Истерику в Вашингтоне вызвал не сам факт испытаний ВКС РФ, в ходе которых был уничтожен старый спутник, а один важный показатель, обнуляющий потенциал космических сил США
В Вашингтоне закатили истерику в ответ на испытания противоспутникового оружия ВКС РФ, судя по шуму в крупнейших американских СМИ и странным заявлениям главных функционеров Пентагона вплоть до министра обороны. Но испугали их не уничтожение старого спутника «Целина», а высота, на которой он был сбит. Именно этот важный показатель довел США до форменной истерики.
Таким мнением с гостями политического ток-шоу «60 минут» поделился генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, подчеркнув, что в Пентагоне впервые за долгое время всерьез испугались за эффективность своих космических сил. Генерал напомнил, что в последний раз Россия проводила подобные испытания с уничтожением спутника в 1982 году. Тогда удар был нанесен по объекту на высоте от 500 до 700 километров.
Американцы же проделывали подобное в 2008, но на высоте лишь 250 километров. Можно не сомневаться, что в недавних испытаниях ВКС РФ планку, заданную еще при СССР, никто не снижал. То есть Россия показала всему миру, что легко может сбивать любые объекты на такой высоте. А ведь именно в вышеупомянутом «диапазоне» расположены все военные спутники США.
«Я думаю, основная причина истерики США — это высота. Наши испытания прошли на той же высоте. А я хочу напомнить, что диапазон с 500 до 700 километров — это как раз тот диапазон, где работают все военные спутники США. Да и вообще, почему Штаты так озабочены противоспутниковым оружием? Дело в том, что они, в отличие от нас, очень сильно зависят от работы своей группировки спутников. Поэтому их так и впечатлило ювелирное, как сказал глава Пентагона, уничтожение «Целины». США не достигли таких высот во всех смыслах. Россия ведь когда-то предлагала подписать договор о демилитаризации космоса. Штаты отказались. Теперь Россия продемонстрировала потенциал ВКС, который оказался куда более качественного уровня, чем у гипотетического противника. И теперь они действительно испугались. Отсюда такая истерика. Россия, грубо говоря, обнулила американские космические силы, лишила смысла их содержание», — объяснил неадекватную реакцию США генерал.
Бужинский также призвал более жестко отвечать на провокации США и Великобритании в Черном море. Он отметил, что американцы с британцами слишком уверены в своей безнаказанности и будут продолжать лезть на рожон при каждом удобном случае. Однако, если какой-нибудь «Дефендер» в следующий раз пустить на дно, они, наконец, поймут, что в черноморскую акваторию без крайней нужды лучше не соваться. При этом американцы не посмеют развязать большую войну с РФ, так как прекрасно понимают, что не потянут такого противостояния.
Опасны ли для МКС обломки сбитого Россией спутника? Рассказывает астрофизик.
3 дня назад
7,7 тыс. прочитали
15 ноября этого года Россия провела испытания противоспутниковой ракеты и уничтожила свой неактивный спутник «Целина-Д», находившийся на низкой орбите. Сразу после этого информационное пространство взорвалось новостями, одни СМИ писали о том, что это было безответственно и обломки угрожают многим спутникам и МКС, другие, что разлёт обломков был учтён и никакой опасности нет. В свете этого я получил множество вопросов подобных данному:
Насколько опасно для МКС и других искусственных спутников облако обломков, образовавшееся в результате недавнего уничтожения старого советского спутника?Почему накинулись именно на Россию?
На момент самих испытаний наибольшую опасность представляла непредсказуемость разлёта обломков, даже при том, что, по расчётам Роскосмоса, основное облако обломков не должно было столкнуться ни с одним спутником или станцией, сохранялась вероятность, что отдельные обломки сместятся сильнее, чем ожидалось и уйдут с расчётной орбиты, результаты взрывов таки трудно предсказать.
Поэтому основной причиной критики в адрес России стал не сам факт проведения испытаний, а выбор для этого спутника, взрыв которого привёл к сильному загрязнению активно используемой орбиты, в то время как весь мир стремится не засорять её и ищет способы очистки орбиты.
Автор: Фёдор Карасенко