[«эпидемия непривитых»] Красноярцев теперь просят показать QR-код на входе в поликлинику. Там назвали это «расчеловечивание» новым методом призыва к вакцинации путём частичного поражения в правах*
источник: tvk6.ru
В регистратуре поликлиники №14 на ул. Весны каждого пациента просят предъявить сертификат о вакцинации или QR-код. Как говорят в медучреждении, так они намерены побудить непривитых пациентов вакцинироваться.
«QR-код мы используем для того, чтобы нам знать, пациент вакцинирован или не вакцинирован. Если у него QR-код нет, в услугах ему никто не отказывает, но предлагают пройти к врачу в 27 кабинет, там провести осмотр и получить разрешение на вакцинацию. Я думаю, что везде в поликлиниках требуют сейчас для информации. А что мы еще можем спросить у пациента? Если он получил QR-код, значит он вакцинирован 100%. Если QR-код нет, значит мы тут разбираемся индивидуально с каждым пациентом», – объяснила заведующая терапевтическим отделением красноярской городской поликлиники № 14 Лилия Савельева.
источник: tvk6.ru
Однако больше всего пациентов удивило даже не требование предъявить QR-код, а текст объявления.
В нем пациентам предлагают «исключить себя из контингента непривитых, чтобы не попасть в реанимацию», а сам коронавирус называют «эпидемией непривитых». Пояснить, кто автор такого эмоционального текста, в медучреждении отказались: заведующего поликлиникой не было на месте.
источник: tvk6.ru
Как «ТВК Красноярск» позже сообщили в Минздраве, администрация этого и любого другого медучреждения может использовать те способы коммуникации с населением, которые кажутся ей наиболее действенными. При этом доступность медицинской помощи от факта вакцинации не зависит.
Напомним, российские врачи обратились к антипрививочникам. В открытом письме известные доктора предлагают противникам вакцинации посетить реанимации, «красные зоны» и патологоанатомические отделения в надежде, что они изменят свою позицию.
* Статья 41 Конституции РФ провозглашает:
«1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.»
1. Право на охрану здоровья является одним из важнейших социальных прав человека и гражданина в силу того, что здоровье является высшим благом человека, без которого утрачивают значение многие другие блага и ценности. В то же время оно не является только личным благом гражданина, а имеет еще и социальный характер. Иными словами, не только каждый должен заботиться о своем здоровье, но и общество обязано принимать все необходимые меры, содействующие сохранению и улучшению здоровья его членов, препятствовать посягательству кого бы то ни было на здоровье граждан.
Право на охрану здоровья закреплено в таких международных документах, как Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Устав Всемирной организации здравоохранения и др.
Наряду с международно-правовыми актами и Конституцией РФ основополагающую роль в законодательном регулировании вопросов охраны здоровья играет Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – «Основы»).