К думским выборам 2007 года в России допущено 11 партий. И судьба всех партий, включая формально правящую, по-прежнему зависит от воли верховного правителя и его ближнего окружения, а не электората.
Число участников думских выборов в новейшей российской истории неуклонно сокращается: в 2003 году за мандаты боролись 23 партии и блока, в 1999 году их было 29, а в 1995-м – 44. При этом только официальных партий власти за это время сменилось четыре – «Демократический выбор России», «Наш дом – Россия», «Единство» и «Единая Россия». Причем реальная власть все это время принадлежала и принадлежит беспартийным президентам, которых не партии приводили к победе на выборах, и не с партиями они были связаны конкретными политическими обязательствами.
Решение президента Владимира Путина, пока оставаясь беспартийным, возглавить список «Единой России» на думских выборах нанесло сокрушительный удар по и без того декоративной партийной системе в России.
Нынешняя система не является ни многопартийной (несмотря на почти два десятка легально существующих партий и 11 допущенных к думским выборам), ни однопартийной (несмотря на открытые попытки монополизации партийного пространства «единороссами»). История партий в России не определяется самими партиями, она зависит от теневых политических раскладов в окружении президента и от самого президента, партийной воле не подчиняющегося.
Пока партии в России не стали институтами, открыто борющимися за власть и ее формирующими. Именно поэтому сегодня малоинтересно, если не сказать безразлично, сколько партий участвуют в думских выборах и сколько из них попадет в Думу. «Единая Россия» в той же мере не является правящей партией, в какой парламент не является независимой законодательной властью, а правительство не реализует программу парламентского большинства.
Добавил
suare 29 Октября 2007
проблема (1)