Доходность рынка акций США опустилась до минимальных значений как минимум с начала 1990-х годов
Стремительный рост потребительской инфляции в США сделал акции американских компании наименее привлекательными как минимум с середины 1950-х годов. По крайней мере, об этом говорит динамика финансового коэффициента «реальная доходность по прибыли»* (Real Earnings Yield) индекса S&P 500.
*ProFinance.ru: выраженное в процентах отношение прибыли компании на акцию к текущей рыночной стоимости одной акции. Аналогично коэффициенту P/E, только выражается в процентах. Реальное значение данного коэффициента высчитывается путем вычитания из него текущей потребительской инфляции
Этот индикатор опустился до -2,3% годовых (доходность по прибыли на уровне 3,9% минус ИПЦ на уровне 6,2%), что является минимальным значением с 1957 года, когда начала вестись подобная статистика в связи с появлением самого индекса.
Предыдущий минимум на уровне -2,1% был достигнут в марте 1974 года, когда рынок акций США снижался, а экономика страны находилась в рецессии.
Текущая реальная дивидендная доходность S&P 500 находится на самом низком уровне с начала 1990-х годов в -4,93% (1,27% — 6,2%), что примерно соответствует аналогичному показателю 10-летних трежерис на уровне -4,63% (1,57% — 6,2%).
Рынок акций США забрался слишком высоко и до конца года будет показывать отстающую динамику, спрогнозировал в начале октября главный экономист Rosenberg Research and Associates Дэвид Розенберг, который с 2009 по 2019 годы занимал пост главного экономиста Gluskin Sheff ($8 млрд под управлением — прим. ProFinance.ru), а с 2002 по 2009 годы — пост главного экономиста Merrill Lynch/Bank of America. Эксперт полагает, что сворачивание фискального стимулирования подорвет рост экономики США, а ФРС не сможет предотвратить нового обвала рынка акций.