Кинофестиваль "Русское возрождение" открылся в Австралии

отметили
14
человека
в архиве

Один из крупнейших в мире фестивалей российских фильмов за границей открылся в Сиднее. Как рассказали в субботу ТАСС в оргкомитете фестиваля, в этом году в его программу вошли шесть новых лент, снятых российскими режиссерами.

Кинофестиваль «Русское возрождение», проходящий в крупнейших городах Австралии уже 18 лет, в этом году представит зрителям несколько усеченную программу — всего шесть фильмов. «К сожалению, очень серьезное влияние оказала на нас пандемия. В этом году фестивалю не удалось привлечь достаточно рекламодателей, и мы не смогли получить гранты от австралийских властей, Министерства культуры РФ и фонда „Русский мир“, однако, на мой взгляд, нам все равно удалось организовать для наших зрителей очень интересную программу, в которую вошли очень разные фильмы российских режиссеров», — рассказал в беседе с ТАСС директор фестиваля Николай Максимов.

Несомненную актуальность и востребованность подобных мероприятий отметил и посол России в Австралии Алексей Павловский. «Знакомство с современным российским кинематографом дает австралийцам возможность составить более объективное представление о нашей стране, свободное от навязываемых пропагандистских стереотипов и примитивных клише», — подчеркнул он.

Программа «Русского возрождения»

В программу кинофестиваля 2021 года вошли фильм Алексея Германа — младшего «Дело», драма Глеба Панфилова «Иван Денисович», снятая по мотивам рассказа Александра Солженицына, российская спортивная драма «На острие» режиссера Эдуарда Бордукова, главную роль в которой сыграла Светлана Ходченкова. Также в список лент «Русского возрождения» в 2021 году были включены биографический фильм «Доктор Лиза», снятый режиссером Оксаной Карас, семейная кинолента «Пальма» Александра Домогарова (младшего) и комедийный фильм режиссера Клима Шипенко «Холоп».

Как отметили в оргкомитете фестиваля российского кино в Австралии, в этом году, несмотря на то что фильмов в программе значительно меньше, они по-прежнему дают возможность увидеть работы разных жанров и направлений: от комедийного и спортивного кино до сложных драматических и биографических лент.

О фестивале

Фестиваль «Русское возрождение» можно без преувеличения назвать одним из самых ярких событий в культурной жизни Австралии. По словам директора фестиваля, каждую осень австралийская публика с нетерпение ждет объявления его программы, но в этом году свои коррективы внесла пандемия и достаточно жесткие санитарные ограничения, введенные австралийскими властями. «Нам пришлось довольно сильно сдвинуть сроки фестиваля из-за вспышки в Сиднее, так что наши показы оказались очень близко к рождественским праздникам и летним каникулам в школах (с 20 декабря по 30 января), но мы верим, что наш постоянный зритель, а таких много, все равно найдет время и возможность для современного русского кино», — отметил Максимов.

Кинофестиваль «Русское возрождение» продлится до 19 декабря и пройдет в четырех городах Австралии: Сиднее, Мельбурне, Брисбене и Перте.

При поддержке Ростеха в Сингапуре пройдет III Неделя российского кино

При поддержке Госкорпорации Ростех в Сингапуре пройдет ставшая уже традиционной Неделя российского кино. Церемония открытия III Недели состоится 15 декабря в киноцентре The Cathay. Фильмы также будут представлены в сингапурском Центре зарубежного продвижения российских высокотехнологичных компаний Российско-Сингапурского Делового Совета в рамках празднования Дня народного единства. Мероприятие организовано Российско-Сингапурским Деловым Советом и Общенациональной программой «В кругу семьи».

Недели российского кино проводятся в Сингапуре с 2019 года. Если в рамках первой Недели познакомиться с творчеством российских кинорежиссеров пришли около 4 тысяч человек, то в следующем году мероприятие вызвало больший интерес у местного населения и собрало около 1 миллиона просмотров как в России, так и в Сингапуре. В связи с 75-летием окончания Второй мировой войны в репертуаре в основном были представлены фильмы военной тематики. По причине пандемии COVID-19 организаторы провели мероприятие в формате телемоста между Россией и Сингапуром.

«Учитывая успех Недели российского кино в Сингапуре, Межправительственная Российско-Сингапурская комиссия высокого уровня приняла решение о ежегодном формате мероприятия. Наш опыт подтверждает рост в регионе интереса к российской культуре. Благодаря культурным контактам мы укрепляем доверие друг к другу в бизнесе», – отметил председатель Российско-Сингапурского Делового Совета – заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев.

Репертуар III Недели российского кино представлен современными кинолентами «Холоп» (2019, режиссер Клим Шипенко), «Сестренка» (2019, режиссер Александр Галибин), «Пальма» (2020, режиссер Александр Домогаров), «Нефутбол» (2021, режиссер Максим Свешников), «Последний богатырь: Корень зла» (2021, режиссер Дмитрий Дьяченко).

Добавил precedent precedent 11 Декабря 2021
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 11 Декабря 2021 , url

evenstar evenstar хоть наконец -то кино человеческое посмотришь 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать