«Сбер» оказался недоволен производительностью российских серверов на базе процессоров «Эльбрус-8С» и приятно удивлен что это вообще работает

отметили
9
человек
в архиве

По информации CNews, «Сбер» провел тестирование российских серверов на базе процессоров «Эльбрус-8С» и оказался совершенно недоволен производительностью этих систем.

«Сбер» не раскрыл производителя тестовых серверов. Сейчас на рынке есть российские сервера и СХД на базе процессоров «Эльбрус-8С», «Эльбрус-4С» и даже двухпроцессорные решения на базе «Эльбрус-8СВ».

Представитель «Сбера» рассказал CNews, что инженеры компании протестировали два типа двух- и четырехпроцессорных серверов на базе «Эльбрус-8С» в рамках своей экосистемы. По итогам этого мероприятия они пришли к выводу, что для IT-инфраструктуры банка данные системы в текущей реализации полностью не подходят по своим возможностям.

«Технические выводы достаточно простые: очень слабо для сравнения с Intel Xeon — мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены. На данный момент Сбер говорит «нет», но мы приятно удивлены, что это вообще работает», — рассказал CNews представитель лаборатории новых технологических решений «Сбера» Антон Жбанков.

По окончанию тестирования «Сбер» выяснил, что серверы на базе «Эльбрус-8С» подходят лишь по 7 из 44 параметров, заложенных в стандартной корпоративной спецификации по эксплуатации серверных систем финансовой организации.

Представитель «Сбера» пояснил, что передал производителю все замечания по внешнему виду, необходимым для установки системам (доработать кабельную подводку, добавить рельсы, сделать индикацию на каждый элемент и реализовать систему мониторинга и удаленного управления) и результаты тестирования производительности серверов.

Помимо эксплуатационных тестов «Сбер» провел испытания российских серверов на бенчмарках, включая PGbench из пакета PostgreSQL и SPEC CPU 2017. На них проводились тесты специального Java-приложения банка для измерения производительности бизнес-логики. В ходе этого мероприятия инженеры «Сбера» сравнивали российские серверы с сервером на базе 20-ядерного процессора Intel Xeon Gold 6230.

«Сбер» не раскрыл результатов тестирования производительности российских серверов, но его представитель уточнил, что они «неожиданно и очень приятно удивили». В компании ожидали, что отставание будет в 20-30 раз, а по факту отечественные решения оказались лишь в несколько раз медленнее.

Фрагмент с выступлением руководителя лаборатории новых технологических решений «Сбера» Антона Жбанкова на партнерской конференции АО «МЦСТ» по поводу проведения этого тестирования.

Представитель разработчика процессора пояснил, что «Сбер» вскоре получит для тестирования доработанные серверы под требования банка на более современных процессорах «Эльбрус-8СВ» и увеличенным объемом ОЗУ.

8-ядерный российский процессор «Эльбрус-8С» на архитектуре E2K выпускает АО «МЦСТ». У данного производителя есть и другие более современные процессоры — «Эльбрус-8СВ» и «Эльбрус-16С», который еще не вышел на рынок. В планах компании выпустить «Эльбрус-32С». Планируется, что «Эльбрус-32С» будет создан по технологии 7 нм, а первые рабочие образцы российского 32-ядерного процессора появятся в 2025 году.

Добавил fStrange fStrange 15 Декабря 2021
проблема (13)
Комментарии участников:
Игорь Иванов 39114
-1
Игорь Иванов 39114, 15 Декабря 2021 , url

источник: pbs.twimg.com

vceok
+6
vceok, 15 Декабря 2021 , url

Дедунь не растраиаайся без твоих замечаний всё доведут до стандарта необходимого в данном процессе. 

X86
0
X86, 15 Декабря 2021 , url

Еще Линукс впилили вместо «нормальной винды», но ничего, кряхтят, но справляются, а как без этого? Это же твои хозяева из Вашингонского обкома развязали эту санкционную войну и все всем грозятся запретить и даже удаленно отключить.

Ущь Яженщ Первый
-1
Ущь Яженщ Первый, 15 Декабря 2021 , url

Сбер по Майкрософтом им любые другие сервера не подойдут и плевать им на железо из которого они сделаны.

У-ук
+2
У-ук, 15 Декабря 2021 , url

а почему инфраструктуру жестко завязали на зарубежные решения?

конечно надо что-то подкрутить

comander
0
comander, 16 Декабря 2021 , url

потому что когда вы делаете бизнес стоимость владения инфраструктурой становится совсем не пустым звуком. и это далеко не только стоимость лицензии ОСи или других программных продуктов.

comander
0
comander, 16 Декабря 2021 , url

В предположении Жбанкова, чтобы соблюсти большую часть требований нужно просто переупаковать сервер, не трогая сам процессор и ОС. «Надеемся, в МЦСТ нас услышат, и в будущем серверы будут в более доступном варианте для применения в таких компаниях как Сбербанк. Такие серверы сейчас в эксплуатацию взять не можем».

В результате тестирования, как отметил Жбанков, «чуда не произошло» — серверы показали соответствие семи из 44 параметров («наличие лапки кабель-менеджмента, наличие рельсов, наличие индикации каждого элемента, наличие удаленного управления» и пр.) — 16%.

 автор поста на хабре — фанбой. Илья, читай первоисточник

fStrange
0
fStrange, 16 Декабря 2021 , url

Да я читал первоисточник но после, саму статью на Хабре первой увидел, поэтому и постил с нее.

В предположении Жбанкова, чтобы соблюсти большую часть требований нужно просто переупаковать сервер,

 Это реверансы, а не реальное мнение. Эльбрус в 3-4 раза дороже и в 3-4 раза хуже по производительности. Как ты его не перепакуешь, у тебя сам бизнеспроцесс выстроенный на нем, выйдет дороже во много раз, чем на других решениях.

семи из 44 параметров

 7 из 44. Как он решит это перепаковкой?

comander
0
comander, 17 Декабря 2021 , url

так там параметры озвучены не связанные с мощностью проца

fStrange
-1
fStrange, 17 Декабря 2021 , url

Да и фиг то с ним, мне этот кусок интересен только в плане лулзов.

Дальнейшее то тестирование ничего принципиально не поменяло. Процессор не тянет ни по памяти, ни по производительности, ни по цене. Это не говоря уж о возможных проблемах из за нетиповой архитектуры.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать