[День в истории] 22 января 1758 в ходе Семилетней войны русские войска заняли Кенигсберг

отметили
29
человек
в архиве

источник: gako.gov39.ru

 

Как Кенигсберг стал Россией и вернулся в Россию

 

Иммануил Кант, родоначальник немецкой классической философии, 24 января 1758 года вместе со всем населением Восточной Пруссии присягнул императрице Елизавете Петровне, и оставался российским подданным до 1762 года, когда Россия – почти на 200 лет – ушла из региона, чтобы вернуться навсегда

Этому натиску и решительности мог бы позавидовать даже генералиссимус Суворов. В ходе Семилетней войны (1756—1763) русские войска под командованием генерал-аншефа Виллима Фермора (1702-1771) 22 января 1758 года вошли в Кенигсберг, тогда прусский столичный город, ныне — Калининград. Прусские власти торжественно преподнесли русскому командиру ключи от города. Пруссаки устали от своего короля Фридриха Второго. У них были перед глазами процветавшие прибалтийские (остзейские) губернии России, в которых немцы составляли господствующий элемент и были ярыми российскими патриотами – до самого конца, до гибели императорской России, опорой трона и храбрыми русскими офицерами.

 

Восточная Пруссия выбрала Россию

 

Поэтому, несмотря на военное время, в Восточной Пруссии в середине ХVIII века не сопротивлялся никто. В будущее смотрели с надеждой. 23 января русские взяли под контроль весь окрестный регион. И уже 24 января 1758 года население Восточной Пруссии присягнуло в полном составе императрице Елизавете Петровне. В том числе и философ Иммануил Кант, родоначальник немецкой классической философии, имя которого не случайно носит сегодня Балтийский федеральный университет. Пруссакам была оказана честь – собственно в России императору присягали только дворяне.

 

 

О том, как жил свыше четырех лет в составе России Кенигсберг, подробно описал в своих удивительно искренних и честных мемуарах русский офицер, впоследствии чиновник и ученый Андрей Болотов. Русские солдаты и офицеры вели себя по-рыцарски и образцово. Не было никакого насилия, грабежей, реквизиций. Войска, рассматривавшие Кенигсберг как свою надежную тыловую базу в продолжавшейся с переменным успехом Семилетней войне, снабжались продовольствием из остальной России. Пруссаки, как и прежде, скрупулезно платили налоги, но теперь в русскую казну. Все были друг другом вполне довольны, несмотря на различия в темпераменте.

Новые власти, опиравшиеся на прусское чиновничество, многое сделали для экономического и хозяйственного развития Кенигсберга, познакомили пруссаков с православием. Одна из старейших городских церквей в основном протестантского города стала «греческого обряда».

 

Казус Петра III

 

Новый порядок вещей уже казался незыблемым, когда в 1762 году после неожиданной кончины Елизаветы Петровны на российский трон взошел Петр III, урождённый Карл Пе́тер У́льрих, владетельный герцог Гольштейн-Готторпский, сын дочери Петра Первого Анны. Этот горячий поклонник прусского короля Фридриха Второго отказался от всех приобретений России в ходе выигранной войны, в том числе Восточной Пруссии.

 

 

5 января 1762 года он «вернул» прусскому королю российский город Кенигсберг и стал деятельно помогать ему в войне против бывших союзников. До конца своей долгой жизни Фридрих Второй в Кенигсберге так и не появился, затаив великую обиду на новых-старых подданных за их верность России. Екатерине Второй – нацелившейся на Черное море и нуждавшейся в преданном союзнике в Европе, которым теперь становилась надолго обласканная русскими Пруссия, — пришлось после определенных колебаний подтвердить решение устраненного ею Петра III. В сентябре 1762 года город на берегах Прегеля покинули русские войска, уехали и русские чиновники. Пруссаки вновь стали прусскими подданными. Так Кенигсберг по воле случая ушел из России почти на 200 лет.

 

Вот они, настоящие оккупанты

 

О том, какой благодетельной и одновременно охранительной была русская «оккупация», пруссакам напомнили уже в 1807 году. Захватившая Кенигсберг французская армия, кормившаяся за счет покоренных народов, ограбила его. Захватчики, уполовинившие, но не ликвидировавшие полностью Пруссию только благодаря вмешательству и заступничеству России, обложили Кенигсберг также чудовищной контрибуцией в размере 20 миллионов франков. Город смог выплатить её лишь к 1 января 1901 года. Да-да, это не опечатка. Речь идет именно о 1901 годе. Французское засилье завершилось лишь 5 января 1813 года, когда преследуя разбитую в России «великую армию» Наполеона, город освободил русский корпус генерала Витгенштейна.

 

 

Уже не друзья

 

В следующий раз – через сто лет – русские пришли в Восточную Пруссию уже не как друзья. Англосаксам и французам удалось столкнуть Россию и Германию, чтобы они взаимно уничтожили друг друга и перестали им мешать своей силой и мощью, экономической и военной. То, что Россия формально была «союзником» Лондона и Парижа, не значило для них ничего. Её рассматривали как кровавый «паровой каток», источник дешевого «пушечного мяса» и решающую силу ослабления Германии. Причем России предстояло пасть первой, чтобы расчистить путь для вступления в Первую мировую войну США. В России по причине наивности правящего класса и его неуместной в торгашескую эпоху веры в рыцарские принципы об этом тогда не догадывались. Многие не догадались даже тогда, когда бывшие «союзники» не помогли, хотя имели такую возможность, после окончания Первой мировой войны ожидавшим этого от них белым победить большевиков. Единая, неделимая, самобытная, монархическая, да и любая другая сильная Россия им была просто не нужна. Им были милее большевики, которых они недооценили.

Такое коварство и предстоящее страшное предательство не могло прийти в голову воодушевленным перспективой общей победы над врагом русским офицерам и солдатам, ворвавшимся с неподготовленным наступлением в августе 1914 года в Восточную Пруссию, чтобы своей жертвой – высшее русское командование это прекрасно понимало — спасти от захвата немцами Париж. Цель была выполнена ценою разгрома снятыми с западного фронта немецкими войсками одной из двух наступавших на Кенигсберг русских армий после ряда нанесенных немцам русскими поражений, однако Париж был спасен. Без русского кровавого подвига в Восточной Пруссии не было бы французской победы на Марне. И то, и другое сорвало немецкий блицкриг, а, значит, обрекло Германию, ресурсы которой были намного меньшими, чем у её противников, на конечное поражение в войне.

На рубеже 1914/1915 годов русские начали новое, на этот раз подготовленное и поэтому успешное наступление в Восточной Пруссии, пройдя половину пути до Кенигсберга. На этих позициях они простояли полгода. Увы, подготовленная в посольствах Британии, Франции и США «русская» революция списала и обесценила все подвиги и жертвы Императорской русской армии…

 

От судьбы не уйдешь

 

Но Кенигсбергу все же было, видимо, предначертано свыше оказаться в России, пусть и под новым и даже весьма странным названием. «Безбашенный» большевик и шутовской «всесоюзный староста» Калинин, бывший в годы Первой мировой войны уже вполне зрелым человеком, счел бы сумасшедшим любого, кто бы пророчески предсказал, что главный город Восточной Пруссии будет носить однажды его имя.

 

 

 

Но неисповедимы пути Господне. В июне 1941 года с территории Восточной Пруссии на Россию напали две гитлеровские армии. Кенигсберг быстро оказался в глубоком тылу – война бушевала на востоке. Город, крупный промышленный центр и важный транспортный узел, иногда бомбили, правда, советские самолеты, в том числе те, которым не удавалось прорваться к Берлину, но их было мало, и таких рейдов было немного. Уничтожили город не они. Это сделали в 1943 и особенно в 1944 году армады британских тяжелых бомбардировщиков. В одном из самых смертоносных налетов участвовали 600 самолетов. В Лондоне знали, что Кенигсберг после войны отойдет к России – ей должны были остаться одни головешки. Когда Красная армия подошла к городу зимой 1945 года и его защитники стали подвергаться мощным артиллерийским обстрелам, он был уже разрушен. Погиб красивый, самобытный, полный исторических памятников город – память о нем сохраняют альбомы и отдельные сохранившиеся здания.

 

Все следует делать вовремя

 

Январь 1945 года во всем отличался от января 1758 года. Другие времена. Другие нравы. Другая война. Невиданное ожесточение с обеих сторон.

 

 

Теперь город и отходившая к России Восточная Пруссия не могли «вернуться» со старым населением, основная часть которого само покинуло регион в ходе боев, только как территории. Через несколько лет после окончания войны Кенигсберг и прилегающие к нему территории – Калининградская область — окончательно и полностью стали русским. У них было несколько шансов стать таковыми при других, более благоприятных для пруссаков обстоятельствах, но они, повторяем, были упущены.

 

Сегодняшний день

 

Сегодня бывший Кенигсберг, город полумиллионник, является одним из наиболее динамично развивающихся городов России. Это её военный форпост в центре Евросоюза. Он хорошеет из года в год. Избавляется от удручающей советской застройки. Развивает туризм. Готовится принять матчи Мундиаля-2018. И даже начинает трепетно – как к туристической экзотике — относиться к своему немецкому прошлому. Потому что оно ушло и никогда не вернется, Россия пришла навсегда.

Добавил Никандрович Никандрович 22 Января 2022
Комментарии участников: