[$1100+] «Газпром» заработает более $2 млрд. на простаивающем «Северном потоке – 2». Цена газа в Европе бьёт рекорды, еврочиновники не торопятся сертифицировать газопровод, а «Газпром» это не тревожит

отметили
41
человек
в архиве
[$1100+] «Газпром» заработает более $2 млрд. на простаивающем «Северном потоке – 2». Цена газа в Европе бьёт рекорды, еврочиновники не торопятся сертифицировать газопровод, а «Газпром» это не тревожит

Европейские чиновники допустили к сертификации уже полностью построенного «Северного потока – 2» украинские компании, которые выступают категорически против запуска проекта, — «Нафтогаз» и «Оператор ГТС Украины». Кроме того, они придрались к поданным «Газпромом» документам и вообще приостановили процесс.

В результате цены на газ на европейских биржах взлетели до октябрьских пиков и превысили 1100 долларов за тысячу кубов. «Газпром» в своём отчёте зафиксировал среднюю цену продажи газа за сентябрь – октябрь 270 долларов за тысячу кубов, что на 80 долларов выше, чем в прошлых прогнозах.

Если такая цена продержится дальше в течение отопительного сезона, то дополнительная прибыль «Газпрома» составит минимум два миллиарда долларов, — подсчитал украинский эксперт в вопросах энергетики Валентин Землянский. —При этом «Газпром» инвестировал в проект пять миллиардов долларов и заложил его окупаемость в 15 лет эксплуатации, а тут, получается, за год он заработал уже два миллиарда. То есть сейчас и «Газпром», и европейские компании заинтересованы в том, чтобы «Северный поток – 2» не запускался. Их всё устраивает.

А, скорее всего, продажная цена для «Газпрома» будет только расти — ведь в его долгосрочных контрактах заложена биржевая индексация стоимости газа, но с некоторым временным лагом. То есть октябрьские и ноябрьские биржевые пики отразятся на дополнительной прибыли госкорпорации только в декабре и январе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в приостановке сертификации «Северного потока – 2» немецким регулятором нет политический подоплёки. Это — «нормы европейского законодательства». Так или иначе теперь, по мнению экспертов, сертификация может затянуться до мая следующего года.

«Северный поток – 2» построен, это свершившийся факт, — отметил политолог Александр Лазарев. — Да, его сертификацию затягивают, и это выгодно многим, в том числе и России. Невыгодно это Украине, у которой нет долгосрочного контракта на поставку и которая вынуждена покупать газ по биржевым ценам.

Авторы

Александра Баязитова
Добавил suare suare 19 Ноября 2021
проблема (2)
Дополнения:
Читатели болгарского издания Dnes.dir резко отреагировали на приостановку Германией процесса сертификации «Северного потока — 2».

«Это только показывает, насколько слабы Германия и ЕС. Кому они вредят? Собственным гражданам, лишь бы только угодить американцам», — отметил пользователь с ником Джонсън.

«До марта только дополнительная наценка (с биржи!) покроет все затраты „Газпрома“ на строительство „Северного потока — 2“. Европейские идиоты снова прострелили себе ногу», — подчеркнул уххх.

«Русских ждет очень счастливый Новый год — Дед Мороз постарался: электроэнергия в России в шесть раз дешевле, чем в Болгарии, бензин — в два раза дешевле, газ — в десять раз… Еще и государство там делает дополнительные выплаты», — посетовал GPU.

«Путин им прямо сказал: не хотите газа, топите дровами. Но не забывайте, что за дровами надо в Сибирь. Есть и другой вариант, но это им Грета Тунберг объяснит», — написал Петър74.

«Я в шоке от того, как Германия забивает себе автоголы один за другим… То Третий энергопакет, то лицензия… В то же время спотовые цены только растут. Но похоже, что чиновники ЕС (и немцы не исключение) живут в какой-то другой реальности», — считает Al Kapone.

«Классные призывы у Урсулы: стисните зубы, мерзните и довольствуйтесь тем, чтобы вас грели солнце и ветер! Так вы спасете природу — вас, возможно, спасти не удастся, ну и ладно, вы не важны! Малоумные руководители!» — подытожили читатели.

Во вторник Федеральное сетевое ведомство Германии (BNA) сообщило о приостановке процесса сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора «Северного потока — 2». Процесс возобновится, когда компания создаст немецкую «дочку», которая повторно подаст заявку.

18 ноября 2021, 17:01

В бундестаге уточнили возможные сроки запуска «Северного потока –2»

Виолетта Ханенева
 

Запуск газопровода «Северный поток –2» возможен в апреле-мае следующего года. Об этом заявил РИА «Новости» депутат бундестага ФРГ Штеффен Котре от партии «Альтернатива для Германии», который был членом комитета по экономике и энергетике немецкого бундестага прошлого созыва.

«Не думаю, что проект можно сейчас остановить, что Федеральное сетевое агентство сможет остановить сертификацию «Северного потока 2», однако Еврокомиссия, скорее всего, также попытается затянуть процесс со своей стороны. Запуск в эксплуатацию «Северного потока 2» ожидаю не ранее следующего года, возможно, в апреле или мае», — заявил политик.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что выполняются все формальности для запуска газопровода.

16 ноября Германия приостановила процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора российского газопровода «Северный поток — 2». По данным регулятора ФРГ, сертификация продолжится, если форма его организации будет соответствовать законодательству страны. Для этого оператор газопровода должен подать новую заявку от лица дочернего предприятия.

В настоящее время штаб-квартира газового оператора находится в швейцарском городе Цуге. Для управления частью трубопровода, которая находится на немецкой территории, необходимо основать дочернюю компанию в Германии.

«Северный поток — 2» представляет собой газопровод из двух ниток. Длина каждой из них — 1,2 тыс. км. Они проходят от порта Усть-Луга (Ленинградская область) до немецкого Грайфсвальда. Совокупная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год.

Против этого проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюзе свой сжиженный природный газ. Помимо того, у проекта есть и другие страны-противники, включая Украину.

12:48 19.11.2021 (обновлено: 17:49 19.11.2021)
 
 
Le Monde: Европу ждет холодная зима без «Северного потока — 2»
 
 
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Европа может столкнуться с перебоями в поставках электроэнергии, если зима будет холодной, пишет французская газета Le Monde со ссылкой на главу биржевой компании Trafigura Джереми Уира.
 
Эксперт связал риск нехватки электричества с дефицитом других видов топлива: при отсутствии газа европейские страны стали слишком активно потреблять остальные виды энергии.
 
Он посоветовал ускорить процесс выдачи разрешения «Северному потоку — 2» со стороны Германии, чтобы избежать усугубления топливного кризиса.
 
Журналисты Le Monde отметили, что момент для приостановления сертификации российского газопровода может негативно повлиять на обстановку с топливом в Европе.
 
«Решение Германии о приостановке случилось в критический момент, когда собрались сразу несколько факторов: запасов аномально мало, на инфраструктуре происходят аварии, ветра слишком слабые, чтобы работали ветряные мельницы, а в Германии и Великобритании повысилось потребление метана. К тому же активный спрос на сжиженный природный газ в Азии привёл к росту цен в Европе», — заявил автор публикации Жан-Мишель Беза.
 
«Северный поток — 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство завершили в сентябре. Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) сообщило во вторник, что приостановило начатую 8 сентября сертификацию Nord Stream 2 AG.
 
Как независимый оператор «Северного потока — 2» может быть сертифицирована только немецкая «дочка» Nord Stream 2 AG, которая должна стать владельцем и оператором немецкой части газопровода. После подачи ею нового пакета документов BNA возобновит процесс и примет решение в течение срока, оставшегося от отведенных на это четырех месяцев. Затем проект решения немецкого регулятора представят Еврокомиссии.
 
Добавил suare suare 20 Ноября 2021
Комментарии участников:
Трушин
+1
Трушин, 19 Ноября 2021 , url

Байден передаст полномочия вице-президенту на время госпитализации

 В сша Новый президент?

precedent
0
precedent, 20 Ноября 2021 , url

В Советском Союзе была такая польская передача: " Кабачок двенадцать стульев". Там такой персонаж был счетовод Вотруба.  Так вот ты — «счетовод Вотруба». 

чем выше цены — тем быстрей окупаемость, чем ниже цены — тем дольше.  Ниже проектных цены не опустятся: потребление энергии растёт, да и инфляция тоже.  

И, самое главное, платит в итоге потребитель.  Так что это — вредительская политика по отношению к конечным потребителям: европейцам и их организациям. К экономике Европы в целом. 

а вообще, считать деньги группы Газпром даже не пытайся. У Газпрома множество «дочек» и «внучек», например. 

Чистая прибыль «Газпром нефти» за девять месяцев выросла в десять раз

И никакие американцы ничего не смогут сделать против нашей энергетической державы,Провал энергетической политики Байдена: в США ждут российские танкеры с нефтью, которая за ближайшие 10 лет наберет невиданную мощь.  Особенно во всем, что касается энергетики, робототехники. 
Может Руина ушла от «зависимости»?.. Нет, наоборот. После остановки БелАЭС Украина «подключилась» к России

Россия — это и настоящее, и прошлое и будущее мировой энергетики. ВРоссии разработают «суперреактор» для атомной энергетики

Хоть голубой, хоть зелёной, хоть серо-буро- малиновой. 

Senator42
0
Senator42, 20 Ноября 2021 , url

Вот и стоит задуматься. Чем выше стоимость углеводородов, тем выше желание ими владеть. А вот и про страну бензоколонку вспомнили. Теперь начнётся 

Игемон
+5
Игемон, 20 Ноября 2021 , url

В Советском Союзе была такая польская передача: " Кабачок двенадцать стульев".

 Передача была не польская а советская, наша, и участвовали в ней наши артисты: Наталья Селезнёва, Спартак Мишулин и так далее. И называлась она Кабачок ТРИНАДЦАТЬ стульев. Просто они разыгрывали миниатюры польских юмористов. И ещё фишка это передачи была в том, что они «пели» песни зарубежных исполнителей, которые тогда было невозможно нигде больше услышать. Пели конечно не они, они только рот разевали.

precedent
0
precedent, 20 Ноября 2021 , url

Да, все верно.)) Уж и забыл. Польское кафе — место сцен. Так и отложилось. 

Lynnot78
+2
Lynnot78, 20 Ноября 2021 , url

Наверное, на этом зарабатывает не только Газпром...

т-111
+2
т-111, 20 Ноября 2021 , url

Пока в России есть нефть в Милане есть Я...)))

Игемон
+2
Игемон, 20 Ноября 2021 , url

О, великий Задорнов, как ты был прав, говоря о тупости пиндосов и их вассалов. Феодальный строй в современной трактовке.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать