SpaceX и NASA запустили космический корабль, который столкнется с астероидом

отметили
30
человек
в архиве
НАСА собирается испытать новую систему защиты Земли от астероидов

Компания SpaceX успешно запустила ракету с космическим кораблем, который в итоге должен столкнуться с астероидом. При помощи этого эксперимента НАСА собирается испытать новую систему защиты Земли от астероидов и узнать, как сильно подобное столкновение изменит траекторию движения небесного тела.

С 2017 года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства исследует, может ли столкновение спутника с астероидом изменить курс последнего. Компания SpaceX, которая занималась подготовкой эксперимента с 2019, вела трансляцию запуска в YouTube.


2 часа

Целью был выбран астероид с двумя телами под названием Didymos (греческое слово, означающее «близнец»). Didymos B имеет размер 160 м и вращается вокруг более крупного Didymos A, размер которого составляет 780 м. Двойной астероид благополучно минует Землю в 2022 году и снова, в 2024 году, — угрозы нашей планете нет.

Корабль DART запустили в космос на ракете SpaceX Falcon 9. В компании заявили, что первая ступень ракеты будет использована уже в третий раз. Её вернули на плавучую платформу в Тихом океане. Космический корабль DART весит 610 кг и будет лететь к астероидам около 10 месяцев. Скорость на момент столкновения составит около 24 140 км/ч.

Стоимость миссии составляет около 330 млн долларов, из них 69 млн долларов получит SpaceX.



источник: ixbt.com

Добавил sant sant 25 Ноября
Комментарии участников:
gro
+3
gro, 25 Ноября , url

Хм
А вдруг он изменит траекторию в сторону Земли?

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 25 Ноября , url

Вот-вот. Скорее всего так и будет. Такие действия сродни высказыванию, что если физик ядершик сказал — упс, то бежать поздно.

Я бы этим тинейджирам с космической кинетической пулей большого калибра вообще запретил это делать.

Следующий шаг будет — нужна ядерная бомба, чтобы избежать катастрофы. И ядерное оружие будет официально выведено в космос, не смотря на запрет.

свидетель из
+2
свидетель из, 25 Ноября , url

Если грубо представить астероид в виде шара диаметром 100 метров, плотностью базальта — около 3 тонн/куб.м, то его масса будет в районе 12 миллионов тонн. Масса спутника — 600 кг, составляет 0,000005 процента от массы астероида. Соответственно, в такой пропорции будет оказано воздействие на вектор скорости астероида.

В НАСА кто-нибудь еще помнит о законе сохранения импульса?

Или это все делается для картинки, вроде «Теслы» на орбите?

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 25 Ноября , url

Я описал выше, для чего это делается.

KolVizin
0
KolVizin, 25 Ноября , url

Не хочется в это верить. Тем более их два. Если разделятся, изменится траектория обоих. Я не математик, конечно, но… .



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать