В концерне "Алмаз-Антей" рассказали об уникальном ЗРК нестратегической ПРО "Абакан"

отметили
15
человек
в архиве
Концерн «Алмаз-Антей» создал уникальный зенитный ракетный комплекс нестратегической противоракетной обороны «Абакан» 98Р6Е, сообщил РИА Новости первый заместитель главного конструктора проекта Дмитрий Хрупало.
 
 
источник: warfiles.ru
 
 
 
За рубежом НПРО впервые представили в ноябре на выставке Dubai Airshow 2021.
 
 
 
 
98Р6Е разрабатывали для поражения современных и перспективных нестратегических баллистических ракет при обороне стратегически важных военно-промышленных объектов, а также правительственных и административных зданий.
 
«Абакан» может интегрироваться в любую систему ПВО — ПРО и обеспечит выполнение боевых задач как автономно, так и в составе зенитных комплексов средней и большой дальности в качестве дополнительного модуля.
 
«Это расширяет возможности группировки ПВО — ПРО любой страны по отражению массированной атаки баллистическими ракетами противника», — пояснил Хрупало.
 
При этом дальность поражения цели составляет 45 километров, максимальная высота — 25 километров.
 
 
 
Добавил Никандрович Никандрович 15 Декабря 2021
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 15 Декабря 2021 , url

Ловит на лету. В России создан ЗРК для борьбы с баллистическими ракетами

Абакан» — это первый в мире специализированный зенитный ракетный комплекс, предназначенный исключительно для борьбы с высокоскоростными высотными целями с баллистическими траекториями. До этого такие узконаправленные системы в мире никто не создавал, как правило, все современные комплексы многофункциональны. Характерной особенностью «Абакана» является тот факт, что ракета стартует вертикально вверх, в сторону противника ее разворачивать нет необходимости. Это дает запас времени, который в работе противоракетной обороны очень много значит.

 

По заявлению разработчика, комплекс является эффективным средством поражения современных и перспективных (в том числе гиперзвуковых) нестратегических баллистических ракет средней и малой дальности. Его планируется применять при обороне важных военно-промышленных и административных объектов. «Абакан» может быть интегрирован в систему противовоздушной и противоракетной обороны любой страны. Также он может быть использован как дополнительный модуль ПРО, что расширяет возможности группировки ПВО-ПРО по отражению массовых ударов баллистическими ракетами. За счет высокой мобильности комплекса его можно оперативно перебрасывать и сосредотачивать на наиболее ракетоопасных направлениях.

Фактически «Абакан» — это развитие системы С-300В4. Данный комплекс состоит из унифицированного многофункционального радиолокатора разведки и целеуказания для наведения ракет и до четырех пусковых установок 51П6Е2 с зенитными ракетами большой дальности 9М82МДЭ. 9М82МДЭ иногда называют «тяжелой» ракетой. При наличии в группировке нескольких ЗРК «Абакан» их можно сводить под управление единого пункта боевого управления.

Минимальное количество людей и транспорта для работы с новым комплексом является его неоспоримым преимуществом и значительно повышает его мобильность. Для американских ЗРК «Патриот» людей и транспорта требуется в 10 раз больше. Кроме того, на развертывание и свертывание достаточно 6 минут, что позволяет оперативно уходить из-под огня противника.

 

ЗРК «Абакан» может с высокой эффективностью применяться в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия, в любых погодных и климатических условиях, в любое время суток. Его радары видят цели с очень малой отражающей поверхностью (около 0,01 квадратного метра). По заявлению производителей, ЗРК обнаруживает и уничтожает баллистические ракеты с дальностью пуска до 2500 км. Максимальная дальность поражения оперативно-тактических ракет (скорость целей — до 4000 м/с) составляет 30 км на высотах до 25 км. Комплекс может одновременно сопровождать до 8 целей и обстреливать каждую одновременно двумя ракетами.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать