В Вильнюсе близкие погибших в событиях 13 января 1991 года подали в суд на Горбачева

отметили
25
человек
в архиве
В Вильнюсе близкие погибших в событиях 13 января 1991 года подали в суд на Горбачева
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Родственники четырех погибших 13 января 1991 года во время событий в Вильнюсе подали гражданский иск в Вильнюсский окружной суд, требуя привлечь к ответственности бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева, сообщает литовский портал 15min.lt со ссылкой на организаторов иска.
 

«Заканчивается уголовный процесс, в котором осуждена часть организаторов и исполнителей убийств, это очень важно, но без оценки ответственности руководителей высшего уровня правосудие неполно», -

сообщил изданию организатор иска Робертас Повилайтис, сын погибшего Альгимантаса Повилайтиса.

 По данным 15min.lt, иск подан от имени родственников четырех погибших 13 января и в нем указано, что Михаил Горбачев, будучи командующим вооруженными силами Советского Союза, 11-13 января не принял меры, чтобы прекратить «преступления армии».

источник: lrt.lt

«Литовское правосудие объявило, что Россия отклонила прошение Литвы допросить Михаила Горбачева по „делу 13 января“, — сообщает издание.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В столкновениях у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 ранены.

В 2016 году в Литве начались судебные заседания по „делу о событиях 13 января“. Литовская прокуратура утверждает, что люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет. Участники событий января 1991 года с советской стороны указывают, что в 1991 году имела место провокация, а огонь по жителям Вильнюса велся с крыш домов.
 
В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 1991 года 67 граждан РФ. Большинство обвиняемых заочно осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Двое получили реальные сроки — россиянину Юрию Мелю назначили десять лет, его сослуживцу, жителю Литвы Геннадию Иванову – пять лет. В марте 2021 года Апелляционный суд Литвы в среду вынес решение по делу о событиях 13 января 1991 года, изменив приговор осужденному полковнику запаса советской армии Юрию Мелю, задержанному в Литве в 2014 году, с семи лет лишения свободы на десять лет.
Добавил Stopor Stopor 13 Января
Комментарии участников:
Stopor
+5
Stopor, 13 Января , url

Совсем недоооооооолгооооо ждааааалииии.

срф
+7
срф, 13 Января , url
GreyWolf
0
GreyWolf, 13 Января , url

Если бы у Горбачева была цель свержения комунизма, то СССР существовал бы до сих пор :D.

Горбачев — это набитый дурак, которого разыгрывали в темную, ни на какие цели он не способен.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать