Смертельная тишина: Почему золотая угольная пора дороже жизни спускающихся в шахту людей

отметили
27
человек
в архиве

источник: cdn5.vedomosti.ru

Журналист Игорь Мальцев — о том, что система выжимает из горняков всё, включая жизнь, а владельцы угольных предприятий не несут ответственности за смерть погибших.

То, что происходит на шахте «Листвяжная», это национальная трагедия. И дело не только в том, что вся страна в шоке, и не в том, что государственные (практически национальная гвардия) спасатели идут спасать шахтёров и сами гибнут, и не в том, что вся государственная система занимается последствиями катастрофы.
 

Дело в том, что мы видим приватизацию прибыли и национализацию катастроф. Это называется «дикий капитализм». Я не знаю, как там себя ощущает владелец 95% «СДС-Угля» (один из «двухсот богатейших людей России» — мосье Федяев). Чужая душа — потёмки. Но система, в которой зарабатывает один, а ужас разгребает вся страна, — это система, которая полностью противоречит русскому национальному сознанию.

Выжимать из работяг последнее — система. Она пирамидальная. На каждом уровне пирамиды идёт накачка: «деньги давай», «прибыль давай», «уголь давай». И чем ближе к основанию пирамиды, тем меньше денег и тем хуже условия труда.

И тем опасней сам труд.

Труд шахтёра по опасности сопоставим с трудом моряков, подводников, пожарных. Человек и стихия. Поэтому мы время от времени становимся свидетелями жутких катастроф. У человека есть только один способ предотвратить тяжёлые последствия — перечень мер по технике безопасности, где каждая строчка в списке написана кровью. Не углём, не деньгами члена списка Forbes, не газом и выловленной рыбой, а кровью.

Причём жизнью рискует основание пирамиды. Остальные (средние начальники, высшие начальники, хозяева) и получают гораздо больше, и тушкой своей не рискуют ни разу. И тем не менее именно они давят на рабочих, заставляя их нарушать технику безопасности. Если это капитализм, то я такой капитализм в гробу видал.

Как это происходило на практике на «Листвяжной». — Где-то залепляли датчики, где-то вниз спускали, чтобы меньше [концентрацию метана] показывало, и работали, — говорит горняк А. Ильчук, у которого на шахте погиб брат. — Если уж сильно зашкаливало, то, конечно, работы приостанавливались. Но бывало такое, что даже и запретная доза метана — всё равно приходилось работать, если небольшая. Рассказывал, что нарушения были. Всё руководство шахты знало всё это.

Вы думаете, шахтёры — самоубийцы, чтобы просто так датчики залеплять скотчем? Нет. Это прямой результат давления со стороны руководства шахты, на которое давит правление «СДС-Угля». Конечно, вряд ли кто-то из начальников официально выпускал такой убийственный приказ. И сейчас будут делать вид, что это человеческий фактор. И в результате обвинят исполнителей, может быть, даже руководство шахты. Но дело-то в системе — крове- и потовыжимательной системе.

У угольщиков сейчас золотая пора. Уголёк улетает в Китай со свистом. Знай только отправляй! И кто же из хозяев откажется на минуту прервать золотые потоки? И вот результат.

Вот вы, сидящие в коливинге с планшетиком, ноющие по любому поводу, примерно понимаете, сколько зарабатывает шахтёр на «Листвяжной»? А я вам скажу — типа 50 000 рублей. Пятьсот восемьдесят евро. В месяц. Частное предприятие — сколько хотят, столько и платят. Вы же говорите, что Facebook — частное предприятие и что хочет, то и делает. Ну вот, та же фигня, только не Facebook. Ну как? Нравится?

Сорок шесть горняков и пять спасателей. Пятьдесят одна семья осталась без кормильца, отца, мужа, друга и сына. Наконец, арестовали шахтное начальство. Это, конечно, очень поможет делу. Вернёт свет в осиротевшие дома.

А с вершин списка Forbes нам ничего не хотят рассказать?

А то уже и Мишустину приходится этим заниматься, и главе МЧС, и прочему государственному начальству. И только бенефициары уголька помалкивают.

А, ну понятно. Деньги любят тишину.

Ну и наслаждайтесь смертельной тишиной дальше.

До поры до времени.

 

Справка

https://life.ru/p/1452468

В Следственном управлении СК РФ по Кемеровской области сообщили о возбуждении уголовного дела о нарушении требований промышленной безопасности.

— По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшее по неосторожности смерть человека», — говорится в сообщении ведомства.

* Примечание (от Stopor): Обвинение предъявили директору шахты «Листвяжная», его первому заместителю и начальнику участка. Директор шахты Сергей Махраков в субботу был арестован до 25 января 2022 года. Кроме того, возбуждено уголовное дело о халатности в отношении двух сотрудников местного отдела Ростехнадзора — Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина. Последний отправлен под арест до 26 января 2022 года.Шахта «Листвяжная» с 2011 года полностью принадлежит холдинговой компании «СДС Уголь». Её основными акционерами являлись бизнесмены Михаил Федяев и Владимир Гридин.

 На сегодняшний день холдинг испытывает проблемы с деньгами, его долговая нагрузка экспертами оценивается в $1–1,5 млрд. Чтобы удержать предприятие на плаву, недавно при участии Минэнерго акционеры сумели договориться с банками-кредиторами о реструктуризации долгов. Ранее компания устроила большую распродажу своего имущества.

В 2014 году был продан Новокузнецкий ликёро-водочный завод. В 2015 году акционеры продали почти 75% железнодорожного оператора «Новотранс». В 2016 году – производителя азотных удобрений «СДС Азот». Тогда же холдинг лишился аэропорта Кемерово. В конце 2018 года партнёры избавились от «Прокопьевского угольного разреза» и обогатительной фабрики «Прокопьевскуголь».

По данным СПАРК, в 2020 году холдинг выручил без малого 6 млрд рублей, при этом чистая прибыль составила всего 14,5 млн. И сам холдинг, и его дочка — шахта «Листвяжная» — утопали в судебных исках.

«Листвяжная» оказалась ответчиком по 20 делам на сумму почти в 200 млн рублей. Всего же за последние пять лет шахта отвечала по 117 искам на сумму почти полмиллиарда рублей. Кроме того, регулярно в компанию наведываются и судебные приставы: на сегодняшний день у «Листвяжной» более 200 завершённых исполнительных производств на сумму почти 20 млн рублей и ещё пять текущих.

Весной 2021 года здесь прошла проверка Сибирского управления Ростехнадзора, инспекторы обнаружили на «Листвяжной» 139 нарушений, в том числе касающихся датчиков обнаружения возникновения пожара и вентиляционных устройств. Тогда к административной ответственности привлекли как само юрлицо, так и более 20 должностных лиц и сотрудников.

В 2004 году на шахте уже была крупная трагедия: при взрыве метана погибло 13 человек. Тогда выяснилось, что шахта плохо проветривалась. К условным срокам приговорили 9 инженерно-технических работников шахты.

Кстати, судя по публикуемым вакансиям, платят на шахте не очень: из 81 размещённой в этом году вакансии, по 38 предлагают оплату до 20 тыс. рублей, и лишь 11 вакансий оплачиваются в размере 50 тыс. и выше.

В начале этого года появились сообщения, что Федяев выкупил долю Гридина и сейчас является практически единоличным владельцем «СДС Уголь» — в его собственности якобы 95% предприятия. Ещё пять процентов принадлежит некоему юридическому лицу.

При этом ходатайство о покупке 47,5% акций СДС в ФАС поступило ещё в январе 2019 года, однако о завершении сделки не сообщалось.

59-летний Михаил Федяев считается одним из самых богатых бизнесменов России — в 2012 году он занимал 95-е место в рейтинге журнала Forbes с состоянием в $1 млрд. Правда, в 2019 году журнал оценил капитал Федяева скоромнее — коммерсант оказался на 173-м месте с состоянием $600 млн. 

Эксперты считают, что своим положением и Федяев, и Гридин обязаны бывшему губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, ушедшему с поста в 2018 году после пожара в торговом центре «Зимняя вишня». После этого Владимир Гридин, видимо, решил продать свою долю и, как утверждали злые языки, «засобирался на пенсию».

Добавил Stopor Stopor 27 Ноября 2021
Комментарии участников:
Stopor
+1
Stopor, 27 Ноября 2021 , url

waplaw waplaw, специально к нашему разговору.

waplaw
+1
waplaw, 28 Ноября 2021 , url

Да уж(

Лайм
0
Лайм, 28 Ноября 2021 , url

А это всегда так было, личная тем более жирная прибыль дороже Чужих человеческих жизней. 

vbuka
0
vbuka, 28 Ноября 2021 , url

Вы думаете, шахтёры — самоубийцы, чтобы просто так датчики залеплять скотчем? Нет. Это прямой результат давления со стороны руководства шахты, на которое давит правление «СДС-Угля».

 ну супер. зарплата дороже жизни)

какая тогда претензия к собственнику? если шахтерам плевать на себе — ему уж тем более



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать