«После 2024 года никакого транзита через Украину не будет». Почему невозможен новый газовый контракт между Москвой и Киевом

отметили
39
человек
в архиве

источник: img.gazeta.ru

В Киеве заговорили о продлении газового контракта с Москвой еще на 15 лет с увеличением объемов прокачки. Но из-за аварийного состояния украинской ГТС ни «Газпром», ни европейские потребители не заинтересованы в этом транзите. Модернизация же ресурсной транспортной системы обойдется стране в сумму не меньше $5 млрд. В этих условиях после 2024 года транзит газа из России может полностью прекратиться.
 
Потянет ли труба

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о необходимости продлить действующий транзитный контракт с «Газпромом». В идеале, как сказал политик, Киеву нужно настаивать на 15-летней пролонгации — вплоть до 2039 года, увеличив при этом суточную пропускную способность ГТС на 55 млн кубометров сверх 110 млн куб. м, прописанных в текущем соглашении. Шмыгаль отметил, что газовый излишек Украина готова поставлять в Европу по цене вдвое ниже, чем в существующем контракте.

С учетом нынешнего аварийного состояния украинской ГТС дополнительные 55 млн куб. м прокачки могут стать проблемой для Киева. Однако с каждым годом экономические и технологические риски для «Газпрома» и европейских потребителей будут становиться все больше, сошлись во мнении опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, в самое ближайшее время ожидать катастрофы на украинской ГТС не стоит. Но в течение ближайших 5-10 лет ее состояние может достичь критического.

«Риски газовых взрывов на Украине будут расти с каждым днем. Со временем газотранспортная система, по сути, превратится в решето.

В последние десятилетия Киев не вкладывал денег в глубокую модернизацию. Капитально никто на Украине заниматься этим не хочет. Тем более, что уже сейчас многие политики прекрасно понимают, что после 2024 года никакого транзита через Украину не будет», — сказал Юшков.

Эксперт добавил, что в 2020 году местная ГТС пропустила около 65 млрд кубометров газа. Предложение же Шмыгаля подразумевает увеличение транзита, которое по факту не нужно ни ЕС, ни России, поскольку уже сейчас есть эффективные обходные маршруты, включая газопроводы «Ямал-Европа», «Турецкий поток» и «Северный поток».

Противоположное мнение высказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По словам эксперта, заявления киевских властей о наращивании газовых поставок можно расценивать как фантазию, не имеющую никакого отношения к действительности. Причина — ГТС Украины не потянет увеличение транзита без проведения глубокой модернизации всей системы.

Сколько будет стоить модернизация

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты разошлись в оценках возможной стоимости модернизации всей украинской газотранспортной системы. Дело в том, что отследить все трещины и дефекты на столь протяженной сети практически невозможно. По оценкам, полный ремонт труб будет стоить бюджету Украины не меньше $2 млрд, а с учетом непрозрачного расходования транзитных доходов траты вполне могут достичь $5 млрд и даже более.

«Инвентаризацию ГТС на Украине давно никто не проводил. Ремонт всей системы будет стоить Киеву не меньше $5 млрд. Ежегодно «Нафтогаз» получает $1-2 млрд за транзит российского газа, но компания сейчас сама погрязла в долгах и не может предоставить средства для ремонта труб. Транши МВФ также нельзя использовать, в итоге свободных денег взять просто неоткуда», — отметил Пикин.

 

Он добавил, что затраты Украины на модернизацию ГТС могут быть увеличены с учетом уменьшения транзитного потока. В таком случае необходимо будет демонтировать часть труб, что обойдется бюджету в дополнительные миллионы долларов.

В свою очередь, Кондратьев оценил минимальные затраты на ремонт ГТС в $3 млрд. При этом экономические потери Киева неизбежно увеличатся за счет приостановки работы трубопровода на несколько лет.

«На столь большие инвестиции «Нафтогаз» может пойти только при получении гарантий долгосрочного транзита от «Газпрома». Таких гарантий нет, в итоге получается замкнутый круг. Поэтому я бы не стал исключать возможности полного обнуления транзитного потока после 2024 года из-за все большего ветшания ГТС Украины», — резюмировал эксперт.

Судебная угроза для Киева

Обещания Киева западным партнерам вдвое снизить цены газовых поставок в случае получения транзитных излишек, сам того не желая, подводит страну под судебное разбирательство, отметил Кондратьев.

«Даже 50% скидки Зеленского европейцам за газовый транзит не спасут Украину. Это предложение было адресовано скорее «Газпрому», чтобы задобрить российского монополиста. Однако оно может привести к еще большим последствиям для Киева.

Если Украина с такой легкостью отказывается от собственных же «рыночных» ставок, то «Газпром» вполне может обратиться в Стокгольмский суд по поводу обоснованности завышенных транзитных цен», — объяснил аналитик.

Кондратьев также добавил, что в этом случае европейский арбитраж может пересмотреть уже осуществленные платежи «Газпрома» за предыдущие годы. В итоге Киев рискует потерять еще сотни миллионов долларов.

«Газпром» не указывает точную ставку за транзит, но она составляет примерно $2,6-2,7 за транспортировку тысячи кубометров на 100 км. В 2020 же году средний тариф за весь украинский участок составил $32,3 за тысячу кубометров. Это очень завышенная планка. Однако даже с учетом высоких ставок украинская ГТС сейчас работает в ноль», — подчеркнул Кондратьев.

 

Добавил suare suare 23 Ноября 2021
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+12
suare, 23 Ноября 2021 , url

Ты удивишься, но всё было решено уже в 2008-м, причём сделала это сама Украина.

Именно тогда интересы России, ЕС, США и Турции по отключению транзита через ГТС Украины полностью совпали. У каждого участника были на то сугубо свои причины.

Всё последующее за эти 13 лет было лишь формальностями очень крупной многосторонней сделки.

Путин напомнил, как Украина в 2008 году перекрыла транзит газа в Евросоюз Добавил Игемон 13 Ноября



suare
+8
suare, 23 Ноября 2021 , url

Ты неправ и ты это знаешь. Но в ближайшие месяц-два и особенно к началу отопительного сезона 2022-2023 ты в этом убедишься, а в ближайшие три года — аккурат до конца 2024 — ты убедишься в этом окончательно и полностью.

Попомни мои слова.

Надеюсь, что к тому времени и Ходжа Насреддин, и шах, и ишак, и ты, и я, и Путин, и Зеленский, и «Газпром», и Миллер, и Германия, и газопровод «Северный поток — 2», и «News2.ru» всё ещё будут на месте.

А вот в том, что к тому времени транзит через ГТС Украины, впрочем, как и сама ГТС в физическом выражении сохранятся, есть очень серьёзные и вполне обоснованные сомнения.

До встречи в 2024-м.

djamix
+4
djamix, 24 Ноября 2021 , url

Юлька, ты уже откровенно в прохохляцкой пропаганде палишься.

За кореша своего чубатого переживаешь?

Так и не сделала ему российское гражданство, к себе в Питер не прописала? Почему?

djamix
+6
djamix, 24 Ноября 2021 , url

жаба прохохляцкая, ты уже в открытую тут клонов переключаешь. Вообще окуела.

Не ты ли тут начала новости на мове постить? 

тьфубля

KsRus
+9
KsRus, 23 Ноября 2021 , url

Ну народ то не помрёт и выберет себе ещё кого-нибудь… может ещё и похлеще Путина (он слишком добрый и либеральный)… так что молитесь, чтобы он ещё и в «обнулённый» свой срок после 24-го года был жив и здоров :)

suare
+10
suare, 23 Ноября 2021 , url

Да уж. Украине очень повезёт, если выберут Путина. Народы Украины должны сделать всё, чтобы так и случилось и молиться о том, чтобы Путин остался у власти. Иначе Украину ожидает большая беда. Во всяком случае первые несколько десятилетий, пока всё вновь устаканится ;)

suare
+3
suare, 23 Ноября 2021 , url

Мы все не молодеем ;) 

Младенчество, детство, отрочество, юность и молодость — это недостатоки, которые быстро проходят.

Остаются мудрость зрелости и старости.

suare
+5
suare, 23 Ноября 2021 , url

Мы все постареем и умрём.

Серый волк
+1
Серый волк, 23 Ноября 2021 , url

Зато наши умные комментарии и новости останутся для потомков. )

suare
+8
suare, 23 Ноября 2021 , url

Вы, уважаемый собеседник, слишком тщеславны.

Гордыня — корень всех смертных грехов.

Всё, что мы хотели бы сказать, было уже сказано до нас, но у людей есть замечательное свойство пропускать сказанное мимо ушей. Поэтому мы можем лишь цитировать великих без претензий на оригинальность.

Слова — мусор, ныне не имеющий цены.

djamix
+4
djamix, 24 Ноября 2021 , url

это юлька, известная клоноводище)

djamix
+4
djamix, 24 Ноября 2021 , url

Чей Крым?

X86
+8
X86, 23 Ноября 2021 , url

После и до 24-го года и Путин может помереть, и Зеленский. И земля может на солнце налететь. Так что эти прогнозы глупые и они никогда не сбываются :)

 и на что это повлияет? Вместо Зеленского может быть любая проамериканская кукла, могут Порошенко обратно вернуть, могут *ценюка какого-нибудь. Новый президент России тоже вряд ли будет субсидировать экономику Украины во вред России, когда есть прямой транзит к основным платежеспособным покупателям (это Путин слишком мягкий, тот же Медведев им бы еще давно рога обломал под разговоры о свободном рынке и правах и обязанностях). Зачем России токсичная Украина? Пускай вымирают там под пляски ненависти без нас. Надо границу укреплять, а то совсем плохая граница, как решето.

gro
0
gro, 24 Ноября 2021 , url

Ой, не дай нам бог Медведева в президенты, опять будем часовые пояса двигать, что-нибудь переименовывать и тому подобное

X86
+1
X86, 24 Ноября 2021 , url

Да и ладно, зато при нем цифровые сервисы от государства развились

vvsupervv66
+8
vvsupervv66, 23 Ноября 2021 , url

По большому счёту этой ГТС через Украину не должно быть ещё вчера.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать