Ни канцерогенов, ни "пальмы": Какими были советское молоко в треугольном пакете, сырок "Дружба" и мороженое из ГУМа

отметили
6
человек
в архиве
Ни канцерогенов, ни "пальмы": Какими были советское молоко в треугольном пакете, сырок "Дружба" и мороженое из ГУМа

 Несмотря на то, что население в СССР жило небогато, за качеством продуктов в магазинах власти следили. Вы удивитесь, но связано это было с особым пониманием науки евгеники, которую советские учёные воспринимали иначе. В Европе и в США евгенику понимали как очищение стран от больных и увечных. И только в СССР улучшали качество населения методом оздоровления: физкультурой, ежегодными медосмотрами, прививками, достаточным и качественным питанием. Только в СССР был основан Институт питания при Академии наук, появились такие дисциплины, как «Гигиена питания», «Витаминология», и были разработаны физиологические нормы питания. Поэтому немудрено, что при некоторой скудности рациона питание было сбалансированным (вспомните знаменитое советское выражение: «Салатик, первое и второе») и натуральным.

 

Сырок «Дружба»

Самые тёплые воспоминания у жителей СССР связаны с молочной продукцией. Молоко в треугольных пакетах, «Снежок» в пол-литровых бутылках с синими крышечками из фольги, кефир, сметана на розлив — всё было свежим и натуральным. Товар разбирался очень быстро, и вечером прилавки молочных отделов пустели. Но почти всегда на полках оставался сырок «Дружба». Если тогда детей спрашивали, какой он на вкус, они вежливо пожимали плечами: «Ну, он такой...» Кто бы мог подумать, что спустя годы эти повзрослевшие ребята будут вспоминать о сырке с ностальгией.

Вкус у «Дружбы» действительно был недетским. Сырок готовился по советскому ГОСТу, разработанному в 1964 году в лаборатории Московского завода плавленых сыров. Согласно распространённой легенде, сделано это было для рациона космонавтов, которые должны были войти в первую марсианскую экспедицию. В состав «Дружбы» входили сыры высшего качества, сливочное масло, сухое молоко и сливки. Ингредиенты смешивали, плавили, разливали по формочкам и заворачивали в фольгу. Незабываемый вкус продукту придавали натуральные специи. Недаром сырок пользовался спросом в качестве закуски.

 

Пломбир

Лучшим советским мороженым был пломбир. Вообще, мороженое (любое) пользовалось у советских людей особой любовью. Тогда считали, что один стаканчик пломбира равен хорошей котлете: и по калориям, и по содержанию белка. Поэтому мороженое покупали всегда и везде, и очереди за ним никогда не иссякали. Если мороженое заканчивалось, очередь терпеливо ожидала, когда продавщица сходит за очередным ящиком.

Мороженое продавали не только в киосках или в кафе-мороженое, но и на улице. Продавцы в белых халатах стояли в жару в парках, на перекрёстках, в местах скопления людей. Как бы ни изгалялись сейчас производители этого продукта, достичь вкуса советского пломбира им так и не удалось. А секрет был в натуральности мороженого: в состав пломбира входили только яичные желтки, сливки 35-процентной жирности, сахар и ванилин. Даже вафельный стаканчик был совершенно другим по вкусу. Да, сейчас есть чёрное мороженое, мороженое с пеплом и с алкоголем. Но нет мороженого из СССР.

Особой популярностью пользовались у детей и молодёжи кафе-мороженое. Шарики пломбира там подавали с разными начинками — от шоколада до орехов и варенья. А вот фруктовых наполнителей не было. Самым вкусным мороженым в стране был пломбир в ГУМе. В центре Страны Советов всегда стояла очередь за мороженым. Поговаривали, что рецепт гумовского пломбира содержит какой-то секретный ингредиент, но какой — никто не знал.

 

Индийский кофе и чай «со слоном»

Заваривая в маленьких фарфоровых заварниках чай «со слоном», советские люди понятия не имели, что являются потребителями самого лучшего индийского чая сорта джарджилинг. Доля джарджилинга составляла от 15 до 33% (в зависимости от производителя). А сам чай выпускался на чаеразвесочных фабриках Иркутска, Москвы и Одессы. Никто тогда не знал, что этот чай станет символом эпохи. Он выпускался в маленькой квадратной упаковке из бумаги. На тёмно-зелёной этикетке был нарисован чёрный слон. Позже упаковка изменилась, вес увеличился. Но везде на производстве специалисты строго следили за технологией приготовления смеси. Конечный продукт был обязан иметь определённый цвет, аромат и вкус. Кроме индийского в чай «со слоном» входили чаи из Грузии, с Цейлона и из Мадагаскара. Кстати, отдельно пить чисто грузинский чай было невозможно — он был невкусным. Удивительно, но даже самый крепко заваренный чай «со слоном» не оставлял на зубах жёлтого налёта.

Большая популярность была у индийского кофе. Банки с ним имели запоминающийся шоколадный цвет и открывались сверху. Нужно было подковырнуть ногтем или кончиком ножа металлическую крышку. За такой кофе советский человек мог отдать многое. Запах из банки не выветривался десятилетиями, а саму ёмкость никогда не выбрасывали, используя в хозяйстве для хранения мелочей. Индийский кофе был прерогативой интеллигенции и богемы. Вкус был превосходным.

 

Шпроты

Если на столе у советского гражданина стояла баночка прибалтийских шпрот, праздник удался! Вкус этой немудрёной рыбки у многих и сейчас связан прежде всего с советскими праздниками: Новым годом, 7 Ноября. Ах, как пахли шпроты! И сделаны были по классический рецептуре: копчение на ольховой стружке, соль, подсолнечное масло с добавлением горчичного. Всё.

Да и выглядела рыбка превосходно — никакой сухости, никаких повреждений. Потому что ловили, как положено, с марта по ноябрь, когда рыба нагуливала жирок, транспортировали с великой осторожностью и укладывали в баночки вручную — «косичкой».

 

Мармелад «Лимонные дольки»

В провинции это была редкость. Мармелад фабрики «Ударница» продавали в круглых синих коробках. Покупая это лакомство, глава семьи уже прикидывал, подо что он приспособит тару. Мармелад был апельсиновый и лимонный, он был похож на цукаты. Ни у кого и никогда на него не было аллергии.

 

Майонез

Советский майонез был настоящим соусом. В его состав входил яичный порошок, подсолнечное масло, вода, сухое молоко, соль, сахар, горчичный порошок и уксус. Никакого тебе пальмового масла, никаких загустителей и ароматизаторов. Несмотря на жирность 67%, это была любовь с первого взгляда. Этот соус можно было просто есть с хлебом, как сметану. В СССР майонез полюбили в 1930-х годах и с удовольствием добавляли в салаты до самого распада Страны Советов. Кстати, «тот самый майонез» можно приготовить самим, рецептура проста: следует соединить два желтка с щепоткой соли, щепоткой сахара и половиной столовой ложки столовой горчицы, перемешать венчиком, а затем по капле влить подсолнечное масло (примерно 100 граммов), непрерывно и энергично взбивая массу. В самом конце добавить по вкусу винный уксус.

 

Подсолнечное масло

Этот продукт, увы, навсегда канул в Лету. Подсолнечное масло в СССР было нерафинированным и содержало массу полезных веществ — витаминов и микроэлементов. Оно сильно пенилось при жарке, но было очень полезным. Продавалось на розлив и в бутылках объёмом 0,7 литра. Определить качество можно было по запаху. Сейчас, чтобы найти нерафинированное масло, придётся перелопатить половину Интернета.

Всё это ушло в прошлое, когда забота о питании граждан была политикой правительства. Тогда строго следили за соблюдением санитарных правил, чистотой на предприятиях общепита, здоровьем поваров. Во всех более-менее крупных городах были диетические столовые, в которых питание получали взрослые и дети с заболеваниями ЖКТ, были столовые для маленьких спортсменов. Государство понимало, что вложение в детский спорт — это вложение в будущее, и старалось поддержать в полезном начинании и детей, и их семьи. Школьники, занимавшиеся в спортивных секциях, получали талоны на обед и могли совершенно самостоятельно посещать столовые. Блюда в хорошей столовой были качественными. Там можно было пообедать не только «пюрешкой с гуляшом», но и отведать рыбу, отваренную в молоке, гречневую кашу, которая почему-то в СССР была редкостью, взять яблоко или порадовать себя овощным салатом.

Добавил glen161 glen161 6 Декабря 2021
проблема (6)
Комментарии участников:
glen161
+2
glen161, 6 Декабря 2021 , url

Всё это ушло в прошлое, когда забота о питании граждан была политикой правительства

Stopor
+2
Stopor, 6 Декабря 2021 , url

Stopor
+4
Stopor, 6 Декабря 2021 , url

k-s
0
k-s, 6 Декабря 2021 , url

Да, да, в Союзе трава была зеленее, небо лазурнее, а еда была божественно натуральной амброзией. Это можно впарить любому, кто не жил в СССР.

Если убрать в сторону ностальгию по хорошим аспектам жизни в СССР, то можно вспомнить, что писать точный и полный состав продукта в СССР не требовалось. Можно вспомнить, что у всех гостов были примечания, в которых подробно расписывалось что на что можно менять, сколько мяса можно заменить на белок, обрезки, выварки и прочее. Можно вспомнить сколько химии выливалось на поля. Можно вспомнить, сколько продуктов было вообще на полках.

Мои родители вот помнят эти грязные крупы, серые макароны из дешевых сортов с шелухой, подгнившие овощи и прочее.

Тот же чай по Госту содержал только 15% индийского сорта и дарджилинг был не требованием, а одной из возможностей. Сегодня в любом чайном магазине можно выбрать из сотен сортов чая из любой чайной страны.

Та же молочка, которая портилась на второй день. Она портилась на второй день не потому что она такая натуральная, а потому что она была такой грязной. Содержание бактерий в молоке было в 200-300 раз выше. Молочко с фекальными бактериями может и вызывает ностальгию, но сильно качественным оно не было. Сегодня коровы чистые, перед дойкой моют вымя, оборудование дезинфецируется, молоко тут же охлаждается, гигиенично тарспортируется и так далее. Сегодня молоко хранится и неделю и больше не потому что оно «химией» напичкано, а потому что оно чистое.

Большая часть пестицидов, запрещенных везде еще в 50-х, заливались на советские поля до конца 80-х и начала 90-х.

Да, нерафинированное масло вкусно и полезно в салате, зато при жарке это настоящая кладезь трансжиров и канцерогенов. Никакой проблемы сегодня купить любое масло, хоть тыквенное, хоть льняное, хоть рапсовое, хоть оливковое, хоть из авакадо, кунжута, горчицы, тмина, кукурузы, любых орехов, да вплоть до масла из виноградных косточек, нет.

Если сравнивать дорогие продукты СССР (в их идеализированной гостовой версии приправленной ностальгией) доступные где-нибудь в Москве или Киеве с самыми дешевыми сурогатами сегодня, конечно можно прослезиться ностальгируя. Если же сравнивать схожее — я предпочту современные продукты: во-первых, они есть на полках, во-вторых, выбор на 2 порядка больше, в-третьих — качество намного выше, если не засорять себе голову мифами и не писаться уж совсем копеечным сурогатом.

Стоит напомнить, что продолжительность жизни в России превышает продолжительность жизни в СССР, хотя едой затравили, медицину уничтожили, образование оболванили и прочее.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать