Эксперты доказали, что атомная энергетика гораздо более «зелёная», чем солнечная и ветряная

отметили
27
человек
в архиве

Компания-подрядчик по строительству АЭС «Хинкли-Пойнт C» в Великобритании заказала самый подробный в истории отчёт об углеродном следе атомных электростанций. Экспертная оценка перекликается с ранее представленными выводами Европейской экономической комиссии ООН и свидетельствует, что с точки зрения влияния на климат атомные электростанции самые экологически чистые. Даже по сравнению с ветряными и солнечными электростанциями

Экспертная оценка выполнена специалистами по охране окружающей среды консалтинговой компанией Ricardo Energy & Environment и подтверждена консультантами другой компании — канадской WSP, тоже специализирующейся на экологии. Сделана она для новой АЭС в Великобритании — «Хинкли-Пойнт C» (Hinkley Point C), которую французская компания Électricité de France (EDF) начала строить в декабре 2018 году.

На первом и втором блоке новой АЭС будут построены два новых реактора поколения 3+ — это реакторы Evolutionary Power Reactor (EPR), каждый из которых мощностью 1630 МВтэ. Первый блок должен войти в строй в 2026 году. Третий реактор, на который власти пока не дали разрешение, может быть построен на АЭС «Сайзвел» (Sizewell) на побережье Северного моря («Хинкли-Пойнт C» строится на побережье Атлантического океана). Поэтому для компании-подрядчика важно было подчеркнуть высочайшую экологичность новых реакторов.

Эксперты дали оценку углеродного следа АЭС «Хинкли-Пойнт C» от этапа закупки материалов до строительства, работы и этапа ликвидации АЭС после вывода из эксплуатации. Выяснилось, что до поставок электричества потребителям АЭС будет вырабатывать 5,49 г CO2 на каждый 1 кВт⋅ч электроэнергии. С учётом электросетей распределения и процесса доставки потребителям выработка CO2 достигнет 10,91 г на каждый 1 кВт⋅ч.

Для сравнения, согласно средней оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата, для ветряной генерации электричества на морском шельфе углеродный след достигает 12 г CO2 на 1 кВт⋅ч, а для крупномасштабных солнечных ферм — 48 г CO2 на 1 кВт⋅ч. Добавим, для природного газа этот показатель равен 490 г CO2 на 1 кВт⋅ч, а для угля — 820 г CO2 на 1 кВт⋅ч.

Выводы проведённого исследования согласуются с результатами отчёта, опубликованного недавно Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН). В отчете ЕЭК ООН подтверждается, что атомная энергетика в целом имеет самую низкую интенсивность выбросов углерода за весь жизненный цикл среди всех источников электроэнергии — от 5,1 до 6,4 г CO2 на 1 кВт⋅ч.

К другим не менее важным факторам преимущества АЭС относятся относительно небольшое использование материалов и предельно низкое землепользование. Всё это заставляет делать ставку на АЭС в период перехода на новые чистые источники энергии. Ряд европейских стран во главе с Германией пока сопротивляются этому процессу, но, похоже, скоро всё может измениться.

Источник:

  • World Nuclear Associatio
Добавил precedent precedent 24 Ноября 2021
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 24 Ноября 2021 , url

Лихачев: в середине десятилетия РФ будет иметь действующий реактор четвертого поколения

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» заявил, что «без дальнейшего развития, без инноваций атомная энергетика себя не видит»
ГЛАЗГО, 11 ноября. /ТАСС/. Уже в середине десятилетия Россия будет иметь действующий реактор четвертого поколения на свинцовом теплоносителе с замкнутым топливным циклом. Такое заявление сделал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, выступая в ходе дискуссии «Пути низкоуглеродного развития: роль и подходы России» в рамках Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в шотландском Глазго.

«Без дальнейшего развития, без инноваций атомная энергетика себя не видит. И мы понимаем, над чем сегодня работают лучшие умы человечества в России и за рубежом. Во-первых, это замкнутый топливный цикл, который позволит нам увеличить в сотни раз, без преувеличения, сырьевую базу за счет рециклирования, многократного возвращения в топливный цикл отработавшего ядерного топлива. <…> Это фундаментальный прорыв, когда отработавшее топливо перестает быть отходом и становится сырьем для реакторов на быстрых нейтронах. <…> Такой проект реализуется в Северске. Уже в середине десятилетия РФ будет иметь действующий реактор четвертого поколения на свинцовом теплоносителе с замкнутым топливным циклом», — сказал Лихачев.

В конце октября, обращаясь к участникам конференции «Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах», глава «Росатома» подчеркнул, что успешная реализация проекта «Прорыв» позволит России закрепить абсолютное мировое лидерство в создании новых ядерных энерготехнологий и даст дополнительные преимущества атомной энергетики как зеленой и экологически чистой.

Проект «Прорыв» Росатома направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем обращения и хранения отработанного ядерного топлива. Одним из направлений проекта является строительство в городе Северске (Томская область) опытно-демонстрационного энергетического комплекса с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом, включающего модуль по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива, а также модуль по переработке облученного топлива.

 и все спекуляции и страдания закончатся.  Русский матом спасёт Мир. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать