, в результате которой 1 ноября газ туда уже и физически зашёл.

Цена там оказалась, конечно, куда выше, чем хотелось бы самим молдаванам, но при этом значительно ниже среднеевропейской: «Газпром», в общем, в очередной раз доказал, что умеет торговаться и договариваться.

Как говорится, лучше уж так, чем вообще никак...

Что, с одной стороны, безусловно (извините за несколько циничный троллинг), только подтверждает догадку наивных и доверчивых американцев, стараниями которых энергетический кризис в Старом Свете во многом и состоялся. Надо же, Россия, оказывается, действительно может влиять на газовые цены в Европе! Но с другой стороны, глядя на замечательный процесс обуздания российскими газовыми структурами непомерных аппетитов лондонских биржевых спекулянтов, которые в основном и разгоняли цены на спотовом рынке на субконтиненте, даже и не знаешь: с точки зрения собственно европейской экономики, так ли уж плохо это «тоталитарное и нерыночное путинское» влияние на европейские цены на голубое топливо, которые сейчас стараниями российской стороны так снижаются?

Или, наоборот, хорошо?

И вот здесь-то как раз и встаёт главный энергетический вопрос нашего отнюдь не самого простого времени: вот эта вот по-настоящему безумная турбулентность, наблюдаемая сейчас на спотовых рынках Европы, когда цены то подскакивают чуть ли не до «азиатских» $2 тыс. за тысячу кубов, то падают почти до «газпромовских» величин, фиксируемых на долгосрочных контрактах, — это что такое, по своей сути? Случайная флуктуация, спекуляции «чистой бумагой», прихоть лондонских биржевиков, осваивающих спекуляции на газовых рынках, или неминуемая составная часть глобального экономического кризиса? Его «энергетический триггер», если хотите?

Что тут можно сказать? Ответ на этот банальный, по своей сути, вопрос, безусловно, существует.

Вряд ли он только кому понравится, увы...

… Хотя, если говорить о происходящем трезво и беспристрастно, что называется, с точки зрения чистой математики, то по крайней мере можно довольно легко понять хотя бы следующее: перед Россией, и это очевидно вытекает из её нынешнего поведения, действительно не стояла и не стоит задача по «захвату европейских энергетических рынков», что нам постоянно вменяют в вину наши западные партнёры.

«Газпром», судя по словам его главы Алексея Миллера, отчитывавшегося перед президентом, мало того что продаёт газ на европейские рынки гораздо выше собственных обязательств перед европейскими партнёрами, так ещё и готов начать закачку в европейские подземные хранилища газа сразу же, по завершении заполнения собственных ПХГ в России. При этом заполнение российских хранилищ планируется полностью закончить довольно скоро, в течение ближайших буквально пары недель, сразу же по истечении внутрироссийского локдауна, то есть не позднее 8 ноября.

И вопрос тут только один: а как в это нехитрое газовое уравнение вписывается не так давно достроенный газопровод Nord Stream 2? И ответ тут простой и, вы уж меня извините, довольно циничный: а примерно никак.

На текущие договорные поставки будущий газопровод, одна из ниток которого уже по факту и чисто технически заполнена российским голубым топливом (вторую обещают заполнить до конца календарного года) не влияет вот от слова «вообще»: «Газпром» и без Nord Stream 2 полностью выполняет все свои контрактные обязательства.

Что, кстати, в ходе пятничной телеконференции подтвердил не кто иной, как глава австрийской OMV Альфред Штерн: «У нас есть действующий контракт на поставки с «Газпромом», который работает у нас многие годы, и в этом году, как и во все годы до этого, «Газпром» поставляет согласно своим контрактным обязательствам» (с). «Газпром» потому так и спокоен, что «Северный поток — 2» не об этом. С точки зрения компании-поставщика, продажи и так достаточны.

А Nord Stream 2 — он не о текущих, он «всего лишь» о дополнительных поставках.

Которые, отчего-то так сложилось, прямо сейчас Европе очень и очень нужны: не до конца заполненные ПХГ в преддверии обещающей быть очень холодной зимы — это не очень сильная переговорная позиция, оттого так Европа и беспокоится. А «Газпрому» тут дёргаться особенно нечего, у него есть свои плановые задачи, в том числе и по внутренним рынкам: одна газификация частных домов, стоящая на контроле у президента, чего стоит. И холодное дыхание надвигающейся европейской зимы российский газовый гигант не то чтобы совсем не волнует: дополнительные доходы в случае скорого запуска Nord Stream 2 ни ему, ни его европейским партнёрам лишними, в общем, не будут.

Но если уж совсем честно, в условиях дефицитного рынка возможность дополнительных поставок может быть проблемой для кого угодно, но только, вы уж поверьте, не для поставщика. У которого, так получилось, и без этого целая куча как проблем, так и потенциальных покупателей. В очереди фактически стоят.

И как скоро Европа сумеет сертифицировать достроенный российской стороной Nord Stream 2, поставщика волнует куда меньше, чем потребителя: в конце концов, на дефицитном рынке даже при неблагоприятном для поставщика сценарии любые убытки от недопоставок всегда компенсируются ценой.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавил suare suare 3 Ноября 2021
Комментарии участников:
Игемон
+5
Игемон, 2 Ноября 2021 , url

Одобрям-с!!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать