Шах и мат "Газпрому": Украина зимой прекратит транзит российского газа ("Газпром" в одиннадцатый раз не забронировал мощности трубопровода "Ямал — Европа" для транзита через Польшу)

отметили
24
человека
в архиве
К концу первого месяца зимы на Украине все же обнаружили наличие проблем с запасами газа и спецификой его потребления, которые могут уже в феврале привести к срыву транзита и перебоям в местных поставках. В частности, с письмом, сигнализирующим об этих проблемах, в правительство, Министерство энергетики, офис президента и к регулятору на рынке газа обратился генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон. А обнародовал послание народный депутат и экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины (то есть человек, имеющий представление о рассматриваемой теме) Алексей Кучеренко.
 
 
 
 
 
 
Вообще-то о грядущих проблемах на рынке газа в связи с минимальной его закачкой в хранилища и, как следствие, с довольно скромными запасами накануне зимы, да еще и на фоне провала планов по накоплению угля Украину кто только не предупреждал. Однако в украинском правительстве пели и продолжают петь песню «Все хорошо, прекрасная маркиза». Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко до недавних пор подпевал правительственному хору и только на днях сообщил о том, что газа зимой хватит только для населения, а для промышленности его придется докупать в Европе по рыночным (читай спотовым) ценам. Причем в этот раз, похоже, далеко не весь удастся купить там виртуально, просто отобрав из транзитной трубы. Глава же ОГТСУ Сергей Макогон пока о проблемах помалкивал, зато постоянно трещал о коварстве «Газпрома», который создал дефицит газа в Европе, спровоцировав ценовое ралли на тамошнем рынке.
 
 
И вот пан Макогон прозрел, очевидно, почувствовав пятой точкой, что именно его могут сделать крайним в случае коллапса на рынке украинском. В письме он указал на то, что должен был донести до вышестоящих товарищей еще три месяца назад, но почему-то этого не сделал. А именно: что «Нафтогаз» игнорирует постановление украинского правительства и поручение премьер-министра к протоколу заседания Совета национальной безопасности и обороны, согласно которым он должен поставлять газ операторам газораспределительных систем (операторам ГРС) для покрытия производственно-технологических потерь газа по утвержденным тарифам. Он тупо не заключает договоры с операторами ГРС и газ им не отпускает. Почему — понятно: не хочет продавать газ по тарифу 7,42 гривны (20-21 рубль) за кубометр, когда на рынке выставляет его по 73,3 гривны (200 рублей) за тот же кубометр!
 
К слову, ситуация с «Нафтогазом» просто великолепная. Продаваемый на рынке по 73,3 гривны за кубометр газ преимущественно имеет местное происхождение, а себестоимость его добычи составляет по разным оценкам от одной гривны (2,75 рубля) до 2,6 гривны (семь рублей) за кубометр. Причем верхняя оценка принадлежит как раз Витренко незадолго до его назначения на должность главы компании. Вторая по объему доля реализуемого газа принадлежит голубому топливу, импортированному в прошлом году по 2,6-3,3 гривны (семь — девять рублей) за кубометр. В уходящем году газ импортировался в мизерных объемах и серьезно на общую картину «рыночного» ценообразования не повлиял. Понятно, что даже поставки части газа вне рынка (по тарифу 7-7,4 гривны населению и теплокоммунэнерго) не могут быть убыточны для «Нафтогаза». Тем не менее компания остается, по словам Витренко, системно убыточной даже с учетом рыночных продаж. А все потому, что «эта нога — чья надо нога». В данном случае под «ногой» подразумевается прибыль, которая выводится из компании и распределяется между карманами главных кураторов Украины в Вашингтоне и их киевских подельников.
 
 
Но вернемся к проблеме отсутствия поставок операторам ГРС от «Нафтогаза». Не имея возможности купить у него газ по установленным тарифам и не желая покупать на рынке (тогда их работа будет глубоко убыточна, поскольку на доставку также установлен тариф), они его просто отбирают у ОГТСУ, то есть из транзитной трубы. Более того, из транзитной же трубы только в ноябре 35 миллионов кубометров на сумму 1,2 миллиарда гривен отобрала «дочка» НАК «Нафтогаз», являющаяся одним из поставщиков газа населению!
 
Пока отбирается газ, закупленный для покрытия своих производственно-технологических потерь. Но, во-первых, подобные отборы в принципе противоречат украинскому законодательству, регулирующему рынок газа. Во-вторых, объемы такого газа ограниченны. А в-третьих, докупить газ на рынке ООО «Оператор ГТС Украины» не может из-за отсутствия денег.
 
В итоге в ОГТСУ произвели расчеты и пришли к выводу, что дефицит средств, который не позволит компании закупать газ для решения производственно-технологических проблем, грозит ей уже к февралю. А это приведет к невозможности выполнять соглашение с «Газпромом» и осуществлять транспортировку газа. Что может уже через месяц закрыть любые разговоры не только о будущем, но и уже о нынешнем транзите газа через Украину.
 
Кроме того, в ОГТСУ указали на жесткую необходимость не позднее февраля начать импорт газа, поскольку ожидаемый его дефицит в украинской ГТС составит 128 миллионов кубометров в январе, 240 миллионов кубометров в феврале и 1,1 миллиарда кубометров в марте. Если это не будет сделано, то возможность осуществления транзита опять же окажется под вопросом, не говоря уж о внутренних поставках.
 
Любопытным в ОГТСУ оказалось видение выхода из сложившейся ситуации. На сверхприбыль «Нафтогаза», которая загадочным образом растворяется, превращаясь в убытки, там не подумали покушаться. Явно по описанным выше причинам: понимают, в чью пользу она растворяется. Видимо, по тем же причинам отсутствуют и предложения избавиться от европейских посредников при покупке российского газа. Выход там видят в том, чтобы возложить на «Нафтогаз» так называемые специальные обязательства по поставке газа. Этот режим позволит компании, которая продает потребителям товар на рынке по цене в 30 раз выше себестоимости, еще и претендовать на получение неких компенсаций из бюджета в случае продажи его в три раза выше себестоимости. То есть украинские потребители должны будут сначала заплатить за газ по явно завышенной цене прямо, а потом за него же из своих налогов, уплаченных в бюджет. И очень вероятно, что такой фокус пройдет, ведь украинцы еще на Майдане доказали, что они не рабы.
 
 
 

 

«Газпром» в одиннадцатый раз не забронировал мощности трубопровода «Ямал — Европа» для транзита через Польшу

 

 источник: cdnn21.img.ria.ru

 

«Газпром» вновь не стал бронировать мощности трубопровода «Ямал — Европа» для транзита газа через Польшу, свидетельствуют данные платформы GSA Platform.
На точке входа в польский участок магистрали предлагалась мощность 89,1 миллиона кубометров. Это предложение уже более полутора недель остается невостребованным.
 
Компания не бронирует этот маршрут ни на регулярной сессии во время аукциона «на сутки вперед», ни на дополнительной, которая проводится непосредственно перед началом газовых суток.
 
«Газпром» ранее не стал бронировать мощности этого трубопровода на декабрь и использовал его на основе ежедневного бронирования. При этом в первой половине месяца объемы были по 31,4 миллиона кубометров в сутки из доступных 89,1 миллиона, с 17 декабря компания начала их снижать, а с 21 декабря магистраль перешла на реверсный режим из Германии в Польшу.
 
Компания сообщала, что поставляет газ по «Ямалу — Европе» согласно заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов 25 декабря говорил, что холдинг, как и раньше, готов закачивать дополнительные объемы топлива в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота. «Газпром», по его словам, не использует этот маршрут, так как некоторые клиенты, в частности, из Франции и Германии, уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы и больше не выставляют заявок на поставку.
 
Снижение транзита по этому маршруту, как и прочие факторы, влияет на настроения участников газового рынка. Стоимость фьючерсов по индексу голландского TTF 21 декабря достигла исторического максимума — 2190,4 доллара за тысячу кубометров, но через несколько дней опустилась ниже 1150 долларов, 29 декабря цены держались в диапазоне 1115-1240 долларов.
 
Газопровод «Ямал — Европа», наряду с «Северным потоком» и газотранспортной системой Украины, составляет один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Европу. Труба протяженностью более двух тысяч километров проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии — и может прокачивать до 33 миллиардов кубометров в год.
 
Долгосрочный договор «Газпрома» с Польшей на транзит по «Ямалу — Европе» закончился в прошлом году, и на 2020-2021 газовый год компания бронировала мощности магистрали через аукцион.

 

Добавил Никандрович Никандрович 30 Декабря 2021
Комментарии участников:
fStrange
-3
fStrange, 30 Декабря 2021 , url

«Газпром» в одиннадцатый раз не забронировал мощности трубопровода «Ямал — Европа» для транзита через Польшу)

 Газпром демонстрирует что у него избыток свободных труб и СП-2 не нужен.

magmaster
+2
magmaster, 31 Декабря 2021 , url

Трубы уже окупились.

А вот нужен ли газ западным партнёрам. Это пусть думают. Насильно никто не заставляет контракты подписывать.

Хватит уже гадить России за счёт России. Чисто бизнес.

fStrange
0
fStrange, 31 Декабря 2021 , url

Трубы уже окупились.

 Ты считать не умеешь. Срок окупаемости труб даже при нынешних ценах около 8 лет. А базовый расчетный вообще 16 лет. Это раз

Высокие спотовые цены не означают выгоды для газпрома. 70% газа Газпром продает по контрактам. В Беларуси например 170, Сербии 210, Китай 160. Фактически обкрадывая собственных граждан, спонсирует чужие страны, поскольку рыночная цена сейчас даже если убрать флуктуации до 2000 — где то порядка 800.

Окупились сейчас те кто торгуют по споту. Норвеги, арабы в восторге от идиотизма Газпрома. Им нестабильность на рынке выгоднее.

magmaster
+3
magmaster, 31 Декабря 2021 , url

Всё правильно, срок окупаемости считался по контрактным ценам.

Но благодаря стараниям западных партнёров, сотовые цены взлетели. И газ продается не только по контрактам.

Цифры сейчас с ходу не скажу. Попозже. Но прибыль как раз в десять раз выше запланированной. И год идёт за десять.

Так что трубы окупились.

 

То что другие на этом руки нагревают, вопрос второй.

Но в целом европейцы наказали сами себя.

magmaster
+2
magmaster, 31 Декабря 2021 , url

Газовый кризис в Европе достиг апогея. На носу зима, а газовые хранилища не готовы к сезону. Добавляет ажиотажа рекордная цена на газ на европейских хабах. В данный момент цена составляет более $1100 за тысячу куб.


Тут нужно учитывать, что у Газпрома большинство объемов поставляемого газа законтрактованы, но рост цен позволяет пересматривать уже заканчивающиеся контракты. Газпром ожидает среднюю цену газа на хабе TTF в 4 квартале на уровне $550 за тыс. куб м, что гораздо выше прошлогоднего уровня.

Даже сама компания акцентирует внимание инвесторов в своей презентации на отставание динамики капитализации акций от цен на газ.


Но даже за 9 месяцев текущего года экспортная цена куда интереснее 2020 года. Вкупе с увеличением объема поставок позволили увеличить выручку газового гиганта на 56% до 6,7 трлн рублей. Если разбить по сегментам, то продажи газа выросли на 97% квартал к кварталу. Продажа нефти чуть слабее, +46%. И совсем слабо закончил отчетный период электроэнергетический сегмент, прибавивший 21%.

 Итоговая прибыль Газпрома, бьёт рекорды. Повторюсь благодаря стараниям западных партнёров. Инвистиции в сп2 уже окупились. Пусть пока не именно с этой трубы. Но из за этого движняка.

Да и она ещё заработает. Фрицы сдадутся.

fStrange
-1
fStrange, 31 Декабря 2021 , url

Ты реально дурак. Еще раз для самых маленьких. Срок окупаемости по текущим газпромовским ценам это 8-16 лет. Он не зависит от спотовых цен. Сегодня на споте 2000, завтра 800, а весной 300. А средняя где то менее 400 за 2021 год.  по такой средней да, 16 лет окупаемости, при условии запуска. А его пока нет.

Это цифры. От того что дурачки видят пик на графике и пытаются рассчитывать прибыли от этого пика, можно только посмеяться.

И второе. В европе граждане в 10 раз богаче россиян. Я приводил как то нидерландские пенсии в пример. Так что цена в 2-3 раза выше на газ их не напугает. Тебе бы беспокоиться за россиян, которым повышение даже на 15% проблема с такой нищетой. Но оно и понятно, путинскую шваль свои граждане не заботят.

magmaster
+3
magmaster, 31 Декабря 2021 , url

Я вижу что ты очень умный. Но не можешь понять что именно из-за этой хрени доходы компании выросли. Что тут непонятного? Есть доходные статьи, есть расходные. Сводим сальдо и всю ситуацию видно.

 

Объясню по другому.

Инвестор заходит на биржу. И берёт акции компании а, в, с, d, g, x, y.  В конце года имеет доход. Но ты вот упираешься и говоришь, компания «А»  доход не принесла. А только убытки.

Нет. Нужно смотреть в целом на закупленный портфель. В целом сделка выгодна. И более того даже кампания «А», позже даст прибыль.

 

Второе. Езжай в Европу и не мучайся. Раз там так зорошо. Но подозреваю что в Европе бездельники тоже живут плохо. Кто будет виноват? Опять Путин? Как у нашего австралийского друга )

 

Третье, оскорбление президента наказуемо. Тебя не раз предупреждали.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать