В случае военного конфликта между КНР и США, Китай может ударить по Центральной Азии

отметили
22
человека

Вопросы истинного назначения американских военных биолабораторий, рассредоточенных по всему миру, в том числе и на постсоветском пространстве, стали подниматься в международном политическом и медиапространстве все чаще. На днях стало известно, что в Казахстане на деньги Пентагона возводится еще одна. Теперь уже с повышенным уровнем безопасности BSL-4,позволяющим работать с особо опасными вирусными штаммами, а также хранилище для их коллекции.

Вы «фсё врёти»

Информация об этом вызвала широкий общественный резонанс как в самом Казахстане, так и за его пределами. Против строительства очередного американского суперсекретного объекта с неясными целями выступил известный казахстанский общественный и политический деятель, основатель антиядерного движения «Невада — Семипалатинск», народный поэт Олжас Сулейменов. Он призвал общество открыто выразить свое мнение, а власти — «повнимательнее относиться к таким вещам», имея ввиду учреждение, двери которого будут закрыты даже для представителей государственных органов, включая спецслужбы.

В связи с этим некоторые казахстанские политологи из числа тех, что живут на западные гранты, получили от своих кормильцев команду провести информационную контратаку. В одном из изданий появилась статья под авторством подобного рода деятеля. В ней говорится об исключительном благородстве и гуманности, проявляемых Соединенными Штатами Америки, которые на свои деньги выстраивают мировую систему защиты от опасных инфекций, тем самым спасая все человечество. А все доводы против таких лабораторий — это пропагандистский миф, пишет он. Причем, миф российский.

Статья написана в явном расчете на то, что читатель, увлекшись изобилующими в ней фигурами речи, не вспомнит вспышку неведомой болезни, напоминавшей атипичную форму менингита, произошедшую в 2018 году в Алма-Ате и унесшую жизни нескольких человек. Или вспышку конго-крымской геморрагической лихорадки, невесть откуда появившейся в Казахстане 2016 году. Или вспышек сибирской язвы, которые стали ежегодно происходить то на севере, то на юге республики.

Здесь хотелось бы напомнить, что в «благородности» и «гуманности» Соединенных Штатов мир имел честь убедиться великое множество раз. Хиросима и Нагасаки, Вьетнам, бывшая Югославия — это, как известно, лишь микроскопическая часть таких проявлений. А как одни из последних жестов «человеколюбия» — Ближний Восток, Северная Африка и Афганистан. Кстати, в отношении последнего Штаты по сей день проявляют «заботу и внимание», гуманно блокируя правительственные счета в зарубежных банках, в то время как афганское население умирает от голода.

Уместным было бы отметить и то, что, согласно официальным данным, приведенным официальным представителем МИД КНР Хуа Чуньин в прошлом году, США имеют 1495 лабораторий уровня безопасности P3, не считая многих других лабораторий, построенных ими в странах бывшего Советского Союза, а также во многих других местах по всему миру. Еще один факт, который всем нужно знать: США — единственная страна, которая блокирует возобновление переговоров по протоколу о проверке к конвенции о биологическом оружии. Являясь членом Женевской конвенции 1972 года о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении, Вашингтон отказался подписать юридически обязывающий протокол к ней от 2001 г., предусматривающий механизмы взаимного контроля. Это официальная информация.

Разумеется, все это не может не вызывать подозрений, которые, по понятным причинам, с каждым годом становятся все сильнее.

Объект особого подозрения

Во вторник, 23 ноября, в Бишкеке прошла международная конференция на тему «Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе». Целый ряд экспертов, выступивших на мероприятии, заявили об опасности бесконтрольного расширения сети американских лабораторий по всему миру, порядка 25-ти из которых находятся на постсоветском пространстве.

Что касается Центральной Азии, то на данный момент в регионе действуют три крупных лабораторных комплекса, контролируемых США и построенных на американские деньги. Это Центральная референц-лаборатория (ЦРЛ) в Алма-Ате, созданная на базе центра особо опасных инфекций Казахстана. Лаборатория в поселке Гвардейском Жамбылской области Казахстана. И еще одна лаборатория в Ташкенте, созданная на базе института вирусологии.

Все они имеют третий уровень биологической защиты (BSL-3). Известно, что в них на постоянной основе работают офицеры армии США. А конкретно — Центра медицины ВМФ США, отвечающего за зарубежные биологические исследования. Руководит данными разработками агентство по предотвращению угроз США (Defense Advanced Research Projects Agency или DTRA), отвечающее за разработку оружия массового поражения, будь то биологическое, химическое или ядерное. Это открыто зафиксировано в статусе данного агентства в информативных документах о его создании.


Центральная референц-лаборатория в Алма-Ате. Иллюстрация: yandex.net

Таким образом, Казахстан попал в поле зрения мировой общественности как страна, содержащая на своей территории подобный потенциально опасный объект. Официальный Нур-Султан продолжает отвергать все заявления о том, что в республике возможно производство биологического оружия. Однако международные эксперты, ввиду отсутствия доступа к ЦРЛ, этого подтвердить не могут. Да и способны ли это сделать сами казахстанские власти? Ведь у них самих доступа к находящемуся в их стране весьма подозрительному объекту тоже нет.

Всем сомневающимся правительство Казахстана указывает на декларативное назначение данной лаборатории, которое заключается в «повышении технологических и методических возможностей контроля особо опасных инфекций и проведение исследований по предотвращению массовых эпидемий на территории страны». Однако последнюю массовую эпидемию, которая продолжает свирепствовать, несмотря на наличие столь серьезного научного учреждения в стране, предотвратить не удалось. Более того, в связи с этим вполне конкретные вопросы к Казахстану возникали, например, у Китая.

«Путем сопоставления и мониторинга информации различных источников мне удалось установить, что львиная доля разработок этих лабораторий связана со следующими пунктами: сбор и вывоз в США материалов биологических исследований, которые велись в Центральной Азии в советский период, и произведение контролируемых вспышек заболеваний, пока направленных против домашних животных. То есть, их выпускают в дикую природу на территории изучаемых регионов и смотрят, что из этого получается», — рассказал руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Эксперт напомнил о трех подозрительных фактах, имевших место на территории Казахстана: контролируемая эпидемия бруцеллеза в 2009 году, контролируемая вспышка конго-крымской геморрагической лихорадки в 2016 году, которая также была зафиксирована в Грузии в 2014 году, и исследование альфа-коронавируса в 2017 году.

Во всех случаях, по его словам, иностранными специалистами намеренно заражалась популяция домашних или диких животных. А в случае альфа-коронавируса произведено заражение популяции летучих мышей в одной из пещер на территории Казахстана.

То есть, американские ученые отслеживали, каким образом в конкретных географических и биологических условиях эта болезнь передается и насколько быстро. Какой иммунитет по отношению к штаммам завезенного американцами из США и стран Европы и Ближнего Востока демонстрирует местная фауна. Каковы перспективы распространения данного вида заболеваний на домашний скот и какова широта ареала.

«Совершенно очевидно, что подобная база информации создает перспективы для ведения биологической войны и биологических диверсий на территории региона с целью поражения скота», — добавил эксперт.
Удобный плацдарм

Этой проблеме была посвящена статья, вышедшая в 2018 году в научно-популярном журнале Science под названием «Сельскохозяйственные исследования или новая система биологического оружия?». В ней микробиологи Германии и Франции, обеспокоенные ростом количества таких лабораторий у границ России и Китая, выразили мнение, что США готовятся к бактериологической войне против своих вероятных противников.

Таким образом, по мнению Мендковича, территория стран Центральной Азии используется Соединенными Штатами для подготовки к биологической войне на случай масштабного конфликта с Китаем, Россией или Ираном. Все три названные страны имеют регионы, близкие к Центральной Азии по климату и по биосфере. Соответственно, данные, полученные при экспериментах в Казахстане или Узбекистане, могут быть полезны для ведения такой войны на их территориях.

«Это создает риски не только для данных стран, но и непосредственно для государств Центральной Азии. Потому что, во-первых, данные объекты в случае любого конфликта будут рассматриваться как биологические военные базы США, не менее опасные, чем шахты ядерных ракет. Соответственно, Центральная Азия, конкретно Казахстан и Узбекистан, создают у себя базу для быстрого втягивания в любой международный конфликт. В частности, Китай, в случае прямой войны с США, столкнется с необходимостью оккупировать регион или еще как-то блокировать работу военных объектов США. Это, во-первых. Во-вторых, уже сейчас в условно мирное время эксперименты, проводимые США, создают серьезные риски для сельского хозяйства. Большой ущерб региону был нанесен в результате вспышек бруцеллеза и конго-крымской геморрагической лихорадки. Связь экспериментов с альфа-коронавирусом, которые также проводились на территории Казахстана с нынешней вспышкой бета-коронавируса или, скажем честно, пандемией пока не установлена. Хотя ряд косвенных аргументов есть», — заключил эксперт.

Алан Пухаев

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 25 Ноября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать