Экономика США бурно развивается за счет остального мира

отметили
17
человек
в архиве

Быстрое развитие экономики США отражается на всем мире, заставляя глобальные цепочки поставок подстраиваться, чтобы не отстать, что выливается в рост цен. Сила американской экспансии также побуждает зарубежные компании инвестировать в США, делая ставку на то, что рост будет ускоряться и демонстрировать опережающие темпы относительно других крупных экономик.

источник: img.profinance.ru

Крупные порты США в этом году обрабатывают почти на пятую часть больше контейнеров, чем в 2019 году. ФОТО: МАРИО ТАМА / GETTY IMAGES

Американские потребители, получившие фискальные стимулы на триллионы долларов, скупают промышленные товары и дефицитные материалы.
Согласно предварительным оценкам, опубликованным Федеральным резервным банком Атланты, объем производства в США увеличится более чем на 7% в годовом исчислении в последние три месяца года по сравнению с примерно 2% в предыдущем квартале. Для сравнения, в еврозоне в четвертом квартале ожидается годовой рост около 2%, а в Китае 4%, по данным JPMorgan Chase.

Крупные порты США в этом году перерабатывают почти на одну пятую больше контейнеров, чем в 2019 году, даже несмотря на то, что объемы в крупных европейских портах, таких как Гамбург и Роттердам, почти не изменились или отстают от уровней 2019 года. По данным поставщика данных о доставке Alphaliner, самые загруженные контейнерные порты США опережают своих аналогов в Азии и Европе в глобальных рейтингах по мере роста объемов.

В Европе «потребление товаров длительного пользования не демонстрирует ничего похожего на бум, который продолжается в Соединенных Штатах», — сказал Фабио Панетта, член правления Европейского центрального банка, в своем выступлении в прошлом месяце.

По данным ЕЦБ, потребление товаров длительного пользования в США выросло примерно на 45% по сравнению с уровнем 2018 года, но в еврозоне оно выросло всего на 2%.

Заводские цены в Китае намного превышают потребительские цены, что свидетельствует о пропасти между слабым внутренним спросом и сильным зарубежным спросом, который, в частности, обусловлен высоким спросом США в отношении промышленных товаров Китая.

В то время как нарушение глобальных цепочек поставок также играет определенную роль в глобальной инфляции, экономисты и руководители центральных банков все чаще указывают на сверхвысокий спрос в США как на основную причину.

«Мы вытесняем потребителей из других стран? Возможно, — сказала Анета Марковска, главный финансовый экономист Jefferies в Нью-Йорке. «Потребитель в США имеет гораздо большую покупательную способность в результате налогово-бюджетной политики, чем потребители в других странах. Как следствие, в Европе в следующем году может возникнуть стагфляция».

Согласно данным Банка Англии, на США приходится почти девять десятых от примерно 22 процентного всплеска спроса на товары длительного пользования среди основных стран с развитой экономикой с конца 2019 года.

«Безусловно, очень высокий спрос в США — это то место, откуда начались [глобальные узкие места]», — сказал Ларс Микаэль Йенсен, руководитель сети гиганта контейнерных судов AP Moller-Maersk A / S. «Это похоже на очередь на шоссе. Увеличение объемов перевозок в США… уводит корабли с других рынков», — сказал г-н Дженсен. «Проблемы в одном месте вызовут проблемы в другом, мы живем в глобальном мире».

По мнению аналитиков, экономика США, вероятно, вырастет примерно на 6% в 2021 году и на 4% или более в 2022 году, что является самым высоким показателем за десятилетия. По мнению аналитиков Deutsche Bank, ожидается, что сильный рост в США приведет к снижению уровня безработицы до самого низкого уровня почти за семь десятилетий к 2023 году/

По данным JPMorgan Chase, в начале следующего года объем производства в США, вероятно, превысит уровень, предшествующий пандемии, в то время как объем производства в Китае и на развивающихся рынках останется примерно на 2% ниже этого уровня до 2023 года.

Заработная плата в США растет примерно на 4% в год, что превышает темп докризисной тенденции, по сравнению с ростом менее 1% в еврозоне, согласно данным Банка международных расчетов, швейцарского банка центральных банков.

«Мы оказали серьезную поддержку [экономике], и сейчас мы видим действительно сильный рост, действительно высокий спрос, высокие доходы и так далее», — сказал председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл после недавнего заседания центрального банка. «Люди будут судить через 25 лет, перестарались мы или нет».

ФРС заявила, что быстрее сократит покупки облигаций эпохи Covid-19 и подготовит почву для серии повышений процентных ставок, начиная с весны следующего года.

В Европе ЕЦБ пообещал продолжить покупку облигаций как минимум до октября 2022 года и заявил, что вряд ли повысит процентные ставки в следующем году. Базовая инфляция в США, рассчитанная в годовом исчислении за два года, превысила 3%, что примерно вдвое превышает уровень в еврозоне, согласно данным, которые корректируются с учетом воздействия пандемии и изменений в неустойчивых ценах на продукты питания и энергоносители.

«Сильное восстановление после пандемии, которое первоначально ожидалось в 2022 году, до сих пор не произошло», — сказал Тимо Вольмершойзер, руководитель отдела прогнозов немецкого аналитического центра Ifo.

Институт недавно снизил прогноз роста для Германии в 2022 году на 1,4 процентных пункта, до 3,7%, сославшись на продолжающиеся узкие места в поставках и новую волну Covid-19.

Напористость ФРС увеличивает стоимость доллара США и оказывает давление на центральные банки развивающихся стран с целью повышения процентных ставок еще до того, как их собственное экономическое восстановление будет гарантировано, иначе возникнет риск обесценивания валют и безудержной инфляции.

16 декабря центральный банк Мексики заявил, что повысит базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта до 5,50% после того, как инфляция вырастет до 20-летнего максимума в 7,4%. Центральный банк России заявил в пятницу, что повысил ключевую процентную ставку на 1 процентный пункт до 8,5% и может вскоре снова поднять ставки после того, как инфляция достигла почти шестилетнего максимума в 8,4%.

Компании вкладывают деньги в США, пытаясь воспользоваться тем, что некоторые ожидают от устойчивого роста спроса. В некоторых случаях они приближают производство к американским потребителям, стремясь избежать потрясений со стороны предложения, связанных с пандемией и глобальными торговыми войнами.

Недавние бюджетные стимулы в США «вселяют в нас больше уверенности в рынке США. Они упрощают вхождение в него как производителям, так и клиентам», — сказал Марк Беккер, генеральный директор по офшорам компании Siemens Gamesa Renewable Energy SA, расположенной в Испании. производитель ветряных турбин.

Компания планирует инвестировать более 200 миллионов долларов в строительство лопаток морских турбин в Вирджинии, что, по ее словам, станет первым контрактом глобального производителя в цепочке поставок в США.

По данным JPMorgan Chase, в этом году инвестиции в оборудование в США вырастут на 13%. По прогнозам банка, капитальные вложения в еврозону в этом году, вероятно, вырастут на 3,6%, а в Японии — на 0,1%.

По данным Oxford Economics, два новых пакета бюджетных расходов США на общую сумму 3 триллиона долларов могут стимулировать американскую экономику на 0,5-1 процентный пункт в каждый из следующих двух лет, хотя размер этих законопроектов был поставлен под сомнение в выходные дни. Между тем потребители продолжают тратить деньги от ранее предоставленных пакетов стимулов.

Meyer Burger Technology AG, швейцарский производитель солнечных модулей, планирует построить свой первый завод в США к концу следующего года, добавив к существующим производственным мощностям в Германии. Это сигнализирует об изменениях в солнечной отрасли, где около 80% производства в настоящее время сосредоточено в Китае.

По словам генерального директора Гюнтера Эрфурта, это решение было вызвано резким ростом транспортных расходов и быстрорастущим спросом в США. По его словам, затраты на логистику в четыре раза выше, чем до пандемии.

«Клиенты из США видят и чувствуют, что цепочки поставок ненадежны, и они больше не могут им доверять. Солнечные модули не прибывают или прибывают с опозданием», — сказал д-р Эрфурт.

По данным Oxford Economics, прямые иностранные инвестиции в США превысили докризисный уровень и примерно сравнялись с иностранными инвестициями в Китай во втором квартале 2021 года. По данным Международного валютного фонда, США стали крупнейшим в мире получателем прямых иностранных инвестиций в 2019 году и укрепили свои позиции в 2020 году, в основном за счет увеличения прямых инвестиций из Японии, Германии и Нидерландов.

«Все в каждой отрасли сейчас проверяют, разумно ли производить только в Китае», — сказал г-н Беккер из Siemens Gamesa. По его словам, загруженность портов в Китае и рост транспортных расходов демонстрируют уязвимость длинных цепочек поставок.

Том Фэйрлесс © 2021 The Wall Street Journal

Добавил X86 X86 23 Декабря 2021
проблема (3)
Комментарии участников:
fakenews
+1
fakenews, 24 Декабря 2021 , url

Проблемы решают за счет всех остальных, впрочем ничего нового в 70х они так же из кризиса выходили за счет японии и германии. Япония до сих пор крупнейший держатель госдолга США.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать