Интернет-фейк: как СМИ США попались на фабрикации «рашагейта» против Трампа (The Nation, США) Часть1

отметили
22
человека
в архиве

источник: cdnn1.inosmi.ru

Американские СМИ подписали себе смертный приговор © AP Photo, Mary Altaffer

The Nation, США пишет, что спецпрокурор США Дарем продолжает раскручивать дело «демократы против демократии» — скандал с заговором Хиллари Клинтон и ее штаба против Трампа в 2016 году. По делу, как сообщает автор, проходят уже десятки людей. В центре расследования сейчас – вскрывшийся компьютерный фейк демократов, выдававших обычные эхо-запросы в сетях за «секретные линии связи Трампа с Кремлем».

Благодаря недавним обвинениям и продолжающимся судебным процессам по поводу фальсификации связей Трампа с Москвой, теперь мы можем видеть, как ловко втянули в это скандальное дело американские СМИ, и кто это сделал.

Барри Мейер (Barry Meier)
 
Обвинения, выдвинутые в ноябре в отношении Игоря Данченко — бывшего агента британских спецслужб, которого использовал экс-шпион МИ-6 Кристофер Стил в целях сбора информации для его скандально известного досье о предполагаемых связях Дональда Трампа с Россией, страшно ударили по американским СМИ. The Washington Post удалила значительную часть статей, опубликованных газетой на основе информации, предоставленной Стилу Данченко, и разместила по ним комментарий редакции, в котором говорилось, что газета больше не может отвечать за их правдивость. The Post также внесла поправки в несколько других статей, относящихся к «досье Стила».
 
В обвинительном заключении спецпрокурор Джон Дарем, разбирающийся с историей расследования ФБР в отношении «рашагейта» против Трампа, обвинил Данченко во лжи Федеральному бюро расследований о своей работе над досье и в фабрикациии информации для досье Стила, которая затем цитировалась в сообщениях прессы. Данченко, бывший аналитик Брукингского института, отвергает эти обвинения.

Таким образом, вслед за первыми целями — шпионами и юристами — еще один потенциально очень опасный снаряд разоблачения летит теперь в америанские СМИ — на этот раз с другой стороны версии воображаемого сговора между предвыборной кампанией Трампа и Кремлем. Этот любопытный эпизод, известный как «пинг-история Альфа-банка», основан на утверждении, что компьютерные серверы, принадлежащие Альфа-банку, крупному российскому финансовому учреждению, использовались для секретной связи с Trump Organization (The Trump Organization — основная компания Дональда Трампа, который являлся генеральным директором компании до 2017 года. Компания контролирует такие сферы бизнеса Трампа, как недвижимость, отели, гольф-клубы и т. д. — прим. ИноСМИ).

Эту историю под названием «пингинг» («пинг» — это промежуток времени, за который пакет, отосланный с вашего компьютера, проходит через сеть до другого компьютера или сервера и возвращается обратно. Пингинг, пингование, пинг-тестирование — технологии сокращения «пинга» или его проверки — прим. ИноСМИ) рассказали журналистам те же люди, которые занимались «пропихиванием» в СМИ досье Стила, в том числе консалтинговая фирма Fusion GPS, которая наняла Стила от имени избирательной кампании Хиллари Клинтон, чтобы «накопать» в России компромат на Трампа. Теперь информация и документы, которые стали известны благодаря расследованию Дарема и судебным искам, поданным Альфа-банком против Fusion GPS и других фигурантов, дают гораздо более четкое представление о том, как работала эта фальшивая схема.

Новые разоблачения в расследовании дают основания предполагать, что Гленн Симпсон и Питер Фрич, два бывших репортера Wall Street Journal, стоявших за созданием компании Fusion GPS, использовали одну и ту же стратегию, чтобы опубликовать и досье Стила, и историю с «секретной связью» Альфа-банка с Трампом. Наряду с другими фигурантами, они одновременно направили информацию о предполагаемом сговоре Трампа с Россией журналистам, ФБР и законодателям в Конгрессе, а затем сообщили репортерам, что правительственные органы «расследуют» этот вопрос. Результатом стала петля «обратной связи», которая убедила журналистов, по веским причинам ненавидевшим Трампа, в том, что они все делают правильно.

Распутывание этих историй обострило и без того негативный общественный настрой по отношению к выборам 2016 года. Эти разоблачения не только в корне подорвали доверие к СМИ, но и позволили комментаторам как справа, так и слева изменить весь взгляд на дело «рашагейта», утверждая, что выводы Роберта Мюллера и двухпартийной комиссии Сената, в которых Москва обвинялась в попытках вмешаться в эти выборы, были основаны на дезинформации.

Некоторые поспешили отмести результаты расследования Дарема и судебные иски Альфа-банка как политическую месть или вендетту — и для этого есть вполне понятные причины. Дарем, хотя и был ранее широко известен своим успешным судебным преследованием бостонского мафиози Джеймса «Уайти» Балджера (дело о коррупции в ФБР), был назначен на свою нынешнюю должность генеральным прокурором Уильямом Барром еще при Трампе. А бывший президент банка Петр Авен входит в группу олигархов, близких к Владимиру Путину, и сам был допрошен в ходе расследования Мюллера.

Тем временем Альфа-банк подал так называемые судебные иски «John Doe», утверждая, что неизвестные хакеры «подделали» или искусственно создали данные «пингинга» — тестирования интернет-связи (или эхо-запросов), чтобы нанести ущерб репутации банка. Эта история имеет весьма запутанный и даже конспирологический характер, но она дала Альфа-банку и стоящим за ним олигархам с большими кошельками юридический инструмент для очернения десятков людей, причастных к этому эпизоду.

В отличие от ныне ставящегося под сомнение вклада Данченко в досье Стила, летом 2016 года якобы имелись надежные данные, что два сервера, связанные с Альфа-банком, и еще один, связанный с Trump Organization, активно «пинговали» или пытались установить связь друг с другом. Это явление было обнаружено интернет-экспертами, которые, встревоженные предполагаемой тогда ролью Кремля во взломе электронной почты кампании Хиллари Клинтон, тщательно изучили журналы так называемых DNS-поисков (массивные базы данных, в которых записываются взаимодействия компьютерных сетей) на предмет признаков российского кибервмешательства.

Но и сегодня, то есть пять лет спустя, не появилось никаких доказательств того, что это «пингование» носило какой-либо злонамеренный характер. Некоторые эксперты вообще долгое время считали, что это был просто обмен маркетинговым спамом или цифровым «белым шумом». Но тогда в 2016 году интернет-специалисты, обнаружившие «пингинг», заподозрили, что он может сигнализировать о тайных каналах связи между Кремлем и предвыборной кампанией Трампа.

И досье Стила, и история с «пингованием» начали обретать форму в середине 2016 года, вскоре после того, как компания Fusion GPS была нанята юридической фирмой ​​Perkins Coie, которая работала на предвыборную кампанию Хиллари Клинтон. В июне того же года Fusion наняла Стила, который и отправил Данченко в Россию. Месяц спустя, в июле, с Майклом Сассманном, юристом Perkins Coie, специализирующимся на кибербезопасности, связался клиент Родни Иоффе по поводу проблемы с «пингингом».

Согласно обвинительному заключению, предъявленному Сассманну, этот Иоффе, являвшийся руководителем одной крупной IT-компании, имел связи с экспертами, обнаружившими признаки подозрительной связи между Альфа-банком и Трампом. Все эти люди могли тогда же немедленно сообщить об этом ФБР, но не сделали этого, о чем Сассманн теперь якобы может только сожалеть.

Вместо этого, в то время как Иоффе и другие эксперты продолжали исследовать эти странные явления с эхо-запросами, сама история с «пинг-тестированием» независимо вошла в досье Стила как часть материалов, предполагающих наличие тайных связей между Трампом и Москвой. Летом 2016 года Сассманн и Марк Элиас, юрист Perkins Coie, занимавшийся предвыборной кампанией Хиллари Клинтон, встретились с сотрудниками Fusion GPS, что отражено в недавних показаниях сотрудницы Fusion Лоры Сиго, упомянутых в иске Альфа-банка. По свидетельству Сиго, Иоффе также участвовал во встрече, на которой присутствовали и она, и основатель Fusion GPS Фрич.

В августе Сассманн отдельно встретился с Симпсоном (WSJ) и Стилом, чтобы проинформировать их о подозрениях в связи с эхо-запросами. Впоследствии, согласно более поздним показаниям бывшего британского шпиона Стила в суде в Лондоне, Симпсон просто поручил ему «откопать» информацию о связях Альфа-банка с Путиным. (В записке, которую Стил подготовил об Альфа-банке в 2016 году, история с «пинг-тестированием» не упоминается. Однако она стала основанием для иска, поданного в 2017 году двумя владельцами банка против Fusion GPS и Симпсона, который все еще продолжается. И фирма Fusion GPS, и Симпсон, естественно, отклонили все обвинения в совершении правонарушения.

Это было в конце августа 2016 года, когда была предпринята первая попытка вбросить эту историю в СМИ. Эрик Лихтблау, репортер по вопросам национальной безопасности в The New York Times, который был среди журналистов, приглашенных Симпсоном на неофициальный брифинг со Стилом, в том же месяце отправил Сассманну электронное письмо. В нем он упомянул о связанном с Кремлем взломе серверов кампании Хиллари Клинтон.

«Я так понимаю, что русские занимаются хакерством, — написал Лихтблау юристу. — Есть ли здесь какие новости?» Согласно электронным письмам, процитированным в обвинительном заключении Сассманна, адвокат ответил: «Осторожнее с сообщениями!… Вы можете встретиться со мной в четверг или пятницу?»

Лихтблау не терпелось выложить эту историю в газете, но некоторые из его коллег по Times были настроены скептически. Связанные с ней технические проблемы были практически непонятны неспециалистам и было неясно, связано ли «пинг-тестирование» с каким-либо реальными обменами информацией. Однако с учетом приближения дня выборов усилия по продвижению этой истории до ФБР и средств массовой информации были активизированы.

В середине сентября Сассманн встретился с главным юрисконсультом ФБР Джеймсом Бейкером, чтобы предупредить его об имеющихся подозрениях и сообщить, что СМИ работают над материалами об этом. Дарем в ходе расследования обвинил Сассманна в том, что во время той встречи с Бейкером он сделал ложное заявление, сказав Бейкеру, что не представляет интересы какого-либо конкретного клиента. Однако, как утверждает Дарем, записи Перкинса Кои, владельца компании ​​Perkins Coie, показали, что Сассман выставлял счета за свое рабочее время предвыборному штабу Хиллари Клинтон. Сам Сассманн не признал себя виновным в обмане.

Тем временем консалтинговая компания Fusion GPS продолжала пытаться вызвать интерес СМИ к делу о связях Трампа с Москвой. Хотя некоторые из этих попыток уже всплыли на поверхность, электронные письма, которые теперь появляются в ходе судебных исков Альфа-банка, раскрывают широкий характер развернутой фирмой Fusion GPS кампании по поиску дискредитирующих Трампа материалов, а также то явное давление и даже принуждение в этом направлении, которое ее сотрудники и контрагенты ощущали на себе.

«Сделайте вы наконец эту долбаную историю о секретных связях Трампа с Альфа-банком! — написал Фрич репортеру Reuters Марку Хозенбаллу в середине октября 2016 года. — Это чрезвычайно важно. Забудьте об этих интермедиях с wikileaks». Фрич также сказал репортеру каналf ABC News Мэтью Моску в электронном письме: «Парень, поверь, это отличный материал!». Тогда ни агентство Reuters, ни канал ABC не вынесли эту историю на публику, но вскоре Fusion GPS нашла того, кто мог бы это сделать. В октябре того же года, согласно недавним показаниям Сиго, она, Фрич и еще один сотрудник фирмы пришли к Франклину Фоеру, тогда работавшему на Slate (крупное американское интернет-издание, освещающее текущие события, новости политики и культуры — прим. ИноСМИ), в его дом в окрестностях Вашингтона, чтобы проинформировать его о данных, свидетельствующих о связях между серверами Альфа-банка и Трампа.

«Мои редакторы очень взволнованы этой статьей, — написал Фоер Фричу по электронной почте. — Мы оказались в авангарде истории с «рашагейтом», и они хотят продолжать активно ее продвигать. Они не могут понять робости Times. Мы знаем, что нам нужно действовать быстро. Все, что вы могли бы сделать, чтобы связать меня с вашими людьми, очень помогло бы. Это важная тема. Одна из самых масштабных сейчас».

С приближением выборов Fusion GPS активизировала свои усилия по популяризации досье Стила, раздавая копии доклада бывшего британского шпиона доверенным журналистам и одному сподвижнику Джона Маккейна, покойного сенатора, который организовал представление досье директору ФБР Джеймсу Коми. А 30 октября Фрич переслал Фоеру твит Сэма Стейна, тогдашнего ответственного сотрудника издания HuffPost, в котором утверждалось, что Коми обладает «взрывоопасной информацией» о связях Трампа с Россией. «Надо спешить», — сказал Фрич Фоеру.

То, что сделал Фоер, противоречит редакторской практике и журналистской этике. Репортеры, как правило, пропускают сомнительные части своей информации через надежные источники, чтобы проверить ее точность. И большинство журналистов никогда бы не сделали того, что Фрич сделал в отношении Фоера: предоставил уже готовый вариант статьи.

На следующий день после публикации статьи Фоер написал в Твиттере: «Я только что написал в Slate: у Дональда Трампа есть секретный сервер…. Он соединен с Москвой». Материал, который на самом деле был более чем двусмысленным в своих выводах, был растиражирован Сассманном и предвыборным штабом Клинтон.

Фоер, который сейчас работает в The Atlantic, не ответил на письменные вопросы The Nation. Но недавно он объяснил в твите Эрику Вэмплу, обозревателю The Washington Post, что отправлял статью Фричу, чтобы перепроверить точность технической терминологии. Как бы то ни было, его радость по поводу публикации статьи быстро испарилась, когда он очень скоро был вынужден написать опровержение после того, как некоторые интернет-эксперты заявили, что у «пинг-тестирования» и эхо-запросов имеются абсолютно невинные технические предназначения.

После публикации в Slate история об эхо-запросах быстро сошла на нет. Но, как и досье Стила, она будет с шумом возвращаться после избрания Трампа, и именно тогда на сцене появится новый интересный персонаж.

Дэниел Джонс был бывшим сотрудником аппарата Сената, более всего известным своей беспощадной борьбой с ЦРУ из-за пыток подозреваемых в терроризме. (В фильме «Отчет о пытках» Джонс был сыгран актером Адамом Драйвером). Журналисты и активисты долгое время считали Джонса типичным «хорошим парнем» — человеком, который отказывался отступать, когда ему бросали вызов сильные мира сего. Но его увлечение «пинг»-историей и компанией Fusion GPS является поучительным рассказом о том, что может случиться с каждым, кто рискнет окунуться в информационное болото Вашингтона, соблазненный прибылью, которую это болото сулит.

Продолжение следует в Части 2

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

 
Добавил Stopor Stopor [БАН] 5 Декабря 2021
Комментарии участников:
fakenews
+5
fakenews, 5 Декабря 2021 , url

Если в этом деле врали, то что по части остальных? Может тоже врут? вообщем-то смит на западе это орудия пропаганды и «независимых» там нет, мочат одних в угоду другим, используя подлог, клевету и дезинформацию.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать