Когда самолёт поднимается в небо, солнце светит для всех

отметили
3
человека
в архиве

Дело было вечером, делать было нечего. Полезла активировать промокод на онлайн-кинотеатр и углубилась в новинки.

Первым зацепил фильм «Небо». Не слежу за киноиндустрией, новые фильмы обычно кто-то из знакомых советует. А тут недавно была премьера и анонс на первой полосе. В общем, сюжет про лётчиков, сбитых 24 ноября 2015 года в Сирии. Одного расстреляли в воздухе, второго спасли.

источник: u.9111s.ru

Кинематографисты усмотрели в этом отличный повод для патриотического кино и сняли его. Вот хорошо я не читаю рецензии и отзывы на книги и фильмы. Такое зло взяло, когда посмотрела их после. Я понимаю, у каждого своё мнение. Но мне лично стало обидно за армию, за офицеров, которых все эти диванные критики небрежно размазывали по экрану. Много они знают про реальных военных? Много общались? Служили сами? Или, как антигерои фильма, слиняли при первых же трудностях?

Может, в фильме и перебор с пафосом, не знаю. Я не заметила. И тем более не разбираюсь в технических деталях типа монтажной склейки и работы оператора. Но мало фильмов, после которых (даже если смотреть их не на киноэкране, а на ноуте) остаётся ошеломление. После которых зависаешь на весь вечер и уже не можешь написать весёлое и лёгкое сообщение в соцсети, а снова и снова прокручиваешь особо запомнившиеся сцены.

источник: u.9111s.ru

Кстати о пафосе. Небольшая выдержка из словаря.

Пафос — это часть риторики, которая включает в себя яркую эмоцию в виде сильной страсти, страдания или эмоционального возбуждения. Применение слова пафос, еще до недавнего времени определялось как: «высокая идея», «нравственное очищение», «внутреннее движение души» и т. д.

В искусстве пафос бывает:

героический — выражает величие героя;

драматический — когда персонажи проявлены с особыми драматизмом и душевным надрывом;

трагический — связан с предопределенностью судьбы.

В обычной жизни пафос изменил свой контекст, и приобрел иное, отрицательное звучание. Синонимы слова «пафос» на современном языке – слащавость, лицемерие, тщеславность и неискренность. И как следствие, пафосными личностями считают тех, кто играет на публику, слишком выпендривается.

Так вот, такого пафоса я не заметила. А тот, изначальный – ну куда без него, если кино патриотическое?

Фильм закольцован на прошлое. Сцены из юности Сошникова чередуются с настоящим. И это красиво, логично объясняет многие его поступки и решения.

Лично меня зацепили три сцены. Первая – когда Сошников, расстрелянный в воздухе, плавно опускается на парашюте, из последних сил надевая обручальное кольцо. Кровь, гримасы боли – и пронзительная, расплескавшаяся по небу синева. Убийственный контраст. К слову, воздушные сцены мне понравились и плевать на возможные ляпы.

Вторая – когда его маленький сын, стоя у гроба отца на взлётной полосе, клянётся стать офицером и вскидывает руку в воинском приветствии. И взрослые мужчины одновременно делают то же самое.

И третья – когда юные курсанты запускают над гробом подполковника бумажные самолётики. Такие же, какой много лет назад запустила с балкона будущая жена Сошникова с пожеланием не изменять себе.

И шли бы к чертям все эти критики. Они небось офицеров только в кино и видели. А я лично знаю таких, как Сошников. И в «Небе» показаны как раз такие. Нормальные мужики, работают, как могут. Да, подполковник не пошёл на гражданку за большими деньгами. И не только потому, что нанимателем оказался старый враг из 90-х, но и потому, что не умеет жить иначе. Он офицер и живёт для других. Работа такая. Представьте себе, есть ещё люди, для которых слова «долг» и «патриотизм» – не пустой звук. Поэтому лично для меня «Небо» — фильм о настоящих мужчинах. Которые едут на опасную войну, потому что едут их подчинённые. Которые рискуют собой, не требуя за это аплодисментов. Потому что такая работа. И не только в авиации есть настоящие мужчины – офицеры, защитники и спасатели. Они есть везде.

Единственное, что не понравилось мне в фильме – сцена между Сошниковым и его женой перед отлётом в Сирию. Нет, снято нормально, просто… Женщина, ты нормальная вообще? Я понимаю, 20 лет по гарнизонам, устала. Но блин! Устраивать скандал накануне отлёта на войну? Говорить, что ты всегда представляла возвращение мужа, а сейчас его не видишь? Охренительное благословение перед боем.

Снова задумалась о том, что военным, полицейским, медикам и спасателям нужно жён выращивать отдельно. Чтобы понимали и про постоянное отсутствие мужа дома, и про то, что его могут выдернуть в любой момент. И так же в любой момент на пороге могут возникнуть сослуживцы с горькой новостью.

Впереди у меня ещё пара военных фильмов о современности. И очередной укол сожаления о том, что кинематограф обидно пренебрегает сюжетами про настоящих мужчин. Про тех же полицейских, пожарных, спасателей. Которые заслужили, как ни крути. И к чёрту современный пафос. О таких говорить можно и должно. Потому что настоящие.

Добавил ZannaTarasova ZannaTarasova 10 Января
проблема (4)
Комментарии участников:
Лайм
0
Лайм, 10 Января , url

На такие фильмы отцы должны водить своих сыновей..



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать