Блинкен заявил, что США не представят в Женеве письменные ответы на предложения РФ

отметили
29
человек
в архиве
По словам американского госсекретаря, Вашингтону не ясно, какие предложения Москвы по гарантиям безопасности в Европе являются центральными
 
 
источник: images.unian.net
 
 
 
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что не представит министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову на встрече в Женеве в пятницу письменные ответы на российские предложения по безопасности. Соответствующее заявление глава Госдепа сделал в среду на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Киеве.
 

Блинкен отметил, что по завершении «напряженной недели» переговоров США рассчитывают «провести оценку ситуации». По его словам, «необходимо также дать участникам переговоров от России время на оценку прошедших консультаций». «На данным момент я не планирую представлять министру иностранных дел Лаврову каких-либо документов», — указал Блинкен, отвечая на вопрос журналиста о том, планирует ли он на встрече с главой МИД РФ представить письменный ответ на предложения РФ. По словам госсекретаря, он рассчитывает, что на встрече с Лавровым удастся обсудить нынешнее положение дел и «понять, остаются ли возможности для дипломатии и ведения диалога».

Глава Госдепа подчеркнул, что на прошедших консультациях США «не выступали с какими-либо предложениями в адрес России». «Мы лишь озвучили свои озабоченности относительно вызовов, которые Россия представляет безопасности европейского региона. Они также озвучили собственные озабоченности, о многих из которых было объявлено публично», — указал Блинкен. По его словам, «вскоре после встречи в Женеве [США] проинформируют украинских партнеров и обсудят [с ними] дальнейшие шаги».

Вашингтону не ясно, какие предложения России по гарантиям безопасности в Европе являются центральными, некоторые из них, по версии США, «обречены на провал», заявил Блинкен.

«Неясно, что является или не является центральным требованием России. Они [Россия] представили целый ряд предложений — некоторые из них, очевидно, обречены на провал, например закрытие дверей НАТО для новых членов. Другие предложения, если будут действительно способствовать укреплению безопасности каждой [страны] на взаимной основе, то мы ясно дали понять, что сможем обсуждать их», — утверждал глава американской дипломатии.

Он выразил надежду, что ситуация прояснится после его встречи в Женеве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 21 января. «Я думаю, что эти переговоры, которые мы уже провели, позволяют уточнить, что на самом деле лежит в основе всего этого, и понять, есть ли основания для решения этих вопросов с помощью дипломатии, диалога и договоренностей. Мы все еще не знаем, думаю, у нас будет лучшее представление, может быть, после пятницы», — заключил Блинкен.

 

Дипломатическое взаимодействие

 

По его словам, США намерены продолжать дипломатическое взаимодействие с РФ для урегулирования ситуации вокруг Украины настолько долго, насколько смогут. «Мы намерены следовать дипломатическому пути на переговорах с РФ так долго, насколько это возможно», — сказал он.

Блинкен при этом выразил мнение, что выбор дальнейшего развития событий — по пути эскалации или снижения напряженности — остается за Россией. «Если результата не будет, то только потому, что Россия выбрала другой путь», — добавил он.

«Дипломатический путь будет лучшим для всех, — продолжил Блинкен. — Мы не остановимся ни перед чем в этой работе и продолжим интенсивные дискуссии».

 
 
 
Добавил Никандрович Никандрович 19 Января
Комментарии участников:
RussiaRulit
+7
RussiaRulit, 19 Января , url

Не думаю, что кто нибудь удивлён. Оно им надо? 

Никандрович
+4
Никандрович, 19 Января , url

Ждем следующего шага, который уже подготвлен на этот, всеми ожидаемый случай.

Ведь никто и не ожидал от пиндосов положительного действия:)

Никандрович
+4
Никандрович, 20 Января , url

источник: pbs.twimg.com

vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 19 Января , url

Ну тогда Россия сверит часы.

X86
+9
X86, 19 Января , url

США горазды попиздеть, а потом «мы не гарантировали», «не так поняли». Слова их политиков не имеют никакой юридической силы, это скорее больше к ток-шоу.

Котег
-3
Котег, 20 Января , url

Видится, что предстоит выбор между войной и позором

i16chatos
+1
i16chatos, 20 Января , url

Ты выбираешь позор?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать