Нусантара. Индонезия переносит столицу из Джакарты

отметили
19
человек
в архиве
Нусантара. Индонезия переносит столицу из Джакарты

Власти Индонезии до 2024 года планируют перенести столицу из Джакарты на восток острова Калимантан. Новая столица будет называться Нусантара.

Об этом сообщает CNA.

С индонезийского «Нусантара» переводится, как «архипелаг». Название уже было одобрено и утверждено президентом страны.

«Причина (выбора этого названия — ред.) состоит в том, что Нусантра — давно известное слово. Оно узнаваемо во всем мире, простое и говорит о нашем архипелаге — Республике Индонезия», — заявил министр планирования национального развития Индонезии Сухарсо Моноарфа.

По его словам, всего было около 80 вариантов наименований для новой столицы страны. Они разрабатывались вместе с историками и лингвистами. В частности, рассматривались варианты Негара Джая (славная страна), Нусантара Джая (славный архипелаг) и Нуса Карья (творение родины).

Пока не решено, будет ли новая столица целым регионом или городом. Сейчас Джакарта считается не городом, а провинцией со статусом столицы.

Впервые правительство Индонезии заявило о планах переноса столицы в 2019 году. Это связано с проблемами нынешней столицы Джакарты. Кроме перенаселения, город постепенно уходит под воду примерно на 15 сантиметров в год.

Перенос столицы поможет «разгрузить» Джакарту и даст толчок развитию острова Калимантан и восточной части Индонезии. Сейчас большая часть экономической деятельности страны сосредоточена на Яве, где расположена столица.

Добавил ramstor ramstor 18 Января
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать