Проверка сил реагирования Союзного государства пройдёт в два этапа и завершится 20 февраля - Минобороны России

отметили
23
человека
в архиве

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС — В рамках проверки сил реагирования Союзного государства, которая пройдёт в два этапа и завершится 20 февраля, на территорию Белоруссии из России будет перебазировано 12 самолётов Су-35, два дивизиона систем ПВО С-400 и дивизион зенитных ракетно-пушечных комплексов Панцирь-С", сообщил замминистра обороны РФ Александр Фомин.

«В соответствии с замыслом проверка пройдет в два этапа», — сказал Фомин на брифинге для иностранных военных атташе во вторник.

По его словам, первый этап проверки — до 9 февраля.

На этот период планируется передислокация и создание в короткие сроки группировок войск (сил) на угрожаемых направлениях, организация охраны и обороны важных государственных и военных объектов, охрана государственной границы Союзного государства в воздушном пространстве. В том числе — в рамках Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России, сказал Фомин.

По его словам, будет проверена готовность и способности дежурных по противовоздушной обороне сил и средств, включая совместный учебно-боевой центр ПВО, выполнить задачи по прикрытию важных объектов на территории Белоруссии.

«Также в рамках проверки вопросов функционирования единой системы ПВО Союзного государства на белорусскую территорию будет перебазировано 12 Су-35, передислоцировано два дивизиона зенитной ракетной системы С-400, а также зенитный ракетно-пушечный дивизион „Панцирь-С“», — сказал Фомин.

«Кроме того, — продолжил он, — на этом этапе с подразделениями и воинскими частями Восточного военного округа и Вооружённых сил Республики Беларусь, задействованными в проверке, будут проведены контрольные занятия по огневой подготовке и другим предметам обучения.

В рамках боевого слаживания проведём тактические учения на различных полигонах с отработкой вопросов ведения обороны и борьбы с незаконными вооруженными формированиями».

«На втором этапе проверки с 10 по 20 февраля будет проведено совместное учение „Союзная решимость-2022“. Целью учения отработка задач пресечения и отражения внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства», — сообщил Фомин.

По его словам, «в ходе учения будут выполняться мероприятия по усилению охраны государственной границы для пресечения проникновения вооруженных групп боевиков, перекрытию каналов доставки оружия и боеприпасов, а также поиску, блокированию, уничтожению незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника».

«Практические действия войск (сил) пройдут на полигонах „Домановский“, „Гожский“, „Обуз-Лесновский“, „Брестский“ и „Осиповичский“, а также отдельных участках местности, расположенных на территории Республики Беларусь. Планируется задействовать аэродромы „Барановичи“, „Лунинец“, „Лида“ и „Мачулищи“», — сказал замминистра обороны РФ.

Он подчеркнул, что численность участников учения, а также количество основных систем вооружения не превышают параметры, определенные Венским документом 2011 года, которые подлежат уведомлению.

***

Вашингтон. 18 января. ИНТЕРФАКС — Директор ЦРУ Уильям Бернс посетил Киев на прошлой неделе, где встретился с коллегами из местных спецслужб и украинским президентом Владимиром Зеленским, сообщает CNN.

«В прошлую среду директор Бернс посетил Киев в рамках ранее запланированного визита, где обсудил с коллегами из разведки опасения дальнейшим вторжением России на Украину», — цитирует заявление неназванного американского чиновника журналистка CNN Наташа Бертранд в твиттере.

Отмечается, что в ходе визита директор ЦРУ обсудил «текущие оценки рисков, с которыми столкнулась Украина».

«Он (Бернс — ИФ) также имел возможность обсудить текущую ситуацию с президентом Зеленским и усилия по деэскалации напряженности», — сообщил чиновник.

Журналист CNN напомнила, что Бернс служил ключевым посредником между США, Россией и Украиной в течение нескольких месяцев.

В начале ноября он во время своего визита в Москву пообщался по телефону с президентом России Владимиром Путиным, чтобы выразить «серьезную» озабоченность США действиями РФ.

После визита директора ЦРУ в Киев,  New York Times со ссылкой на источник в Службе безопасности Украины сообщила, что Россия решила эвакуировать дипломатов с семьями из Киева и Львова. 18 человек уже покинули страну 5 января, среди них были дети и жены сотрудников. В ближайшие дни из страны уедут 30 человек. США знали о готовящейся эвакуации, сообщила газета.

«Посольство России в Киеве работает в штатном режиме», — заявили в МИД на просьбу прокомментировать публикацию.

***

Вашингтон. 18 января. ИНТЕРФАКС — Небольшой контингент сил специального назначения Канады направлен на Украину в целях оказания помощи украинским военным в деле противостояния угрозам со стороны России, сообщил канадский телеканал Global News без ссылок на источники.

Подразделения канадского спецназа «были развернуты на Украине на фоне растущей напряженности в отношениях между военным альянсом НАТО и Россией», — говорится в сообщении телеканала.

Эти действия «предприняты в связи с тем, что дипломатические переговоры, направленные на предотвращение вооруженного конфликта на Украине, сорвались, и, по оценкам, 100 тыс. российских военнослужащих остаются на границе с Украиной», отмечается в сообщении.

В нем также говорится, что в задачу подразделения входит также разработка планов эвакуации из Украины канадского дипломатического персонала «в случае полномасштабного вторжения».

Как сообщают СМИ, представитель командования сил специальных операций заявил, что оно не может подтвердить это сообщение, но отметил, что поддержка украинским силам безопасности периодически оказывается с осени 2020 года.

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли накануне прибыла с двухдневным визитом в Киев.

Как сообщил украинский МИД, «главы украинской и канадской дипломатий проведут переговоры, ключевыми темами которых станут противодействие российской агрессии, консолидация дальнейших шагов по сдерживанию РФ, укрепление сектора безопасности Украины».

В понедельник Жоли уже провела встречу с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

***

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 января. /ТАСС/. Власти Донецкой народной республики готовы к любого рода действиям со стороны Киева, в том числе к химической атаке, сообщил в эфире «Радио Крым» в ходе поездки на полуостров глава ДНР Денис Пушилин.

«У нас есть информация, и министр обороны [РФ Сергей] Шойгу заявлял, что химическое оружие может быть использовано для провокации. Причем не обязательно на территории Донецкой и Луганской народных республик, оно может быть использовано на территории самой Украины с последующим обвинением нас или России, — сказал Пушилин. — Мы готовы к любого рода действиям со стороны Украины».

Председатель Народного совета Луганской народной республики Денис Мирошниченко, который также находится в Крыму, отметил, что в ЛНР «привыкли к встряскам и событиям, которые происходят на территории».

«Мы выстраиваем мирную жизнь, но мы готовы к любым событиям», — сказал он. Мирошниченко добавил, что Россия оказывает помощь в налаживании мирной жизни.

Добавил waplaw waplaw 18 Января
проблема (1)
Комментарии участников:
Трушин
+2
Трушин, 18 Января , url

Надо было добавить  - «и завершится 20 февраля в Киеве!» )))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать