Мишустин призвал работодателей по возможности перевести персонал на дистанционную работу

отметили
24
человека
в архиве

Мишустин призвал работодателей по возможности перевести персонал на дистанционную работу и обеспечить вакцинацию сотрудников, работающих в офисах.

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

18 января 2022 14:20 Дом Правительства, Москва

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня по поручению Президента в расширенном составе – с участием руководителей министерств и ведомств, всех глав регионов – обсудим ситуацию с коронавирусом.

Новый штамм вируса – «Омикрон» – стремительно распространяется по всему миру. Он отличается повышенной заразностью. Это демонстрирует опыт других государств. В европейских странах диагноз «ковид» ежедневно ставят сотне тысяч людей. За миллион зашкаливало это число в Соединённых Штатах Америки.

Такие цифры нас не могут не беспокоить, ведь «Омикрон» пришёл и в Россию. Не только в столицу, но и в другие регионы. Это мы уже видим по статистике заболеваемости.

В то же время хочу обратить внимание, что на данный момент рост заболеваемости не привёл к резкому увеличению числа госпитализированных больных. А именно госпитализация сегодня – это основной показатель опасности вируса. Пока мы не наблюдаем такой же доли тяжёлых случаев болезни, как и в ситуации с «Дельтой». Тем не менее нет полной ясности, как быстро будет распространяться новый штамм. Надо быть готовыми к любому развитию событий.

Сегодня главы регионов должны быть на своих территориях, на местах и вместе с жителями оперативно решать возникающие вопросы, принимать меры для противодействия распространению вируса. В этой связи Правительством принято решение о переносе Российского инвестиционного форума с февраля на более поздний срок. Мы вернёмся к этому вопросу, когда эпидемиологическая обстановка улучшится.

А сейчас руководителям субъектов Российской Федерации важно активизировать работу. Это касается организации деятельности медицинских учреждений и службы скорой помощи, горячих телефонных линий, привлечения студентов, волонтёров и взаимодействия с людьми старшего возраста. Нужно сделать всё возможное для защиты наших людей.

Последние десять дней в стране отмечается подъём заболеваемости. Это происходит неравномерно. Мы внимательно следим за ситуацией в российских субъектах и видим, что проблемы в них разные.

В ряде субъектов Российской Федерации настораживает рост числа госпитализаций и больных в среднетяжёлом и тяжёлом состоянии. Например, в Республике Тыва за неделю в два раза увеличилось количество занятых коек и практически в два с половиной раза возросло число больных средней степени тяжести.

В Ставропольском крае за неделю тяжёлых пациентов стало больше на 23%, находящихся на ИВЛ – на 43%. Прошу обратить внимание на необходимость раннего выявления заболевания и своевременного начала лечения.

К сожалению, не все регионы обеспечивают установленный уровень тестирования на новую коронавирусную инфекцию. За прошедшую неделю таких – 32. Невыполнение норматива отмечается в Ставропольском крае, республиках Хакасия, Тыва, Архангельской области и некоторых других. Прошу глав регионов обратить на это внимание и обеспечить требуемый охват тестированием.

Несоблюдение этого условия может повлечь недовыявление больных и искажение реальной ситуации. Хотя, например, в той же Республике Хакасия и Архангельской области даже при низком уровне тестирования рост заболеваемости больше, чем в среднем по стране.

Значительный подъём заболеваемости с превышением среднероссийских показателей регистрируется также в Санкт-Петербурге и ещё 11 регионах.

Необходимо принять дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции и обеспечить запас лекарств как в амбулаторном, так и в стационарном звене.

Надо уделять внимание и работе с обращениями граждан и оперативно на них реагировать. Например, в Санкт-Петербурге из почти 1,5 тыс. обращений по проблемам вакцинации или лечения от коронавируса более четверти не рассмотрены в срок.

Правительством по поручению Президента разработан план дополнительных мероприятий, которые должны помочь подготовить наше здравоохранение к возможному более резкому увеличению числа больных.

План действий состоит из нескольких основных блоков. Хотел бы остановиться на некоторых принципиальных аспектах, которые надо обсудить.

Прежде всего речь идёт о готовности инфраструктуры здравоохранения по всей России. Для этого необходимо оценить уже имеющиеся мощности, медицинские кадры, наличие лекарственных препаратов, кислорода и средств индивидуальной защиты.

Самое важное – подготовить первичное звено. Особенности нового штамма таковы, что именно на амбулаторную сеть придётся самая серьёзная нагрузка.

Поэтому бóльшая часть мероприятий плана касается этих медицинских организаций и их работы в условиях резкого прироста заболеваемости. Предусмотрим выделение регионам дополнительно 5 млрд рублей на лекарства. Часть препаратов закупим централизованно, направив на это ещё 15 млрд рублей. Прошу Министерство здравоохранения и Министерство финансов внести проекты распоряжений на предстоящее заседание Правительства.

Переориентация поликлиник на приём больных с новой коронавирусной инфекцией позволит выделить средства для оплаты возникающих расходов первичного звена. Однако этого недостаточно, поэтому предусмотрим дополнительное финансирование для поддержки системы ОМС.

Коллеги, прошу взять этот вопрос на личный контроль. Успех борьбы с инфекцией на данном этапе зависит от обеспечения бесперебойной работы системы обязательного медицинского страхования и первичного звена. Это ответственность региональных властей.

Важное значение по-прежнему имеет профилактика и диагностика ковида. Нужно увеличить объёмы тестирования. В условиях ухудшения ситуации необходимо нарастить производство тест-систем и исследования самого возбудителя, чтобы точно понять, с какими штаммами мы сталкиваемся чаще всего. А также – повысить поставки в регионы экспресс-тестов. Для этого выделим средства из резервного фонда на проведение секвенирования и обеспечение экспресс-тестами в первом полугодии текущего года.

Одновременно надо усилить контроль за соблюдением санитарных требований в местах массового скопления людей.

Теперь что касается региональных кол-центров, которые были введены в позапрошлом году и куда могут позвонить граждане. Операторы этих центров помогают снизить нагрузку на регистратуры поликлиник, оперативно проконсультировать человека. Если вопрос на горячей линии 122 не смогли решить, то обращение должно быть переадресовано на медицинскую организацию.

Мы усиливаем и расширяем деятельность кол-центров. В регионах уже работают виртуальные АТС. Если видите, что действующих ресурсов недостаточно (а их сейчас достаточно, потому что примерно 1000 номеров ещё свободных), то федеральный центр поможет развернуть дополнительные мощности. Средства на это предусмотрены. В регионы на такие цели направлены субсидии в размере 700 млн рублей.

Крайне важно, чтобы кол-центры были укомплектованы специалистами. Это касается и тех сотрудников, которые помогают разгрузить регистратуры медицинских учреждений, обеспечить маршрутизацию заболевших, и тех, кто консультирует амбулаторных пациентов, сопровождает их во время лечения.

С учётом роста количества звонков надо привлечь к работе на горячие линии студентов медицинских вузов и колледжей, оплатив их деятельность. На эти цели будем выделять не менее 300 млн рублей ежемесячно.

Хочу напомнить главам субъектов Российской Федерации: бесперебойная работа горячих линий – это ваша прямая ответственность. Безусловно, федеральный центр продолжит поддерживать вас по этому направлению.

Михаил Альбертович (обращаясь к М.Мурашко), держите на контроле всю медицинскую логистику кол-центров. Особое внимание прошу уделить обеспечению их кадрами.

Обращаюсь к работодателям. Чтобы помочь нашим врачам и снизить нагрузку на медицинские учреждения, там, где это возможно и не мешает производственному процессу, надо перевести персонал на дистанционную работу. В первую очередь это касается граждан старшего возраста и людей, которые страдают хроническими заболеваниями.

Кроме того, прошу работодателей обратить внимание на необходимость тестирования сотрудников, которые не перешли на удалённый режим. И нужно создать максимально безопасные условия на рабочих местах.

Реализация плана – большая и ответственная задача. Важно, чтобы все его мероприятия были выполнены в полном объёме и с учётом складывающейся ситуации. Такие вопросы требуют особого внимания, постоянного взаимодействия с регионами. Поэтому мы организовали специальную оперативную рабочую группу, которую станет курировать Татьяна Алексеевна Голикова. Эта группа будет постоянно, в круглосуточном режиме на связи с субъектами Российской Федерации и всеми заинтересованными органами и организациями. При выявлении каких-то сложностей решения будут приниматься незамедлительно.

Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), прошу разработать проект регламента деятельности оперативной группы, сформировать показатели и данные, которые будут нужны, с учётом уже имеющихся информационных ресурсов.

Татьяна Алексеевна, прошу Вас рассказать подробнее о ситуации с коронавирусом и планируемых мерах. Пожалуйста, Вам слово.

Продолжение следует

Продолжение следует

Добавил waplaw waplaw 18 Января
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать