США поставят Украине вертолеты Ми-8/17 бывших ВВС Афганистана

отметили
28
человек
в архиве

Военно-воздушные силы Украины в начале февраля получат от США три первых вертолета Ми-17В-5, ранее принадлежавших ВВС Афганистана. Как сообщается, в настоящее время эти винтокрылые машины находятся на борту гражданского грузового судна, следующего из мексиканского порта Веракрус в украинскую Одессу.

источник: cdnimg.rg.ru

Фото: Master Sgt. Keith Brown / U.S. Air Force / wikipedia.org

Также ожидается, что украинский боевой авиационный парк пополнят еще два бывших афганских Ми-17В-5 и один Ми-8МТВ, проходившие восстановление по натовскому заказу в Запорожье.

Кроме того, в ближайшие месяцы ВСУ могут получить тридцать пять Ми-8/17, в том числе образцы, проходившие капитальный ремонт в Болгарии, Литве и других странах.

В настоящее время вертолетный парк Украины находится в удручающем состоянии. Большая часть техники выработала ресурс. Поэтому, по разным оценкам, в воздух могут подняться лишь около трех десятков «восьмерок».

Предпринимались попытки реанимировать их самостоятельно и, присваивая собственные обозначения, выдавать за новые образцы, но особого успеха в этом достичь не удалось. Поэтому, неудивительно, что украинское командование так ожидает американских поставок.

В конце прошлого года появлялась информация, что «Мотор Сич» и турецкая компания Aselsan подписали соглашение об установке на Ми-8 прицельных станций CATS, заменивших на беспилотниках Bayraktar TB2 канадские приборы.

CATS также имеет телевизионный, тепловизионный каналы, лазерный дальномер и канал наведения высокоточного оружия, функцию автосопровождения целей.

Достигнута договоренность об интеграции в вооружение вертолетов высокоточных ракет типа «воздух-земля» турецкого производства, уже применяемых на ударных БПЛА.

 

Добавил waplaw waplaw 18 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
memedvedov
+6
memedvedov, 18 Января , url

В ДНР/ЛНР поставить Иглы даже проще. Да и шумеры угробят «ненавистную совковую технику», у них уже скоро каменный век наступит, утратят способность добывать огонь.

waplaw
+1
waplaw, 19 Января , url

Зачем Иглы поставлять, когда в Афгане, на любом базаре,  полно американского оружия. ЛДНР надо денег дать и проверенного посредника из Ирана. Или отправить из ЛДНР продовольствие. Бартер тоже работает.

срф
+5
срф, 18 Января , url

в настоящее время эти винтокрылые машины находятся на борту гражданского грузового судна, следующего из мексиканского порта Веракрус в украинскую Одессу.

 Помотала их по миру судьба-судьбинушка

precedent
+6
precedent, 18 Января , url

А вот вопрос: вправе ли американцы их передавать. Продавали их, если не ошибаюсь, под условием использования именно в Афгане. 

sant
+5
sant, 18 Января , url

на металлолом это не распространяется… )))

чтобы это летало надо закупить у РФ запчасти, топливо и ремонтников… что проблематично...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать