Украина победила географию: уголь в обход России пойдет… через Россию

отметили
28
человек
в архиве

Транзитный уголь из Казахстана, который якобы заблокировала Россия, будет доставлен на Украину морским путем. Об этом заявил глава украинского правительства Денис Шмыгаль. По его словам, со дня на день первый корабль с ценным для Киева грузом на борту должен выйти из порта Тамань. Тот факт, что Тамань тоже является территорией России, премьер-министра Украины не смущает. В борьбе за «энергетическую независимость» Кабмин Шмыгаля победил не только Москву, но и географию: ему удалось открыть уникальный транзитный маршрут «в обход России через Россию».

О серьезной нехватке энергетического угля, которым «питаются» украинские теплоэлектростанции, в последнее время не сообщал только ленивый. К отопительному сезону страна подошла с крайне скудными запасамиископаемого топлива. Если с газом ситуация выглядит не катастрофической (хотя и не оптимальной), то объемы угля на складах ТЭС отставали от плана в несколько раз.

Из периода накопления Украина плавно вошла в период потребления. Погода пока благоприятствует странам Восточной Европы, но в Киеве столбики термометров по ночам все же опускают до нуля. За неделю (с 15 по 22 ноября) запасы угля государственных тепловых электростанций сократились с 378 до 360,6 тысяч тонн. Надолго ли хватит этих объемов?

«Сейчас сжигают менее 30 тысяч тонн в сутки, потому что тепло. Зимой в холодные периоды сжигали 100 и более тысяч тонн в сутки», — поясняет сооснователь Фонда энергетический стратегий (Киев) Дмитрий Марунич. Выходит, при сильных морозах государственные ТЭС исчерпали бы свои запасы менее чем за четыре дня.

Открытым остается вопрос, кто несет ответственность за ненадлежащую подготовку к зиме.

Центральная власть, впрочем, вообще отрицает существование проблемы и угрозы веерных отключений электроэнергии.

Панику якобы поднимают бестолковые местные чиновники — пытаются переложить на президента свои собственные провалы…

Если послушать Зеленского и компанию, то Украине этой зимой ничего не грозит. Газа хватает. С углем возникли трудности, но, во-первых, виновата не исполнительная власть, а Россия, которая объявила Киеву «энергетическую войну» и перекрыла поставки угля. Во-вторых, даже с этой напастью Зе-команда обещает справиться, не допустив веерных отключений в самое холодное время года.

Стратегия правительства Шмыгаля, по сути, состоит из двух пунктов. Первый — существенно нарастить выработку электричества на атомных станциях (уже заявлено, что зимой одновременно будут работать 14 из 15 действующих энергоблоков, чего раньше на Украине никогда не было). Второй — компенсировать нехватку российского угля из альтернативных источников.

Компания ДТЭК олигарха Рината Ахметова, которая обслуживает большинство украинских ТЭС, на данный момент законтрактовала семь судовых партий угля (пять из США, две из Колумбии). Суммарный объем поставок оценивается в 470 тысяч тонн. Первое судно с американским топливом уже прибыло, еще четыре ожидаются в декабре.

Кроме того, Украина договорилась об импорте угля из Казахстана, но с реализацией этого контракта возникли проблемы.

Вот как описывает ситуацию украинская «Центрэнерго»: «В качестве основного поставщика импортного угля компания выбрала Казахстан. На пике ценового роста это было лучшее предложение и самое оптимальное соотношение цены и качества. «Центрэнерго» сотрудничала с одним из крупнейших мировых угледобывающих предприятий. С середины ноября 2021 года Россия начала в неофициальном режиме сдерживать транзит казахстанского угля в сторону Украины через свою территорию».

Того же мнения придерживается глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус. Правда, пресс-секретарь министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Мадияр Уакпаев не увидел признаков «энергетической агрессии» Кремля.

По его словам, всему виной «некоторые ограничения в связи с загруженностью инфраструктуры с российской стороны».

«Надо иметь в виду, что основная доля грузовых перевозок в стране (России — прим. RuBaltic.Ru) приходится именно на уголь. И поэтому угольные вагоны почти всегда достаточно востребованы. А украинские политики могут обвинять россиян в «угольном заговоре» сколько угодно. Но при этом Россия вполне легко представит объективные доказательства того, что проблема действительно существует», — отмечает аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Впрочем, доказывать ничего не пришлось. Сам Шмыгаль заявил, что казахстанский уголь все-таки будет доставлен на Украину по морю.

Неужели по Каспийскому, через Азербайджан и Грузию? Нет.

«Заблокированный» Россией уголь отправится на Украину из российского порта Тамань.

«Сегодня есть информация о том, что уголь из Казахстана через Тамань, через порт, выходит и будет направляться на Украину. То есть железнодорожное сообщение действительно заблокировано, невозможно везти железнодорожным, но морским транспортом, есть информация, что первый корабль будут отправлять буквально в эти дни», — рассказал Шмыгаль.

Почему коварный «агрессор» не блокирует порт? Украинские журналисты этим вопросом не интересуются — они ретранслируют феерический бред об очередной «перемоге».

Издание «Диалог»: «Украина и Казахстан нашли путь доставки угля в обход России». «Аргументы и факты — Украина»: «Уголь из Казахстана будут доставлять на Украину морем, в обход России». «Украинский Бизнес Ресурс»: «Казахстан отправит Украине уголь в обход России». «Деловой Славянск»: «Из-за российской блокады уголь из Казахстана будут доставлять на Украину морем».

Это не заголовки публикаций в разделе «Юмор».

Украинские сетевые издания всерьез пишут о прорыве «угольной блокады» Кремля!

В борьбе за «энергетическую независимость» Киев одержал сразу несколько выдающихся «побед». Во-первых, повержен непосредственный «агрессор». Во-вторых, повержены география и здравый смысл.

Новый маршрут доставки казахстанского угля на Украину проложен «в обход России» — через российский порт Тамань. Это даже круче, чем поставки «европейского» газа по российской транзитной трубе.

Добавил precedent precedent 25 Ноября 2021
Комментарии участников:
BadMax
+11
BadMax, 25 Ноября 2021 , url

Сербия и Россия достигли договоренности о поставках газа на 6 месяцев по прежней цене — $270 за тысячу кубов, рассказал президент Вучич. 

Быть дружелюбным с Россией легко и приятно.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 25 Ноября 2021 , url

Почему коварный «агрессор» не блокирует порт?

 У меня, кстати, как у гражданина России, тот же вопрос — почему?

А также — почему Лукашенко периодически поставляет туда энергию? 

Опять сопли размазываем? 

Это не предательство? 

precedent
0
precedent, 25 Ноября 2021 , url

Нет. Россия ведь им ничем не мешает, не гнобит, не преследует, не лишает, не отнимает. Россия тоже важнейший торговый партнёр Украины, как и Белоруссия. Вот видите, даже Вы, в России, под давлением медиа, политиков, фона считаете, что не надо торговать с Украиной.  Вы за разрушение отношений, как наши общие враги? Нет ведь, правда?… Что же говорить об украинцах, которым эти заблуждения и враждебность буквально вдалбливают на всех уровнях. Тем не менее, это — десятки миллионов человек. И внушаемость разная, люди разные. 

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 25 Ноября 2021 , url

Вы за разрушение отношений, как наши общие враги?

 Простите, про какие отношения вы тут ведёте речь? 

Они себя считают нашими врагами, они держат нашего гражданина в плену, а моя страна такая добренькая… Ну держат в плену гражданина, ну и хрен с ним? Ну обстреливают русских людей, ну и хрен с ними. 

Главное быть добренькими и не рушить каких то мифических отношений?!?!? Вы в своём уме? 

43 дня (вы прогнозировали, что вернут  с извинениями — я запомнил тот ваш прогноз) 

precedent
0
precedent, 25 Ноября 2021 , url

Они себя считают нашими врагами.

 Вы всех относите к этим «они»? Вы считаете, что «они» не меняются? И всегда такими были, всегда такими останутся? Вы хотите быть как «они»? 

Не добренькими. Но, .". чтобы сердцем возвысится, к упавшему нагнись" © 
Добро, оно, конечно, «должно быть с кулаками»,  но добро. От доброты нет защиты. «Добро — не жалость и не слякоть, добром дробят замки оков..»
«И смысл истории, в конечном,

В добротном действии одном:

Спокойно вышибать коленом 

Не уступающих добром» (с) 

И, поверьте, нет ничего прагматичней. 

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 26 Ноября 2021 , url

Вы всех относите к этим «они»?

 Я отношу к этому официальных лиц, представляющих страну. Они у руля. И они считают нас врагами. И они действуют соответствующим образом. Как враги. И вы хотите сказать, что при всём при этом они врагами не являются? Чёрное это белое, так? 

;-) 

Не добренькими. Но, .". чтобы сердцем возвысится, к упавшему нагнись" © Добро, оно, конечно, «должно быть с кулаками», но добро. От доброты нет защиты. «Добро — не жалость и не слякоть, добром дробят замки оков..»

 Может логичнее сперва делать добро по отношению к собственным гражданам? Первые два пункта — вызволить из плена Андрея Косяка и добится прекращения, обстрелов ЛДНР.? Нет? Пусть люди гибнут… Пусть Косяк будет  в плену — «ну не шмогла, что ж теперь», зато будем делать добро тем, кто обстреливает и несёт смерть… Тем кто держит нашего гражданина в плену..... 

И, поверьте, нет ничего прагматичней.

 В чем прагматичность то?  Увидя такое добро им станет стыдно? :-) 

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 26 Ноября 2021 , url

И ещё… По поводу «доброты» и «прагматичности»

Николаю Первому прописывается такая фраза, сказанная после Крымской войны.

«Самым глупым из польских королей был Ян Собеский, а самым глупым из русских императоров — я. Собеский — потому, что спас Австрию в 1683-м, а я — потому, что спас её в 1848-м».

В благодарность за спасение Габсбурги в Крымскую войну держали войска на русской границе, угрожая нападением.

precedent
+1
precedent, 26 Ноября 2021 , url

Я постараюсь Вам объяснить,… Через минут 15-20

precedent
0
precedent, 26 Ноября 2021 , url

Прежде всего, дополню Ваше лирическое отступление.  Самоирония Императора не самоуничижение, но возвышение духа российского.
Как там в киноленте «Не бойся я с тобой» пел бандит: «ударишь в спину и не ждёшь ответ: интеллигенту от себя спасенья нет». У Экзюпери, в его «Планете людей», есть замечательная фраза о военном летчике: «Ему столько раз говорили про еврейскую осторожность, что он даже свою смелость считал осторожностью: ведь это осторожно быть победителем». Так и русским столько раз твердили про их дикость и кроважадность, глупость, что даже свою интеллигентность, защиту человечности, благородство, ум, они считают глупостью. Ведь это так глупо быть собой! 
Если у Вас есть принципы — у Вас есть хребет. Если нет их, Вы — амеба. У Вас проблемы с опорно- двигательным аппаратом. Вы не только не можете быть опорой, Вы на ноги не встанете.  Также и народы. Пока у народа есть принципы, особенности, он жив. 
Вы же только что себя «опровергли» словами Царя.  Ведь это же глупо помогать кому — то на Украине вообще.  Но, Вы хотели сказать другое: и я понимаю Вашу досаду. Поэтому отвечу. 

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 26 Ноября 2021 , url

Если учесть тот факт, что Николай очень тяжело переживал ситуацию на Крымской войне, то можно сделать вывод — это очень горькая самоирония. И нет тут никакого «возвышения духа», как нет и самоуничижения (не царское это дело). Есть просто очень горькая самоирония. Потому что есть осознание того, что те действия существенно повлияли на ход боевых действий которые вела страна которую он возглавлял, за которую нёс ответственность. 

precedent
+1
precedent, 26 Ноября 2021 , url

Давайте разложим по пунктам. 
Политика — квинтэссенция экономики. 

Наши экономические конкуренты пытаются спровоцировать эскалацию конфликта с Украиной. 
Их наемные менеджеры, постоянные сотрудники, отделы, службы работают над задачей эскалации конфликта. 

Зачем им это? Чтобы мы потратили больше времени, сил, ресурсов и так далее. 
Поэтому они изо всех сил стараются, чтобы конструктивных, партнёрских, культурных отношений не было между Россией и Украиной.  И даже когда просто нет замены российским товарам, услугам, они всячески стараются их уменьшить, даже получая аналоги намного худшего качества и дороже. Они покупают наш газ у европейцев. Да, исполнители снимают с этого процент, но это их гонорары, и это в русле решения задачи отчуждения. Они хотя бы часть, но американских услуг по атомной энергетике получают, хотя у Росатома вообще нет конкурентов. Тем более, в США. 

Россия придерживается вектора противоположного: на деэскалацию конфликта. Любая торговля имеет направление на деэскалацию. 

Донбасс лишь один из фронтов. Далеко не единственный. Нам противостоит новая Орда. И у нас сегодня «стояние на Угре». Столкновение (любое) не только чревато увеличением рисков до нулевой ставки, но и потерями большими. Причём наступающая сторона потеряет больше. В любом измерении. 

14-15 тысяч погибло на Донбассе. Широкомасштабная операция унесёт больше жизней, я уж не говорю про финансы. В то же время, если наступать будет другая сторона, она потеряет больше. Мы «стоим на Угре»: на Донбассе, в Сирии и т.д. И время работает на нас. А «беспокоящий огонь» мы перетерпим. 
Сравните силу и возможности России сегодня и в 2014 году.  Это уже Земля и небо. А у наших противников — наоборот. Время работает на нас. И чем дальше нам удастся оттянуть эскалацию конфликта, тем выгодней для нас. 
Посмотрите сколько было обманутых на Украине в 2014, а сегодня у них из армии бегут, сегодня совсем по другому (большинство) оценивает то, что произошло. Какие — то раны зарубцевались, где — то иллюзии прошли и т.д.

Россия всемерно помогает Донбассу. Гражданство, единый рынок, гуманитарная помощь, политическая помощь и пр. И весь Запад не может ничего поделать.  Россия — НЕ участница внутреннего украинского конфликта, в который нас пытаются втянуть. На территории Украины есть разные силы. И они должны договориться друг с другом. Россия лишь контролирует то, чтобы не было возможности решить силовым способом этот конфликт. 
С Донбассом в составе Украина не может быть в НАТО. Поэтому они не идут на соглашения. Хотя с позиции Евросоюза интересы с американцами не совпадают. Украина сегодня  - мост поперёк. И это то, что устраивает США: это способ вбить клин между Россией и Евросоюзом. 
Можем ли мы лишь силовым способом решить этот конфликт? Нет, конечно. 
Человеческие потери — всегда горе. Хоть и на войне как на войне.   Но беда, если они тщетны.  Наша задача и минимизация потерь не только жителей Донбасса и своих граждан, но и тех, кому ещё нужно время, чтобы отойти от дурмана. 

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 26 Ноября 2021 , url

Россия придерживается вектора противоположного: на деэскалацию конфликта. Любая торговля имеет направление на деэскалацию.

 Глупости. Деэскалация — это улица с двусторонним движением. Если ей занимается одна только одна сторона, а другая идёт на обострение — то это капитулянтство и предательство. 

Сравните силу и возможности России сегодня и в 2014 году.

 По сравнению с 2014 годом очень окрепла украинская армия. И в плане выучки. И в плане оснащения. Те же Байрактары. Джавелины. И в плане каких то локальных успехов. По Байрактарам, как вы сами признали нет пока  противоядия. И ВСУ становятся сильнее с каждым днём. Теперь там англичане... 

А ВС ЛДНР потеряли за это время множество ярких командиров. Боевой дух в силу долго действовавшего запрета на ответку — так себе… Так что время работает на украинцев... 

А «беспокоящий огонь» мы перетерпим.

 Мы то в России перетерпим. А в ЛДНР — люди гибнут. И в силах России это прекратить. Но Россия этого не делает. Хотя прекратить это можно без жертв с нашей стороны. 

С Донбассом в составе Украина

 С каким Донбассом в составе? Вы в самом деле не понимаете, что сделают украинцы   ополченцами и гражданами России?!?!? 

Вы согласны, что б их отдали на съедение нелюдям ради эфемнрных политических плюшек?!?! 

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 26 Ноября 2021 , url

И да, о какой вообще деэскалации вообще можно… даже не вести речь, а думать, пока наш гражданин в плену? 

Пока захвачена Старомарьевка? 

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 29 Ноября 2021 , url

Читал одного военкора, и вспомнил нашу дискуссию... 

Понимание ситуации на Донбассе и её развитие на сегодняшний день очень туманно. В воздухе витает запах войны, но будет ли он, на это, я думаю, ответ дать не может никто.

То, что происходит на сегодняшний день на этой многострадальной земле — я могу назвать, только как испытание на прочность людей, причём испытания эти, в прямом смысле, на выживание.

Каждый сезон, то ли это лето или зима, ВСУ активизируют обстрелы и в Республиках уверено ждут наступления Киева. Но Киев все никак не соберётся на этот поход в один конец. И всё прозаично просто — им этого не надо, им такое положение на руку. Денежки ???? идут от западных «партнёров», а затем плавно расходятся по карманам украинских рвачей. И им плевать сколько погибло с той и другой стороны — главное чтобы «краник» не закрывался.

Но лично я уверен, что рано или поздно хозяева спустят киевских псов на Республики, но это будет ровно тогда, когда ВСУ, по их мнению, будут готовы.

С уровнем коррупции в рядах бравых «патриотов», я думаю, это будет не скоро. Конечно, если «хозяевам» не припечет и не понадобится река крови, для очередного обвинения России и оправдания своих провалов в экономической сфере внутри собственных стран. Так сказать, отвести взгляд аудитории. А на сегодняшний день конъюнктура в принципе довольно подходящая для принятия такого решения «партнёрами ».

Ну здесь у меня назрел вопрос к нам- почему мы терпим и ждём, когда враг встанет на ноги и будет готов? Ежедневно страдают миллионы русских людей! Которые живут все эти годы в режиме — ни мира, ни полноценной войны!

Конечно, есть выражение «лучше худой мир, чем добрая война», но здесь то мира нет с 2014 года и никогда не было. Ежедневные обстрелы — гибель мирных и военнослужащих, разрушения инфраструктуры.

Жители Республик живут в постоянном напряжении, никто не знает, что будет дальше. Представьте, миллионы людей без надежды на завтрашний день. Их жизнь превратилась за эти годы в сплошной «день сурка»- ежедневно одни и те же разговоры — о войне, о наступлении и что делать, если оно всё-таки случится.

Я постоянно общаюсь здесь с мирными жителями и каждый раз слышу одно и то же «почему мы это всё терпим, Украина недоговороспособна, она не прекратит вести варварские обстрелы территорий, пока не получит адекватный ответ и мы готовы перетерпеть ещё одну войну, лишь бы этот кошмар прекратился». Так думают и военные на передовой, они ждут только команды.

Я не сторонник войны, я её видел. Ничего хорошего в этом нет. Но есть такие ситуации, когда по-другому нельзя. Как в уличной драке, бей первым, если не можешь избежать конфликта. Может пора прекратить тешить себя иллюзией о том, что получится договориться? И принять одно жесткое, но правильное решение!?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать