Президент Финляндии назвал предложения России к НАТО несовместимыми с безопасностью Европы (Известия уже несколько раз переписали этот заголовок, но оставим оригинал)

отметили
7
человек
в архиве

Предложения России к США и НАТО по гарантиям безопасности противоречат сложившемуся в Европе порядку безопасности. Об этом заявил президент Финляндии Саули Ниинистё в новогоднем обращении к жителям страны, опубликованном 1 января.

По его словам, обеспокоенность вызывает желание России остановить расширение альянса.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 [БАН] 2 Января
Комментарии участников:
Юлька с н2
-2
Юлька с н2 [БАН], 2 Января , url

Посмотрела это обращение в оригинале. Саули там несёт какую-то фигню как Путин в своем поздравлении. Много общих новогодних слов ни о чем. 

Но Известия напиздели по-полной. Еще свои заголовки переписывают, я оставила первый. 

Он там только сказал, что отношение России к Нато беспокоит Европу. И это всё. Где Известия отальное накопали и зачем — большой вопрос к их редакции.

Stopor
+1
Stopor, 2 Января , url

Окончание статьи

«Сферам интересов нет места в 2020-х годах. Суверенное равенство всех государств — это базовый принцип, который должен уважать каждый», — сказал он.

По его словам, Россия якобы предъявила ультиматум, который теперь беспокоит Европу. Ниинистё отметил, что такие предложения несовместимы со сложившимся порядком обеспечения европейской безопасности.

Вместе с тем президент Финляндии заверил, что «политиками за пределами Евросоюза (ЕС) был поставлен под вопрос суверенитет нескольких стран, входящих в Союз», а также Швеции и Финляндии.

«Это делает ЕС вовлеченной стороной, Евросоюз не должен довольствоваться лишь ролью технического координатора санкций», — заявил финский лидер.

Ниинистё добавил, что в случае принятия соответствующего решения Финляндия имеет право претендовать на членство в НАТО.

22 декабря президент РФ Владимир Путин предложил начать предметные переговоры с НАТО по вопросу нерасширения альянса на восток. Глава государства отметил, что Москва не требует никаких особых условий, однако считает необходимым учитывать интересы России другими странами. РФ заинтересована в выстраивании конструктивного взаимодействия в развитии равноправного международного сотрудничества, подчеркнул он.

При этом российские лидер указал, что страна принимает адекватные военно-технические действия в ответ на внешние угрозы.

Ранее, 17 декабря, МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Документы предлагают альянсу отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Глава МИД РФ Сергей Лавров позже пояснил, что на основе предложений России о гарантиях безопасности в будущем могут быть достигнуты договоренности по контролю над вооружениями.

31 декабря обозреватель французского портала Atlantico Себастьен Кошар заявил, что в 2022 году Европу может ждать примирение с Россией, которое предложил Евросоюзу российский лидер. По его мнению, политика США, направленная на конфронтацию стран ЕС с Россией, препятствует созданию альянса на европейском континенте.

28 декабря замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Россия не станет больше мириться с расширением сил НАТО на восток и намерена положить этому заслон. До этого, 24 декабря, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва рассчитывает в январе получить от США конкретные ответы на предложения по гарантиям безопасности.

fakenews
+7
fakenews, 2 Января , url

Это у финляндии не может быть сферы интересов, потому что они сами в сфере интересов евросоюза, т.е. Германии. А вот у других вполне себе есть.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать