Украина вынуждена импортировать из Турции муку из собственной пшеницы

отметили
30
человек
Украина вынуждена импортировать из Турции муку из собственной пшеницы

Из-за резко подорожавшего в прошлом году природного газа украинским предприятиям пищевой промышленности придется закупать необходимое сырье у ближайших соседей

 

 

В 2022 году хлеб в Украине будет выпекаться по упрощенным технологиям и рецептурам, что приведет к резкому ухудшению качества продукции и ее подорожанию на 25-35%.

Об этом в комментарии UBR.ua сообщил гендиректор объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

 

По его словам, в 2021 году доля продовольственной пшеницы, из которой выпекают хлеб и хлебобулочные изделия, составила 40%, тогда как годом ранее этот показатель был не менее 65-70%. Это является основной причиной ухудшения качества хлебобулочной продукции, подчеркнул он.

Глава «Укрхлебпрома» констатировал, что Украина будет вынуждена закупать у Турции муку, изготовленную из украинской пшеницы, экспортированной в эту страну в прошлом году.

Он обвинил в сложившемся положении зернотрейдеров, которые массово продавали продовольственную пшеницу хорошего качества за рубеж. В результате в Украине наблюдается ее нехватка, а местные производства ощущают высокую потребность в муке, подчеркнул Александр Васильченко.

Ранее UBR.ua сообщал, что пекари меняют рецептуру, чтобы оставаться на плаву.

Добавил Никандрович Никандрович 15 Января
Комментарии участников:
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 15 Января , url

Кто-нибудь всерьез верит, что если бы Россия в 2014 году просто умыла руки, сейчас было бы как-то по-другому?

Трушин
+4
Трушин, 15 Января , url

эксперименты на украинцаи продолжаются

Голодные дети. Почему в школах и детсадах не хотят питаться по новому меню от Елены Зеленской

Украинские школы и садики с 1 января 2022 года перешли на новое меню. Теперь вместо привычных сосисок и макарон детям должны готовить блюда с труднопроизносимыми названиями (вроде супа авголемоно), сомнительным сочетанием продуктов (как борщ со сливовым вареньем), а также почти без соли и сахара.

Новое “здоровое” меню для детей разрабатывал известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко по заказу жены президента Елены Зеленской, которая курирует проект «модернизации» питания в школах. Клопотенко работал над блюдами совместно со специалистами министерств экономики, образования и здравоохранения, а также Госпотребслужбы. И следовать новым правилам обязали все школы Украины.

Но первые же дни реформы детского питания показали, что у нее масса недочетов. У поваров нет оборудования, чтобы готовить по меню Клопотенко, еда получается пресная и неаппетитная. А главное — все эти новомодные блюда многие дети просто не едят.......

… В прошлом году Минздрав по инициативе Елены Зеленской разработал новые нормы школьного питания.

Шеф-повар Евгений Клопотенко придумал для школ 160 новых блюд, которые теперь должны готовить повара по всей стране. Главное, что предложил шеф-повар, — меньше хлеба, меньше сахара и соли, больше овощей и фруктов, больше мяса.

Названия многих блюд и их рецептура повергла обычных школьных поваров в шок. К примеру, Клопотенко предложил подавать детям бланманже, суп авголемоно, фриттату, чили кон карне, пан де калатрава, соус Бешамель, наггетсы и множество других популярных за рубежом, но абсолютно непривычных для украинцев кулинарных изысков.

Звучит красиво, но на практике оказалось, что школьникам все эти ресторанные нововведения с лобио и ризотто буквально пришлись не по вкусу.

В некоторых школах блюда почти полностью приходится выбрасывать — их никто не ест.

“Рецепты, которые рекомендует Евгений Клопотенко, – это тихий ужас. Из разряда «я художник, я так вижу». Например, из 20 рабочих день рекомендуют 10 дней давать тыкву, которую дети не любят. Они увеличили бобовые в три раза в то время, когда дети вообще не едят бобы. Позавчера в одной школе была фасоль с тушенными овощами – все 100% отход, ее никто не съел. В итоге дети были голодные”, — рассказывает “Стране” один из школьных поваров.

Часто выглядят новые блюда, приготовленные по меню Клопотенко, мягко говоря, неаппетитно.

«Все без соли, какао без сахара и молока. Вот то светлое — омлет», — пишут родители в Фейсбуке Евгению Клопотенко

Одна из главных претензий к новому меню Клопотенко — отсутствие соли и сахара. Несладкий чай и какао почти невозможно заставить выпить детей, особенно детсадовского возраста.

«Дети в садике любят бутерброд с белым хлебом, маслом, сыром и сладкий чай – их отменили. Если раньше в норме на 100 грамм блюда было от грамма до полтора соли (в зависимости от блюда), то сейчас все снизили до 0,3 грамма. Считайте, соли вообще нет. Сахар убрали полностью. Раньше на 100 грамм какао было 20 грамм сахара, а в чай – 15 грамм. Оставили только 5 грамм сахара на 100 грамм компота, но это тоже считай что ничего», — жалуется повар в одном из детских садиков Киевской области.

Еще одно нововведение — вместо белого хлеба по новому меню положено готовить цельнозерновой. Опять же — дети его не едят.

«Его даже невозможно технически разрезать – вместо хлеба получается крошка», — говорит повар.

Поставщик продуктов для школ и детских садиков, который знаком с подготовкой реформы первой леди изнутри, утверждает, что к разработке нового меню подошли крайне непрофессионально.

«Технолога от нашей компании приглашали, чтобы помочь сформировать меню на начальной стадии. Но через две недели она позвонила и сказала, что отказывается участвовать в этой инициативе, потому что компетентных специалистов там нет и никто не понимает, что такое детское питание”, — рассказывает “Стране” источник.

Все опрошенные “Страной” сотрудники школ утверждают, что никто не был готов к такому кардинальному изменению меню. Школьники привыкли к совершенно другой еде, и насильно приучить их правильно питаться по желанию Елены Зеленской и именитого шеф-повара не получится.

К тому же в Украине много малообеспеченных и многодетных семей, для которых раньше питания в учебных заведениях для детей было спасением — таким образом они могли сэкономить на еде. А теперь дети возвращаются домой после уроков голодными и опустошают весь холодильник.

Неудивительно, что последние несколько дней родители устраивают поварам и руководству школ настоящий бунт.

fakenews
+6
fakenews, 15 Января , url

fetrius fetrius как так, ты же мне рассказывал недавно, что это мы — русские так делаем. А тут твои хуторяне все на экспорт погнали, а скоту, т.е. народу — 3ий сорт.

fakenews
+7
fakenews, 15 Января , url

по заказу жены президента Елены Зеленской, которая курирует проект «модернизации» питания в школах

 какая талантливая.

Трушин
+2
Трушин, 15 Января , url

вымрут украинские дети после такой «заботы»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать