Умер Валерий Гаркалин

отметили
40
человек
в архиве
Умер Валерий Гаркалин

источник: n1s2.starhit.ru

Народный артист РФ Валерий Гаркалин, доставленный 2 октября с коронавирусной инфекцией в больницу в Коммунарке, умер.

Об этом сообщил ТАСС в субботу ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

«Мне сообщили, что Валерий Гаркалин, к сожалению, умер», — сказал ректор.

Артисту было 67 лет.

Валерий Борисович Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве в семье Бориса Алексеевича Гаркалина и Валентины Вячеславовны Полянской. Отец работал в автомастерской, мать — кассиром в столовой. Школьные годы Валерий Гаркалин вместе с родителями провел в городе Щелково (Московская область). Принимал участие в постановках местного народного театра под руководством Абри Амаспюра.

В 1971 году окончил среднюю школу. После неудачных попыток поступить в московские актерские вузы работал слесарем контрольно-измерительных приборов на заводе в городе Фрязино (Московская область).

В 1972-1974 годах проходил срочную военную службу в батальоне связи при штабе стрелковой дивизии в Читинской области. Руководил деятельностью армейского театрального кружка.

В 1978 году Валерий Гаркалин окончил в Москве факультет кукольного искусства Государственного музыкального училища (ГМУ) им. Гнесиных (ныне — Музыкальное училище им. Гнесиных Российской академии музыки им. Гнесиных) по специальности «актер театра кукол» (педагогами были Леонид Хаит и Сергей Образцов). В 1988 году получил диплом режиссерского факультета Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС, ныне — Российский институт театрального искусства — ГИТИС) по специальности «режиссер эстрады и массовых представлений» (мастерская Вячеслава Шалевича).

После окончания ГМУ им. Гнесиных Валерий Гаркалин несколько сезонов работал в передвижном театре «Люди и куклы» при Кемеровской филармонии (его создателем и руководителем был Леонид Хаит). В середине 1980-х годов служил в Государственном театре кукол под руководством Сергея Образцова в Москве (ныне — Государственный академический центральный театр кукол им. С. В. Образцова).

Окончив ГИТИС, в 1988-2001 годах Валерий Гаркалин был актером Московского академического театра сатиры (главный режиссер в 1957-2002 годах — Валентин Плучек). Исполнял роли в спектаклях: «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя (Хлестаков), «Укрощение строптивой» по произведению Уильяма Шекспира (Петруччо), «Трехгрошовая опера» по пьесе Бертольта Брехта (Пичем), «Горячее сердце» по произведению Александра Островского (Курослепов), «Клоп» по пьесе Владимира Маяковского (Тапер) и др. Помимо этого, с 1990-х годов регулярно принимал участие в различных антрепризных спектаклях. В частности, вместе с народной артисткой РФ Татьяной Васильевой был задействован в постановках «Ботинки на толстой подошве» по произведению Петра Гладилина и «Ну все, все… все?» по пьесе Наума Брода.

Валерий Гаркалин широко известен в качестве киноактера. Дебютной для него стала роль Алексея Грекова в криминальной драме Сергея Бодрова — старшего и Александра Буравского «Катала» (1989). Среди наиболее известных киноработ: Федор Дежкин в многосерийном фильме «Белые одежды» по роману Владимира Дудинцева (1992, режиссер Леонид Белозорович), братья-близнецы Василий Кроликов, Иннокентий Шниперсон, Роман Алмазов и Патрик Кроликоу в комедии «Ширли-мырли» (1995, Владимир Меньшов), Николай Крышкин в фильме «Бедная Саша» (1997, Тигран Кеосаян), Кромин в комедийной мелодраме «Ландыш серебристый» (2000, Тигран Кеосаян), Аркадий Рябоконь в сериале «Между нами, девочками» (2013, Алексей Кирющенко) и др. Последняя роль к настоящему времени — Седов в криминальном фильме Марии Маханько «Шахматная королева» (2018). В общей сложности Валерий Гаркалин снялся в более чем 70 фильмах и сериалах.

Принимал участие в озвучивании анимационных фильмов «Дневник фокса Микки» (2016, Дмитрий Лазарев) и «Тихий ужас без соли» (2017, Светлана Разгуляева) и записи нескольких аудиокниг («Сон смешного человека» Федора Достоевского, «Белые одежды» Владимира Дудинцева и др.).

С 2002 года Валерий Гаркалин преподавал в Российском институте театрального искусства — ГИТИС. Был профессором кафедры эстрадного искусства, руководитель мастерской.

Был членом Союза театральных деятелей РФ.

Народный артист РФ (2008).

Лауреат кинофестиваля «Киношок» (1995, за работу в фильме «Ширли-мырли») и национальной анимационной премии «Икар» (2018, за озвучивание мультфильма «Тихий ужин без соли»).

Вдовец. Был женат на Екатерине Викторовне Гаркалиной (1952-2009; педагог, заслуженный деятель искусств РФ). Дочь — Ника (род. 1983, театральный продюсер).

В 2013 году Валерий Гаркалин выпустил книгу «Катенька. Воспоминания», посвященную памяти супруги.

Жизни и карьере актера посвящен документальный фильм «Валерий Гаркалин. Грешен, каюсь...» (2019, режиссер Георгий Ананов).

В начале октября артист, переживший несколько инфарктов, попал в одну из московских клиник с коронавирусом. Легкие актера были поражены на 75-85%. Позже Гаркалина ввели в медикаментозную кому, в которой он пробыл несколько дней.

23 октября стало известно, что состояние звезды кино ухудшилось, у него почти полностью поражены легкие. Он до последнего оставался в реанимации, подключенным к аппарату ЭКМО.

У него также была хроническая болезнь сердца, осложнившая протекание болезни. О госпитализации Гаркалина стало известно 5 октября.

Артист был привит двумя дозами вакцины от коронавируса.

Медики зафиксировали смерть артиста в утром, 20 ноября, в 6:30 по московскому времени.

источник: n1s2.starhit.ru

Дети единственной наследницы Гаркалина — Ники — были отдушиной актера

Напомним, недавно дочь актера призналась, что отец вакцинировался от ковида, но наличие тяжелой хроники сказалось на течении болезни. «Летом папа сделал прививку, как и положено, в два этапа. Но мне бы не хотелось, чтобы сообщение: «Валерий Гаркалин сделал прививку и все равно заболел», широко распространялось. Людей это может насторожить и отпугнуть. Но дело не только в прививке. У отца тяжелые сопутствующие заболевания, у него сердечная недостаточность. В связи с этим произошло ухудшение его самочувствия», — рассказывала Ника Гаркалина.

Дочь Гаркалина скрывала от него смерть матери

Пока неизвестно, где и когда пройдет церемония прощания с актером. Однако уже понятно, что проводить в последний путь Валерия Борисовича захотят сотни поклонников.

Добавил suare suare 20 Ноября 2021
Дополнения:

Как уточняет РЕН ТВ, у находящегося в больнице с COVID-19 актера выявили полное поражение легких. Артист находился на ИВЛ и, не приходя в себя, умер в 7:14 мск.

Гаркалина госпитализировали в начале октября в московскую ГКБ № 40 в Коммунарке. Он поступил с положительным тестом на коронавирус, КТ выявил у него 25% поражения легких. Его состояние с каждым днем ухудшалось, он испытывал трудности с дыханием.

За пять дней поражение легких увеличилось с 25% до 75–85%. Врачи оценили его состояние как критическое, после чего артиста перевели в реанимацию, подключили к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозную кому, затем подключили к аппарату ЭКМО.

Позднее пациента вывели из медикаментозной комы и убрали часть препаратов, однако его состояние вновь ухудшилось. У артиста начался сепсис, а также был диагностирован тромбоз вен на ногах, начались проблемы с сердцем и дыханием.

8 ноября сообщалось, что артиста экстренно прооперировали. Актер перенес операцию на плевральной полости грудной клетки.

Гаркалин в разные годы работал в Театре Сатиры в Москве, театре кукол имени С. Образцова, в независимых театрах и был занят в антрепризах. Но еще до признания театралами он познал грандиозный успех в кино. Первая же роль, профессионального картежника Грека в криминальной драме «Каталы» (1989) Сергея Бодрова-старшего и Александра Буравского, сделала его знаменитым на всю страну.

Широкому зрителю он известен по ролям в картинах «Белые одежды», «Ширли-Мырли», «Попса», «Жулики» и многим другим.

Инфаркты, клиническая смерть, коронавирус: Что пережил Валерий Гаркалин?

Сегодня, 10:29

Валерий Гаркалин умер в возрасте 67 лет из-за коронавируса

Фото, видео: РИА Новости / Галина Кмит; ТАСС /Чумичев Александр, /Джавахадзе Зураб, /Андреев Владимир; teatral-online.ru; Кадр из фильма «Ширли-мырли», реж. Владимир Меньшов, 1995 год; wikireading.ru; Соцсети

Народного артиста РФ не стало 20 ноября.

Валерий Гаркалин снялся более чем в 100 фильмах и сыграл в десятках спектаклей. На театральных подмостках он перевоплощался в персонажей пьес Уильяма Шекспира и Николая Гоголя. А среди его партнеров по съемочной площадке были Александр Абдулов, Кахи Кавсадзе и Галина Волчек. Но известность ему принесла роль четырех близнецов в фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли». Эта лента вписала Гаркалина в список выдающихся российских артистов.

В 2000-м Валерий Гаркалин стал заслуженным артистом РФ. В 2008-м — народным. Он до конца дней преподавал студентам и снимался в кино. Но осенью 2021-го его жизнь оборвалась. 5-tv.ru вспоминает этапы творчества и биографию Валерия Гаркалина.

Биография

Валерий Гаркалин родился 11 апреля 1954-го в семье деревенских жителей, приехавших восстанавливать послевоенную Москву. Отец после рождения сына ушел из семьи. А самого Валеру заразили в роддоме страшной болезнью — полиомиелитом. Но мама будущего артиста вернула мужа и раздобыла дефицитное лекарство для сына.

В семье Гаркалиных родился второй ребенок — девочка Марина. Несмотря на внешнее благополучие, первенец всегда считал, что его любили меньше. Когда Валерий рассказал о планах стать артистом, отец в ответ возмутился. Мужчина считал, что это не мужская профессия. Мол, кормилец должен трудится в рабочем цеху, а не кривляться на сцене. Из-за этого Валерий Борисович думал, что его успехи ничего не значат для отца. Лишь после смерти родителя он узнал, что тот собирал вырезки об успехах первенца.

Валерий Гаркалин с детства мечтал стать артистом. Фото: teatral-online.ru

После окончания школы Гаркалин попробовал поступить в творческие вузы. Юноша подал документы в несколько учреждений, но ему везде отказали. Оказалось, преподавателей смущали слишком яркие внешние данные абитуриента. Так и не став студентом, будущая звезда фильма «Ширли-мырли» устроился работать слесарем, а затем ушел в армию.

После армейской службы Валерий вновь попытал счастья стать студентом творческого вуза. На этот раз его приняли в музыкальное училище имени Гнесиных, где он попал на экспериментальный курс, основанный на базе Театра кукол Сергея Образцова. После окончания учебы Гаркалин с однокурсниками в 1978-м создали передвижной театр «Люди и куклы». Труппа путешествовала по стране со спектаклями в течение шести лет. Все это время будущий киноактер оставался за ширмой, озвучивая героев сказок.

В 1986-м Гаркалину предложили роль Аладдина в Центральном театре кукол Сергея Образцова. Это была полноценная драматическая роль, ведь с ней актер по-новому открылся публике. По признанию артиста, все то время, пока он озвучивал кукол, в нем назревало все то, что в итоге он позже показал зрителям вживую. Одновременно с этим артист снимался в кино, но особого успеха ему это не приносило.

Лучшие фильмы

В 1995-м Валерий Гаркалин снялся в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли», где сыграл сразу четырех персонажей. Картина высмеивала упаднические настроения российского общества того времени. Сначала ее не все приняли, посчитав глупой, но сегодня «Ширли-мырли» — классика отечественного кинематографа. А еще одна из самых ярких работ Гаркалина в кино. Однако съемочный процесс, как рассказывал артист, был сложный.

Валерий Гаркалин считал, что Меньшов его не любит. Как-то раз актер поймал постановщика в коридоре и закричал «Вы меня не любите!». Актер привык, что после дубля режиссер улыбается — так Гаркалин понимал, что все хорошо. Но Меньшов работал с каменным выражением лица, что заставило артиста понервничать. Гаркалин решил, что Владимир Валентинович его просто не любит. Коллеги договорились, что Меньшов все-таки поменяет выражение лица.

Кадр из фильма «Ширли-мырли», реж. Владимир Меньшов, 1995 год. Фото: «Кино-театр.ру»

Лента «Ширли-мырли» подарила Валерию Гаркалину всероссийскую известность. После нее актер продолжал сниматься в кино. В числе его самых известных работ «Ландыш серебристый», «Участок», «Моя прекрасная няня», «Дорогая Маша Березина» и «Крыша».

Кадр из сериала «Кодекс чести», реж. Георгий Николаенко, 2002 год. Фото: «Кино-театр.ру»

Личная жизнь

В отличие от многих коллег по актерскому цеху, Валерий Гаркалин был женат лишь один раз. С будущей супругой Катей артист познакомился в годы учебы в музыкальном училище, где она преподавала. Возлюбленным пришлось скрывать свои чувства, чтобы избежать проблем.

После свадьбы Катя и Валера всегда были вместе. Она следовала за ним на гастроли, даже если на это уходил весь его гонорар. Но девочку Нику пара ждала шесть лет. В какой-то момент супруги отчаялись стать родителями.

Валерий Гаркалин с будущей женой несколько лет скрывали отношения. Фото: wikireading.ru

Узнав о своем положении, она позвонила мужу и сказала, что беременна. Гаркалин решил, что жена шутит над ним и даже разозлился. Дескать, не для того он автомат оплатил, чтобы шутить. Но все оказалось по-настоящему. В 1983-м на свет появилась девочка Ника. Сегодня она сама мать двоих детей, занимается театральным продюсированием.

Жены Валерия Гаркалина не стало в 2009-м. Женщина умерла от рака. Перед тем как отойти в мир иной она написала мужу «Ты мне дарил только радость». Вдовец заявил, что больше никогда не женится.

Дочь Валерия Гаркалина, Ника, занимается театральным продюсированием. Фото: ТАСС /Зарембо Игорь

Причина смерти

Валерий Гаркалин пережил немало проблем со здоровьем. Первый инфаркт у актера случился на гастролях в Клайпеде в 2008-м. Ему стало плохо прямо на сцене. Благо, напротив находился матросский госпиталь. Артист пережил обширный инфаркт, отрыв тромба и клиническую смерть. Валерий Гаркалин считал, что его спасли молитвы супруги.

Спустя пять месяцев Валерий Гаркалин пережил второй инфаркт, но и на этот раз его удалось спасти. Осенью 2021-го звезда «Ширли-мырли» попал в больницу с коронавирусом. Позже его перевели в реанимацию, затем подключили к ИВЛ. Врачи диагностировал у народного артиста РФ серьезное поражение легких — от 75 до 80%. Позднее все отяготилось тромбозом артерий рук. Актеру грозила ампутация.

Валерий Гаркалин умер 20 ноября 2021 года.

Добавил suare suare 20 Ноября 2021
Комментарии участников:
Никандрович
+4
Никандрович, 20 Ноября 2021 , url
Stopor
+3
Stopor, 20 Ноября 2021 , url

Удары судьбы и яркие роли Валерия Гаркалина: «Я не догадывался, что эти страшные заболевания случаются так…»

https://www.kp.ru/daily/28359.5/4506798/

fakenews
+3
fakenews, 20 Ноября 2021 , url

Жаль, хороший актер был...

sant
+2
sant, 20 Ноября 2021 , url

Очень-очень жаль! Надеюсь, он ушёл всё-таки счастливым своей дочкой и внуками...

 

Очень жаль, что при таких заболеваниях коронобесы заставили его сделать привику...

X86
0
X86, 21 Ноября 2021 , url

так он же не от прививок умер, а от коронавируса.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать