[Настоящий Мужчина]В Петербурге впервые встретились донор костного мозга и спасенная им девушка

отметили
25
человек
в архиве

В Петербурге сегодня впервые встретились донор костного мозга и спасенная им девушка.

Диагноз — острый миелоидный лейкоз — едва не стал для Диляры фатальным. Шанс найти генетического близнеца для пересадки — 1 на 10 тысяч. Но девушке повезло: ее донор — Алексей Брежнев — ровно за два месяца до этого вступил в регистр.

«Я прекрасно понимала, что человек может отказаться, не отдать часть своего костного мозга, но я была готова на любой его ответ – согласится он или нет. Но, конечно, переживала, надеялась, что он согласится», – рассказала телеканалу «Санкт-Петербург» Диляра Юсипова.

Для Динары «день ноль» — так трансплантологи называют дату, когда костный мозг человека заменяют донорскими клетками — случился в октябре 2019-го. Вот только кто ее спаситель, девушка не знала. Таковы правила: донор и репицент могут увидеть друг друга только через два года после операции.

«Я знал только пол и что это ребенок. Мы переписывались только спустя два года после того, как прошла трансплантация. Мне объяснили, что процесс выздоровления и пересадки костного мозга очень болезнен, поэтому я иногда звонил в регистр, чтобы узнать, как дела, но мне давали довольно скудную информацию — что с девушкой все нормально», – вспоминает Алексей Брежнев.

«В трансплантации костного мозга ежегодно нуждаются более 5 тысяч наших соотечественников. Это по самым скромных оценкам. На самом деле их больше десятка тысяч в год. Делается таких операций не более 1700 в год. В том числе это проблема связана с тем, что не хватает доноров», – рассказала представитель Национального регистра доноров костного мозга Евгения Лобачева.

Сейчас 17-летняя Диляра здорова и мечтает стать детский хирургом-онкологом, чтобы самой спасать жизни.

Добавил т-111 т-111 8 Января
Комментарии участников:
treffmans
+2
treffmans, 8 Января , url

Алексей Брежнев и Диляра Юсипова. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать