Раймонд Паулс. О "глухой провинции" Латвии и предательстве

отметили
36
человек
в архиве

Один из известнейших советских композиторов — маэстро Раймонд Паулс отметил свой 86-й день рождения. И в связи с этим выдал несколько запредельно смелых для нынешней Латвии заявлений, заметив, что Россия всегда была ближе Латвии, чем Запад. А на Западе Латвию никто не ждёт. Тем не менее Россию латышские власти предали.

 

источник: i.ytimg.com

 

 

«Жаль, что мы потеряли Россию — большой рынок, который был к востоку от нас. Ментально он нам был ближе западного. Там (на Западе) нас никто не ждёт. Знаете, у меня такое ощущение, что мы стали глухой провинцией — не только для Запада, что само собой понятно, но и для Востока»,

— заявил Паулс в интервью местной газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

 

Что правда, то правда. И на повседневной жизни граждан Латвии, на латвийской экономике и на уровне культуры это сказалось явно не лучшим образом: латышских артистов, как и латышские товары, никто на Западе не ждёт. Кому, как не Раймонду Паулсу, бывшему с 1989 по 1993 год министром культуры Латвии, знать это лучше других?!

Но вот заявлять такое, будучи гражданином Латвии, сегодня отнюдь небезопасно. Ибо замешанная на псевдоисторических мифах русофобия является здесь одним из столпов государственной политики. Когда-то — ещё при СССР — мне довелось побывать в Риге и послушать историю этого, по сути, построенного немцами города. Именно тогда я с удивлением узнал, что построен город в 1201 году как опорная крепость для покорения диких латышских племён ещё крестоносцами, владевшими этими землями почти 350 лет. Потом после разгрома Ливонского ордена русскими Рига лет 20 побыла «вольным городом», хотя «латышским» при этом назвать его затруднительно — абсолютное большинство горожан, за исключением сельской прислуги, составляли немецкие переселенцы. Затем Рига 40 лет принадлежала Польше, 88 лет была под шведами, а с 1710 года попала в состав России. Вот, собственно, и вся «великая история». Все прочие достижения Латвии связаны были именно с Россией и СССР, который не жалея денег, строил здесь для Европы «витрину социализма».

Правда, латышским детям об этом практически не известно. Зато имеется в Латвии «Музей оккупации» — не 350-летней немецкой, не 40-летней польской и не 88-летней шведской. А исключительно русской и советской — охватывающей период с 1939 по 1991 год. При этом периоды пребывания в СССР (1940-1941 гг. и 1945-1991 гг.) перечисляются там наравне с 3-летней фашистской оккупацией 1941-1944 гг. Которую даже представляют как освободителя от куда более сурового «оккупанта». Любые альтернативные мнения на сей счёт жёстко блокируются. Например, с февраля прошлого года в Латвии запретили ретрансляцию 16 русских телеканалов, включая REN TV Baltic, «НТВ МИР Baltic» и Karusel International, а в октябре к ним добавился и Первый канал.

Можете представить себе, сколько порядочности и гражданского мужества надо иметь, чтобы в подобных условиях говорить то, что говорит Паулс!

Раймонда Паулса у нас всегда любили. И на концерты его сегодня ломятся, как 30 лет назад. Хотя, конечно, по большей части — люди постарше. Ведь он был как бы частью того любимого и забытого нашего общего, когда Россия и Латвия были единым целым в имперской общности под названием СССР. К чести композитора, он, в отличие от разнообразных кикабидз, никогда от этой нашей общности не отрекался. И поэтому никто у нас не воспринимает его чужим. Он писал и пишет музыку, которая была не русской и не латышской, а нашей общей, которую считали и считают своей и те и другие. И сегодня говорит то, что очень у многих на сердце, — о боли своей по утраченному по вине политиканов единству. Эта боль — и наша боль тоже.

Разумеется, Паулса далеко не все любят на Родине. Как никогда не любили заигравшиеся в национализм ничтожества людей честных и мыслящих, особенно если те ещё и несомненно талантливы. Его ни в коей мере нельзя считать «пророссийским пропагандистом»: он просто честный человек и нормальный интеллигент (от латинского intellego — «воспринимать», «познавать», «мыслить») - в подлинном, а не искажённом ныне интеллигентствующей либеральной шпаной смысле этого слова. Чем принципиально отличается от псевдоинтеллигентов по обе стороны границы, про которых ещё во времена СССР говорили: этот интеллигент — от слова «телега».

Так что с днём рождения, маэстро! Примите поздравления и наилучшие пожелания от «Первого русского»!

Добавил Никандрович Никандрович 13 Января
Комментарии участников:
Лайм
0
Лайм, 13 Января , url

Да Латвия — ЖОПА но жопа «цивилизованной» Европы, а какая то подмышка пусть теплая пусть ухоженная но варварской Рашки))

gro
+3
gro, 13 Января , url

Мдаааа!
Вот только не понятно что плохого сделала Латвии «Рашка»?

sant
+9
sant, 13 Января , url

там просто к власти пришли лёньки гозманы и 30 лет строят европейский анус...

vvsupervv66
+7
vvsupervv66, 13 Января , url

По-моему латыши предали сами себя, свою историю и своё будущее.

Раймонду Паулсу спасибо. Смотрит в корень прибалтийских проблем.

GreyWolf
+1
GreyWolf, 13 Января , url

К чему вся эта статья? Россия не Советский Союз, где Латвия была витриной социализма, а такое же капиталистическое государство, как Германия или США, которого главная идеология быть анти СССР.

А какие у россиян притензии к музею окупации, когда в России празднуют день независимости от СССР и стоит ельцин центр в центре страны, а СССР обсерают прямо с федеральных каналов показывая всякую дрянь вроде зулейха открывает анус, а так же показывают всякую ересь про отечественную войну, где власовцы выставлены положительными персонажами (они типо не виноватые, жизнь такая)? От потока говна, что льется с федеральных каналов, блевать тянет. Шизофрения какая-то. Одна пятая колонна. Примаков там что-то про казахского министра говорит, а у самого Эхо Москвы на деньги Газпрома цветет и пахнет.

Anton-f
+1
Anton-f, 14 Января , url

льется с федеральных каналов, блевать тянет

 А зачем смотрите?

Игемон
+4
Игемон, 13 Января , url

Латвия могла бы жить припеваючи в рамках снг. Получать дешёвый газ, как Белоруссия, делать нам электропоезда на всё Россию, сельхозпродукцией заваливать наш рынок и прочее, и прочее. Но поменяла всё это на возможность граждан Латвии свободно искать работу в ЕС. Причём, низкооплачиваемую. Самая нищая страна сейчас в ЕС.

GreyWolf
+1
GreyWolf, 13 Января , url

Зачем России кормить прибалтийских иждевенцев? Баба с возу, кобыле легче.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать