В январе стартует реализация федерального проекта «Санитарный щит»

отметили
20
человек
в архиве

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации.

14 декабря 2021 года
17:40
Московская область, Ново-Огарёво
 
 

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Давайте начнем работать. У нас сегодня основное сообщение делает Виктория Валериевна Абрамченко по поводу снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, сокращения выбросов. Поговорим отдельно, поподробнее.

А сейчас хотел бы несколько оперативных вопросов затронуть. И конечно, первый вопрос – к Татьяне Алексеевне Голиковой по поводу распространения нового штамма коронавируса – «омикрона».

Что у нас в этой связи происходит, Татьяна Алексеевна?

Т.Голикова: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, добрый день!

Если позволите, Владимир Владимирович, очень коротко о текущей эпидемиологической ситуации, включая, как Вы сказали, распространение штамма «омикрон».

По итогам 49-й недели – это неделя, которая прошла, – в Российской Федерации зафиксировано снижение заболеваемости на 7,3 процента, но при этом по-прежнему пять субъектов находятся в росте: это Сахалинская область, Республика Адыгея, Ненецкий автономный округ, Камчатский край и Республика Алтай.

Отсутствие значимой динамики с точки зрения снижения или повышения заболеваемости отмечается в 24 регионах страны и в 56 регионах – снижение. Но это снижение не носит устойчивого характера: на протяжении последних четырех недель в ретроспективе мы наблюдаем по итогам каждой из недель то снижение, то повышение. На прошлой неделе было увеличение количества регионов, где идет повышение заболеваемости, на этой – снижение.

Это обуславливается тем, что у нас по-прежнему достаточно высокие цифры среднесуточной заболеваемости, заболевших порядка 30 тысяч, и тем, о чем Вы сказали, – распространением уже в 74 странах мира, мы это видим по данным геномного секвенирования, штамма «омикрон».

Как вы знаете, Россию эта ситуация тоже не обошла, у нас завоз этого штамма произошел от граждан Российской Федерации, которые возвращались из Южно-Африканской Республики и других государств. Мы своевременно приняли меры по нераспространению, изолировали тех граждан, которые прибыли: в обсерваторах в Московской области находятся 177 наших граждан, у 16 из них обнаружен новый штамм «омикрон».

Почему я привожу эти цифры – именно 177 и 16, – потому что это практически десять процентов от того количества [прибывших из ЮАР и других стран граждан], которые сегодня находятся на изоляции. Это свидетельствует о достаточно высокой контагиозности этого штамма и, как следствие, о необходимости продолжения ограничительных мероприятий, имея в виду наступающие новогодние праздники.

Несмотря на те ограничения, которые были по транспортному сообщению, тем не менее трансграничные перемещения достаточно высоки, и скоро граждане поедут в отпуска, имея в виду возможности использования новогодних праздников, и, безусловно, мы не застрахованы от того, чтобы к нам произошло дальнейшее проникновение этого штамма.

По оценкам мировых экспертов, в ЮАР каждый человек с вариантом «омикрон» может заразить 3–3,5 человека, в то время как по варианту «дельта» этот показатель составлял 0,8.

Поэтому сейчас мы вместе с учеными продолжаем его изучение, безусловно, будем корректировать свои меры реагирования, видя, как эта ситуация развивается.

Но я бы хотела еще продолжить относительно ситуации, которая сейчас складывается в здравоохранении, и тех мер, которые мы уже приняли и которые намерены принять в ближайшее время, мы о них Вам частично докладывали.

Сейчас общее количество пациентов, которые находятся под наблюдением, составляет 745 тысяч. 79,2 процента от этого количества – это граждане, которые находятся на амбулаторном лечении, остальные – на стационарном.

В рамках оказания амбулаторной медицинской помощи снижение количества граждан составило 15 процентов, по стационарной помощи – десять процентов.

При этом в 11 регионах мы видим рост числа находящихся под наблюдением. Наибольший рост – свыше 15 процентов – сегодня в двух регионах: это Республика Ингушетия (35 процентов) и Сахалинская область (25 процентов).

Нестабильность этой ситуации диктует нам необходимость поддержания соответствующего уровня открытых ковидных коек. У нас на сегодняшний день открыто почти 207 тысяч ковидных коек. Я докладывала, что в период пикового подъема в последнюю волну у нас было 305 тысяч коек. Казалось бы, разница большая – 100 тысяч мы уже перевели в обычные, плановые койки. Но тем не менее ситуация напряженная, и напряженность этой ситуации мы видим по тому, что в 24 регионах страны наблюдается рост количества граждан, которые госпитализируются в тяжелом состоянии: это Сахалинская область, Хабаровский край, Калужская, Тульская, Калининградская области и некоторые другие регионы страны.

Что касается уровня коллективного иммунитета, то он на сегодняшний день составляет 56,1 процента. Наилучшие показатели – свыше 80 процентов – сегодня, как и в прошлый раз, я Вам докладывала, в городе Севастополе. Больше 72 процентов мы сегодня фиксируем в Чукотском автономном округе, Республике Тыва, Республике Карелия, Московской области, городе Санкт-Петербурге и городе Москве. Число вакцинированных первым компонентом на сегодняшний день составляет 75,8 миллиона человек и двумя компонентами – 69,4 миллиона человек.

Как я уже сказала, Владимир Владимирович, во исполнение Вашего поручения мы разработали комплекс дополнительных мер реагирования на ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции и штамма «омикрон». Эти предложения были рассмотрены на заседании координационного совета под председательством Михаила Владимировича Мишустина и включают в себя четыре блока.

Первый блок – это создание барьеров для снижения темпов распространения COVID-19, как я уже сказала, включая «омикрон». С 28 ноября у нас ограничен въезд иностранных граждан из ЮАР и ряда иностранных государств, где есть распространение «омикрона». Введено обязательное экспресс-тестирование лиц, прибывающих из этих стран и из стран, по которым имеются данные о распространении «омикрона». Граждане, прибывающие из этих стран, как я уже сказала, помещаются на 14-дневную изоляцию и проходят двукратное тестирование. Сокращены сроки действия лабораторного анализа на COVID-19: с 72 часов до 48 часов действия.

На прошлой неделе в пятницу я проводила заседание оперативного штаба. Поручено регионам усилить контроль за соблюдением ограничительных мер и санитарных требований в местах массового скопления людей, обеспечить готовность к предпраздничным и длительным новогодним каникулам, имея в виду составление графиков работы медицинских организаций и медицинского персонала, обеспечение необходимых запасов лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, достаточный объем коечного фонда, а также резерв кислорода.

И в этой связи, учитывая нестабильность ситуации, я еще раз хотела бы обратиться к регионам страны, чтобы они не торопились снимать те ограничительные меры, которые были введены, имея в виду лишь одно: традиционно предпраздничные периоды влекут большое скопление людей, безусловно, корпоративы. Но у нас, конечно, есть беспокойство по поводу того, чтобы мы не получили рост нагрузки на медицинский персонал, на медицинские организации сразу после праздников.

На сегодняшний день нами организована оценка эпидемиологической эффективности используемых диагностических, профилактических и лечебных препаратов. На текущий момент в Российской Федерации зарегистрировано 77 наборов для диагностики COVID-19 методом ПЦР, из них 56 – отечественного производства. Хочу сказать, что все они способны выявлять актуальные штаммы, включая «омикрон».

Данные по вакцинам, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации, будут чуть позже. Наши ученые ведут соответствующие исследования во всех институтах-разработчиках.

В целях своевременного выявления мутаций и слежения за ситуацией принято решение о выделении из резервного фонда 89 миллионов рублей на проведение полногеномного секвенирования вируса COVID-19, и в том числе штамма «омикрон».

Правительством Российской Федерации вместе с экспертами, с экспертами Общероссийского народного фронта завершается работа по отработке различных жизненных ситуаций с целью получения «сертификата вакцинированного» гражданами, имевшими положительный ПЦР-тест, но не обратившимися в медицинские организации, переболевшими бессимптомно, привитыми «Спутником V» за рубежом, включая граждан России, которые проживают на территории Донецкой и Луганской народных республик, республик Южная Осетия и Абхазия, а также гражданами, привитыми иностранными вакцинами.

Мы вчера в Думе провели масштабное обсуждение со всеми фракциями всех этих подходов.

С 2022 года, с января, Владимир Владимирович, мы начинаем реализацию федерального проекта «Санитарный щит», в рамках которого 99 пунктов пропуска через государственную границу будут оснащены автоматической системой пропуска пассажиров, а также мобильными устройствами для считывания данных о прибывающих на территорию Российской Федерации.

Второй блок – это своевременная профилактика, включая повышение эффективности тест-систем для диагностики и раннего выявления коронавируса.

Ведется разработка новых средств диагностики, но я бы хотела сказать об одном тесте. Мы завершили доклинические исследования и в декабре планируем начало клинических исследований нового препарата «КоронаДерм–PS». Это кожный тест для оценки клеточного иммунитета к COVID-19, он разработан Санкт-Петербургским институтом Пастера. Также мы вместе с производителями и Минпромторгом обеспечиваем увеличение объема производства экспресс-тестов, включая ИХА-тесты.

Роспотребнадзор начал изучение популяционного иммунитета среди детей, в 26 регионах Российской Федерации эта работа начата с 13 декабря.

Мы также осуществляем финансовую поддержку системы. Регионам из резервного фонда Правительства выделено 89 миллиардов рублей на оказание [помощи] в не менее 800 тысячах случаев госпитализации. На этой неделе мы планируем выделить десять миллиардов рублей тоже регионам страны на сбалансированность бюджетов с заключением соответствующих соглашений, в том числе на ремонт ранее закупленного оборудования и закупку расходных материалов, чтобы готовить систему уже к следующему году.

Также я хотела сказать еще коротко об одном блоке – это привлечение дополнительных кадровых ресурсов.

Для поддержания кадровых ресурсов, которые сегодня работают с COVID, до конца текущего года будет выделено еще 51,6 миллиарда рублей на предоставление единовременных страховых и специальных социальных выплат медицинским работникам, которые задействованы в борьбе с COVID, включая выплаты на январь 2022 года. Также будет продлено на 2022 год действие норм, регулирующих предоставление страховых и специальных социальных выплат в отношении отдельных категорий медицинских работников и социальных работников, которые задействованы в борьбе с COVID. И наконец, в целях бесперебойного оказания медицинской помощи в январе на 100 процентов будет проавансирована система обязательного медицинского страхования опять же для оказания медицинских услуг гражданам Российской Федерации.

Мы продолжаем работу над мерами, как я уже сказала, Владимир Владимирович, мы их корректируем, исходя из текущей ситуации, текущего мониторинга. Будем продолжать информировать и Вас. Просьба поддержать эти меры. Спасибо за внимание.

В.Путин: Хорошо. Спасибо большое.

Татьяна Алексеевна, мы в этом году, в 2021-м, на праздничные новогодние дни обеспечили выплату этих спецнадбавок для медработников и социальных работников, которые работали и продолжают работать с ковидными больными, в двойном размере. Я просил бы Правительство и в 2022 году на праздничные новогодние дни сделать то же самое.

Т.Голикова: Хорошо, мы сделаем, Владимир Владимирович.

В.Путин: Потому что ситуация, конечно, не такая, может быть, тревожная, как в январе текущего года, 2021-го, но все-таки она сложная, и люди работают в условиях больших нагрузок.

Антон Германович, есть такая возможность у нас?

А.Силуанов: Да.

Уважаемый Владимир Владимирович, по оценкам, это будет стоить чуть больше восьми миллиардов рублей. Такие ресурсы мы найдем в бюджете.

В.Путин: Спасибо.

Теперь еще один вопрос, с этим связанный. Речь идет о проекте закона о введении QR-кодов на транспорте. Знаю, что он в Думе рассматривается.

Андрей Анатольевич.

А.Турчак: Уважаемый Владимир Владимирович!

Хочу доложить, что, как только Правительство внесло соответствующий законопроект, связанный с ограничениями на транспорте, «Единая Россия» организовала его широкое общественное обсуждение.

Действительно, законопроект чувствительный, затрагивает интересы огромного количества наших граждан. И конечно, прежде чем такие решения принимать, надо посоветоваться с теми, ради кого, собственно говоря, мы и работаем.

Уважаемый Владимир Владимирович, Вы совершенно справедливо сказали на Совете по правам человека о недопустимости принятия таких опрометчивых решений. «Единая Россия» для получения обратной связи задействовала все свои региональные ресурсы. У нас прошла декада приема граждан: с 1 по 10 декабря прошли встречи с людьми, которые проводили губернаторы, секретари наших региональных отделений, сенаторы, депутаты всех уровней.

Мы получили сотни тысяч обращений, сотни тысяч вопросов. Люди задавали справедливые вопросы, например, как быть в случае экстренных жизненных ситуаций? Все случается: кто-то заболел, не дай бог, умер, случилось чрезвычайное происшествие, надо срочно отправиться на другой конец страны, и как в этой ситуации быть? Даже сегодня, если человек делает первый компонент прививки, это не значит, что он сразу получит соответствующий сертификат.

Итогом всей этой работы стала жесткая позиция партии. Было принято решение поручить нашей фракции в Государственной Думе и комитету по транспорту снять законопроект с рассмотрения. Действительно, в нынешнем своем виде законопроект не готов даже к первому чтению.

Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что вопрос обеспечения безопасности и здоровья пассажиров на транспорте не снимается с повестки дня. Работа будет продолжена на экспертном уровне и, конечно, окончательное решение будет зависеть от развития эпидситуации.

Благодарю Вас за внимание.

В.Путин: Хорошо. Виталий Геннадьевич, у Вас комментарии есть какие-то?

В.Савельев: Да.

Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, добрый вечер!

Решение по доработке проекта закона об использовании электронных сертификатов на транспорте мы принимали совместно с Госдумой для того, чтобы выработать наиболее комфортные алгоритмы для пассажиров, для наших граждан, для того чтобы они могли использовать транспортную систему России в условиях существующей эпидемиологической обстановки. И, как уже отметил Андрей Анатольевич, мы такое решение принимали, потому что мы хотим еще раз более углубленно посмотреть на все те риски, которые возникают при использовании электронных сертификатов.

Мы считаем необходимым отметить, что любые отклонения, изменения или форс-мажорные обстоятельства должны решаться в пользу наших граждан.

Мы считаем, что мы этот законопроект доработаем. Мы работаем и сейчас, мы не останавливали ни на минуту нашу работу, даже после внесения проекта закона. Мы работаем с общественными организациями, с депутатами Государственной Думы, и считаем, что мы все эти вопросы, которые нам задают граждане, должны обсудить и найти решение.

Спасибо за внимание.

В.Путин: Татьяна Алексеевна, а в других странах как подобные вопросы регулируются?

Т.Голикова: По-разному, Владимир Владимирович. Есть страны, которые используют, когда идет эпидемиологический подъем, правило так называемых 2G, когда допускают только переболевших и вакцинированных; есть страны, где используются и данные ПЦР-теста. И самое главное, что, как правило, эти ограничения носят временный характер и, как правило, используются в период существенного эпидемиологического подъема. Когда заболеваемость снижается, то такого рода ограничения, как правило, ослабевают.

В.Путин: Понятно. Но сейчас под Новый год, мне кажется, вводить ограничения подобного рода – достаточно сложная история. Создадим много проблем для людей.

Ладно, хорошо. Я услышал. Спасибо большое.

Пожалуйста, Максут Игоревич, о новых возможностях портала «Госуслуги.Авто».

 
Добавил waplaw waplaw 14 Декабря 2021
Комментарии участников: