Беглый банкир Мухтар Аблязов заявил о своем намерении возглавить Казахстан

отметили
19
человек
в архиве

Проживающий во Франции беглый казахский банкир Мухтар Аблязов заявил, что разработал план смены власти в Казахстане. Об этом сегодня, 17 января, сообщает РИА Новости.

При этом, как сообщает агентство, он намерен возглавить временное, а затем и постоянное правительство.

«Мы разработали план, мы добьемся смены режима. Я прилечу и буду возглавлять временное правительство Казахстана сроком на полгода. После этого будут объявлены выборы. Если наша партия победит на этих выборах, то тогда я стану легитимным премьер-министром. Должности президента не будет. Мы ликвидируем эту должность», — сказал он.

По словам олигарха, он планирует вернуться в республику, несмотря на то, что заочно приговорен к пожизненному заключению за убийство бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году, где Аблязов, по версии следствия, является заказчиком. Как сказал сам Аблязов, его возвращение может произойти в ближайшее время. И для реализации своих планов он намерен просить помощи у Запада.

«Мы будем обращаться. Я сейчас выступаю публично на французском телевидении. Я обращался лично к Макрону. Я предостерег западные страны, что если они будут занимать выжидательную позицию, то Центральная Азия —это покруче будет котел, чем в Афганистане», — сказал он.

По словам бывшего банкира, он постоянно проживает во Франции и не выезжает в другие страны, опасаясь преследования со стороны казахстанских властей.

Помимо заказного убийства, суд на родине признал его виновным в создании преступного сообщества и хищении средств БТА Банка в сумме, превышающей 7,5 миллиарда долларов. Возглавляемое им незарегистрированное движение «Демократический выбор Казахстана» признано в Казахстане экстремистской организацией.

В 2019 году банкир был инициатором крупных протестных акций в день президентских выборов.

Добавил precedent precedent 17 Января
Комментарии участников:
Lynnot78
+4
Lynnot78, 17 Января , url

Вот и сладкая парочка образовалась — Тихановская с Аблязовым....

precedent
+3
precedent, 17 Января , url

Там не парочка уже.  Ещё Говнойдо — «президент Венесуэлы».  Фабрика лжедмитриев работает не покладая лап

corsario
+2
corsario, 17 Января , url

Жалко запад его не пиарит как Тихановскую. 

В ответ Казахстан по урану полмира нагнуть мог введя эмбарго. 

Макрону с его 80% генерацией от АЭС было бы весело. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать