Стефан Карганович: Нас ждёт век России?

отметили
9
человек
в архиве

В своей заслуживающей внимания статье российско-американский публицист Дмитрий Орлов выдвигает нелепый на первый взгляд аргумент, но в нём гораздо больше смысла, чем может показаться.

Орлов, в сущности, утверждает, что упрекать русских в том, что они не освоили применение так называемой мягкой силы, неправильно. И что в арсенале России широко разрекламированные ультрасовременные вооружения — не самое мощное оружие, Причём это оружие не является секретом и открыто для всеобщего обозрения и, наверное, хотел бы он добавить, для восхищения.

Это оружие, по словам Орлова — демонстративное и магнетическое обаяние нормальности, что делает Россию притягательной для многочисленных граждан бывшего «свободного мира», которые начали ненавидеть деградацию Запада, где они чувствуют себя в ловушке. Они ищут общество с альтернативным устройством, в котором активно утверждаются и продвигаются приличия и традиционные ценности.

«Это мир, в который хотят сбежать всё больше и больше людей на Западе – оставляя позади пейзаж, раскуроченный левым вандализмом — принуждаемые раскаиваться за принадлежность к определённой расе, или за то, что они осмеливаются выдыхать углекислый газ… Они не желают подчиняться нечестивой инквизиции, наказывающей тех, кто не испытывает энтузиазма и не поддерживает сексуальные извращения, разрешение традиционной семьи и промывание мозгов молодёжи. Даже если они не могут сбежать, они могут найти утешение, зная, что есть в мире более нормальная и менее искажённая реальность, и могут втайне испытывать к ней симпатию».

Гипотеза Орлова звучит тем поразительнее, чем глубже размышляешь о сути его утверждения, вместо того, чем сосредоточиться на подтверждающих примерах, которые он приводит. Возможно, на Западе с промытыми мозгами ещё и нет толпы сочувствующих, поддерживающих возрождающуюся традиционную Россию, но осознание того, что моральная идентичность времён холодной войны в значительной степени изменилась, ощутимо растёт. Как минимум, в широко распространённом восприятии «свободный мир» находится уже не там, где, как недавнего времени считали почти все, он был прежде – ни в географическом, ни в культурном отношении.

Изучение западных СМИ красноречиво показывает, почему большие слои населения охвачены стремлением к нормальной жизни. Примеры безумия разбросаны по культурному ландшафту умирающего Запада. Они слишком многочисленны и известны – достаточно прочитать любую сводку новостей.

Ещё одна характерная черта сегодняшнего Запада – процветание культа смерти. Подчёркивает это и недавняя директива Европейской комиссии, «об инклюзивном общении», рекомендующей не использовать слово «Рождество» (то есть рождение Спасителя), заменив его на нейтральное «период праздников», а христианские имена Мария и Иоанн на «инклюзивные» альтернативы – Малика и Хулио.

Это всего лишь один из образцов полного безумия, которое свирепствует сегодня в западном мире.

Но вернемся к Дмитрию Орлову. Он утверждает: «что делает эту трансформацию особенно примечательной, так это то, что десять лет назад в России практически не существовало мягкой силы. В то время немногочисленная, но шумная оппозиция в центре Москвы скандировала «Нам нужна другая Россия!». Но теперь сотни миллионов французов, немцев, американцев, и жителей других стран Запада скандируют лозунги, суть которых сводится к лозунгу «Нам нужен другой Запад!». К ужасу своих политических элит, они смотрят на Россию – крайне неполиткорректную страну — с тоской, восторгом и надеждой.

Орлов предсказывает, что чем сильнее будет свирепствовать пандемия «пробудившегося» безумия, тем сильнее будет притягательность России. «Когда этот пожар массового безумия окончательно превратит всё в пепелище, именно у России сохранится цивилизационный семенной фонд, с помощью которого можно будет заново оплодотворить опустошенный пейзаж западной культуры».

Ничего особо оригинального здесь нет, но стоит повторить ещё раз.

Гениальные русские мыслители XIX века, в том числе Достоевский, уже предвидели, что перед Концом последнее слово будет за Россией.

«Между тем, — пишет Орлов, — уже наступает начало русского века». И дальше он говорит о том, как использует мягкую силу Путин, о его мастерстве применять в политике принципы дзюдо, заставляя противника направлять собственную силу против самого себя. В каждой стране, которую либералы пытаются переформатировать по своему вкусу, Россия автоматически приобретает миллионы поклонников, заставляя любую возможную геополитическую конфронтацию с Россией отходить на задний план перед нейтрализующей силой великой общности традиционных ценностей. Оставаясь пассивной и ничем не рискуя, Россия получила множество способов повернуть геополитическую ситуацию в свою пользу».

И основная точка зрения Орлова до сих пор убедительно подтверждается множеством эмпирических данных.

Как уже в свое время заметил пророчески проницательный Достоевский, Европа («Запад») была уже тогда не более чем «самым дорогим из кладбищ». Несмотря на неравномерность нынешнего возрождения России, проникнутую её традиционными ценностями и, что наиболее важно, идеализмом, уравновешиваемом здравым смыслом её чрезвычайно талантливого народа, она неизбежно станет одним из основных цивилизационных полюсов формирующегося многополярного мира, где, как верно отмечает Орлов, культурная привлекательность будет играть гораздо более важную роль, чем грубая военная сила.

Reddit (США): вы поддержали бы вступление России в ЕС?

Old-Shirt8639

Да, так я смог бы в любой момент поехать в Россию, купить там любое лекарство и на таможне бы у меня его не отобрали.

athematicianGlum437

Думаю, Россия самодостаточна и без этого, у неё собственная внешняя политика, торговые соглашения и связи. Членство в ЕС по сути ограничит её потенциал.

Snowbattt

Я поддержал бы, но, думаю, ни России, ни ЕС это на пользу не пошло бы.

Россия просто-напросто имеет слишком большой вес на мировой арене, чтобы становиться частью ЕС. Ей нужно сохранять независимость.

А ЕС должен был остаться в формате Бенилюкс, Германия, Франция, Испания, Италия и Австрия.

 

Я, американец, переезжаю в Россию. Попробуйте меня переубедить (Reddit)

 

CzarMikhail

Нет. Я не позволил бы каким-то товарищам из Брюсселя диктовать порядки в моей стране.

gopac69

Россия в качестве члена ЕС в его нынешнем состоянии — в этом нет никакого смысла. Почему это так, уже объяснили в других комментариях. Попросту говор, Россия слишком крупная и заметная, чтобы видеть в этом какую-то пользу.

Однако есть другой вариант. Нужно не чтобы Россия вошла в ЕС, а чтобы Россия и ЕС объединились в нечто более масштабное. Назовем это Европейской Империей (ЕИ). ЕИ — это не ЕС и не Россия. Русские принесут с собой богатые природные ресурсы, образованную рабочую силу и мощную армию, а европейцы — технологии, социальные и экономические достижения, мягкую силу и множество кадровых ресурсов. При этом ЕС должен будет выйти из НАТО и потребовать от США, чтобы те убрали все свои объекты с континента. Конечно, придется преодолеть множество препятствий и много работать в сфере культурной интеграции, но в итоге ЕИ станет крупнейшей супердержавой в мире.

Gabtactic

Зачем России на этот тонущий корабль?

Ioan-Andrei

Не думаю, что Россия многое выиграет от того, что её рынки заполонит немецкий и французский хлам, а местные предприятия разорятся. С Румынией так и произошло. Наши сети супермаркетов и маленькие производства исчезли, теперь везде только Lidl, Kaufland и Netto. Для ЕС Восточная Европа всего лишь источник дешевых ресурсов и рабочей силы. В ЕС хорошо только Германии и Франции.

Yukidoke

Мы уже были частью одного союза, и все закончилось весьма плохо. Не говоря уже о том, что от того союза мы получили меньше прочих. Лучше учиться жить своей жизнью.

TW1312

Я бы не поддержал полного вступления России в ЕС, но, может быть, в дальнейшем стоит заключить договор как со Швейцарией или Норвегией.

Djgorik

Да какого черта вы уже целую неделю это обсуждаете? Откуда вы вообще такие идеи берете? Вы бы поддержали вступление Китая в США? Уровень абсурда одинаковый, и никакой связи с реальностью нет.

WorldForTroops

Чем ближе зимние холода, тем меньше стран хотят платить за газ по рыночным ценам. Господин министр энергетики ЕС, а есть какие-то другие идеи, как вывести ЕС из энергетического кризиса?

PedrF

А вы хотели бы, чтобы Марс и Венера местами поменялись? Что бы я ни думал, они останутся, где были.

maxvol75

ЕС быстро превращается в ЕСССР, так что Великобритания вовремя сбежала. Надеюсь, другие процветающие страны последуют за ней ради собственного блага.

CoolSwa

Это бред. Скорее Индия присоединится к России.

Добавил precedent precedent 17 Декабря 2021
Комментарии участников:
срф
0
срф, 17 Декабря 2021 , url

«Это мир, в который хотят сбежать всё больше и больше людей на Западе

 А потом жить, процветать и одновременно гадить как fStrange fStrange

precedent
0
precedent, 17 Декабря 2021 , url

Предлагаешь депортировать его в Грузию? А потом, после 2030 года, куда?  

срф
+1
срф, 17 Декабря 2021 , url

Не. Пусть остается. Вдруг вместо него умного пришлют



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать