Всемирный банк предложил России ввести налог на углерод

отметили
25
человек
в архиве
Всемирный банк предложил России ввести налог на углерод
МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Всемирный банк предлагает России ввести налог на углерод в отраслях с высокими выбросами парниковых выбросов, включая ТЭК, для достижения углеродной нейтральности, говорится в докладе организации об экономике РФ.
«Введение цен на углерод в первую очередь целесообразно в топливно-энергетическом комплексе, транспорте и промышленном производстве. В первую очередь следует рассмотреть введение цен на углерод в ТЭК, на транспорте и для крупных промышленных предприятий. Если охватить ценами на углерод выбросы углерода в этих секторах, то это покроет 79% всех выбросов в России», — говорится в докладе.
Поясняется, что цена на углерод может устанавливаться в форме налога, системы платных разрешений или того и другого.
В качестве альтернативы ВБ предлагает использование системы торговли квотами на выбросы парниковых газов (СТК). Она работает по принципу «ограничения и торговли»: орган власти устанавливает совокупный предельный уровень выбросов для ряда загрязняющих объектов, который потом делится на квоты и распределяется между объектами. Если уровень выбросов на производстве выше уровня квот, то он должен купить разрешение на дополнительные выбросы. На первом этапе разрешения часто выделяются бесплатно, однако в конечном счете организаторы таких систем стремятся к распределению всех квот через аукционы.
«Другим способом введения цен на углерод является взимание топливных акцизов, привязанных к объему выбросов, а также налогов на выбросы углерода. По сравнению с другим странами мира акцизы на топливо в России очень низкие», — также добавляется в докладе.
Кабмин в ноябре принял долгосрочную стратегию низкоуглеродного развития РФ до 2050 года. Ее цель — адаптировать экономику России к глобальному энергопереходу, сократить выбросы парниковых газов и добиться углеродной нейтральности к 2060 году. Пока еще ключевые меры политики и конкретные инвестпроекты для достижения этих целей не определены.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 1 Декабря 2021
Комментарии участников:
waplaw
+7
waplaw, 1 Декабря 2021 , url

Ага, а если мы откажемся, то они отключат газ.

Stopor
+9
Stopor, 1 Декабря 2021 , url

Отключатся от газа. ))

waplaw
+3
waplaw, 1 Декабря 2021 , url

Я бы им предложил перейти на расчёты с долларов на ДжJ

sant
+2
sant, 1 Декабря 2021 , url

а когда на литий, вольфрам и пр. того, чего нет в  США? )

а если не ввести, ВБ перестанет быть всемирным или что? )

sasha voljanin
+2
sasha voljanin, 2 Декабря 2021 , url

У пиндосов выбросы в два раза больше чем в России но налог заставят платить нас.

jonixe7763
0
jonixe7763, 2 Декабря 2021 , url

Надо еще учитывать, кто углерод перерабатывает. Так может оказаться, что Россия и перерабатывает углеродного следа раз в 5 больше чем испускает, а стало быть все должны нам платить, а не выдвигать какие-то налоговые идеи.

Другое дело, что леса горят, леса вывозят… Так можно и потенциал по переработке углерода растерять.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать