Киргизия направила ноту Казахстану в связи с задержанием ее гражданина

отметили
17
человек
в архиве

БИШКЕК, 9 января. /ТАСС/. Власти Киргизии направили ноту Казахстану в связи с задержанием казахстанскими силовиками киргизского гражданина по подозрению в причастности к терроризму. Об этом заявил в воскресенье журналистам в Бишкеке зампред кабмина Киргизии, председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев.

«Мы отправили ноту [в Казахстан] и всю информацию по данному делу», — сказал он.

По его словам, киргизскую сторону «задевает» необоснованные обвинения казахстанских правоохранителей в адрес «добропорядочного гражданина, музыканта и общественника» Киргизии. Ташиев выразил уверенность, что задержанный в Казахстане киргизский музыкант Викрам Рузахунов не может быть террористом. «Скорее всего, он мог оказаться не в том месте не в то время», — предположил глава ГКНБ.

По данным киргизского МВД, задержанный казахстанскими силовиками и обвиненный в участии в погромах Рузахунов часто гастролировал в Алма-Ате. Накануне Нового года он был приглашен в этот город для «проведения концертных программ». Билет в Алма-Ату был приобретен 16 декабря 2021 года и 2 января он улетел в соседнюю республику. МВД уже установило, что в аэропорту Бишкека Рузахунова провожала его мать. Музыкант не имеет родственников в Казахстане и выезжал в соседнюю республику «только по приглашению для проведения концертных программ, а также для участия в музыкальных фестивалях».

Задержанный в Казахстане Рузахунов — исполнитель джазовой музыки, пианист и один из организаторов ежегодного международного музыкального фестиваля «Бишкек-джаз-весна». Кадры с признанием Рузахунова в участии в погромах в Алма-Ате опубликовали в воскресенье некоторые казахстанские СМИ. На видео заметны следы побоев на лице музыканта. Его задержание вызвало негативную реакцию в социальных сетях Киргизии, пользователи требуют прекратить собирать гуманитарную помощь для казахстанцев и вернуть миротворцев.

В Бишкеке возле посольства Казахстана в воскресенье прошел митинг с требованием прекратить преследование Рузахунова.

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 9 Января
проблема (3)
Комментарии участников:
Stopor
+6
Stopor, 9 Января , url

«В Казахстане много наших трудящихся граждан. Возможно, среди них были и те, кто мог принимать участие в акциях», — написал Садыр Жапаров на своей странице в Facebook.

Он добавил, что власти Киргизии обладают полной информацией о происходящем в Казахстане. Кроме того, министерства двух стран взаимодействуют в решении возникающих вопросов.

«Мы будем твердо бороться и защищать всех наших граждан, которые не принимали участие в акциях и несправедливо привлекаются к ответственности. Дождемся результатов работы спецслужб двух стран», — резюмировал Жапаров.

KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 9 Января , url

да наплевать. Будет еще волна нытья о невинноизбиенных, часть из которых вообще на месте стоило бы пристрелить.

bad_santa
+1
bad_santa, 10 Января , url

Иногда не до законов. АГЛ. 

4toSnamiStalo
-1
4toSnamiStalo, 10 Января , url

В Казахстане освобожден джазовый музыкант из Киргизии Викрам Рузахунов, который ранее был задержан и объявлен участником массовых беспорядков. Об этом в понедельник, 10 января, сообщает «АКИpress».

Информацию об освобождении джазмена подтвердила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности Киргизии. Музыканта в течение дня доставят на родину.

Ранее казахстанские СМИ опубликовали видео с задержанным человеком, который признается на камеру, что участвовал в беспорядках за 90 тысяч тенге (более 200 долларов США). Мужчина назвал себя безработным из Киргизии, однако в нем быстро опознали руководителя джазового оркестра из Бишкека Рузахунова.

МВД Киргизии заявило, что музыкант приехал в Алма-Ату на гастроли. Возле посольства Казахстана в Бишкеке прошел митинг в поддержку джазмена, в котором участвовал глава Государственного комитета национальной безопасности. Коллеги Рузахунова назвали абсурдом его задержание.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать