КАМАЗ придумал кое-что получше электробусов. Первые экземпляры техники с топливными элементами появятся в Москве уже в этом году.

отметили
33
человека
в архиве

КАМАЗ поставит в Москву опытную партию водоробусов — т.е. автобусов, использующих в силовой установке топливные элементы (Fuel Cell), превращающие водород и кислород в электричество и водяной пар. Соглашение о поставке таких машин в столицу уже подписано. Ориентировочный срок передачи первого водоробуса — четвертый квартал текущего года. До этого момента новинка пройдет полный комплекс заводских испытаний, подчеркнул гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин.

Напомним, работающую на водороде технику автогигант начал разрабатывать около года назад. Первый результат — это водоробус КАМАЗ-6290, созданный на базе электробуса КАМАЗ-6282, широко использующегося сейчас в Москве. Плюсы у водоробуса такие: запас хода в 250 км (у электробуса — только 70 км), что позволяет использовать такие машины на междугородних маршрутах, а также отсутствие неэкологичного дизельного обогревателя салона.

В сентябре прошлого года КАМАЗ показал этот водоробус на выставке Comtrans-2021. Там же была представлена совместная разработка с французской фирмой GreenGT, прототип грузовика на топливных элементах. Грузовая техника — это второй вектор развития водородной тематики на КАМАЗе, подобные грузовики предприятие планирует поставлять в Европу. Но это — более дальняя перспектива, на ближайшие 2–3 года.

  • Кстати, характеристики у показанного грузового прототипа заявлены более впечатляющие, чем у водоробуса: запас хода до 500 км при полной заправке водородом за 15 минут.

 

источник: storage.myseldon.com

Добавил sant sant 16 Января
Комментарии участников:
arez
+7
arez, 16 Января , url

Не хватает ехидства от fStrange fStrange по поводу картонных автобусов

fStrange
-1
fStrange, 16 Января , url

Покатайся летом в Рнд на газовых автобусах. Сзади. И тебе не надо будет никакого ехидства. Глупость сразу из головы выжарит.

precedent
+2
precedent, 16 Января , url

Врушка, откуда в РнД водоробусы от КАМАЗ, если первые только поступят в 4 кв. Этого года в Москву. А на бензиновых ДВС тоже вся техника одинакова?)) 

precedent
+2
precedent, 16 Января , url

Так ты, клоун, даже темы новости не в состоянии придерживаться? Тридцать три, епта. Опять у тебя одно спиртное в дуршлаге? И все равно не хватило, раз дополз? Ну, мучайся, выпердыш. 

fStrange
-2
fStrange, 16 Января , url

Я вообще не с тобой разговаривал. Спрячься обратно на дно бутылки )

havanalibere
+4
havanalibere, 16 Января , url

Вот ты сказочный персонаж, каким боком пропан-бутан к водороду, доктор ты химических наук....

Алексей3333
+3
Алексей3333, 16 Января , url

Вот ты сказочный персонаж, каким боком пропан-бутан к водороду

 Ну Вы прям не понимаете, и там и там про автобус.)))

KolVizin
+3
KolVizin, 16 Января , url

Ну, что вы над человеком издеваетесь, (он не один такой) попробуйте объяснить, что «газомоторное топливо» — это тот же самый двигатель внутреннего сгорания, только вместо бензина — газ. А здесь водород заряжает аккомуляторы, то есть двигатель электрический.

fStrange
-4
fStrange, 16 Января , url

Вы реально все как один дурачки под копирку. Путинизм он вообще несовместим с мозгом. Речь была вообще не о том что он на газе. А о том как он сделан. Именно поэтому я и предложил прокатиться летом, в задней части автобуса. Более чем уверен что этот водоробус за госсденьги сделан ровно с таким же качеством. Это не говоря уж о цене.

havanalibere
+1
havanalibere, 16 Января , url

Довен, статья о топливе, а не о качестве транспорта, тебе тупорылому это все объясняют, хватит бухать, Новый год закончился...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать