В случае военного конфликта с Россией Украина сможет обеспечивать газом важнейшие инфраструктурные объекты и своих граждан не более пяти — семи дней. Это произойдёт, если прекратится транзит голубого топлива или будут уничтожены газопроводы, передаёт Reuters со ссылкой на источники. Объёмов газа в хранилищах будет недостаточно для поддержания давления в системах и обеспечения топливом населения.
Газ в количестве до 40 млн кубометров можно было бы импортировать из Европы, но это вряд ли случится ввиду отсутствия у европейских стран свободных ресурсов для этого.
Агентство отмечает, что Украина с 2015 года закупает газ у Запада по реверсу из России. В 2021-м страна потребила 27,3 млрд кубометров топлива, среди которых импорт составил 2,6 млрд кубометров. Из хранилищ было взято 4,9 млрд кубометров газа. Собственная добыча топлива составила 19,8 млрд кубометров.
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил о том, что в ситуации с Украиной российская сторона уже приняла все меры для решения газовых вопросов. Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни утверждают, что транзит газа через Украину в ближайшие два-три года будет продолжаться, тогда как другие полагают, что с запуском газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» необходимость в транзите через Украину отпадёт.
Bloomberg в январе этого года сообщило, что в ближайшие два месяца европейские страны рискуют остаться без газа из-за морозной погоды и небольших запасов топлива в хранилищах. Предпосылками к топливному кризису стали переход к возобновляемым источникам энергии и снижение собственной добычи природного газа.
Единственным выходом из ситуации являются дополнительные поставки газа из России по «Северному потоку — 2» или действующим маршрутам, отмечает Bloomberg.
На Украине полевые работы оказались под угрозой из-за нехватки минеральных удобрений
Несколько областей в стране обеспечены удобрениями на 1-10%
Газпром» поднажал на запасы в ЕС: Украина и Польша без виртуального реверса
В январе поставки газа из Россию в Европу упали в 1,8 раза по сравнению с показателями прошлого первого месяца года. При этом из хранилищ, которые использует «Газпром» в Европе, 10 дней идет активный отбор газа. Он составляет 17% поставок из России. Если это топливо «Газпрома», то компания может монетизировать свои запасы, отмечают эксперты. При этом низкий украинский транзит и нулевой польский не позволяют противникам «Северного потока — 2» использовать все выгоды виртуального реверса, когда за перекупленный российский газ не надо платить за транспортировку.
По данным раскрытия информации «Газпрома», экспорт трубопроводного газа из России в страны ЕС составляет в среднем 250 млн кубометров в сутки. Это более чем на 200 млн кубометров меньше, чем год назад. В «Газпроме» заявляли, что работают по заявкам клиентов, у которых долгосрочные контракты с компанией.
Снижение поставок эксперты связывают с тем, что европейские трейдеры могут использовать сейчас больше старых запасов в хранилищах, купленных по более низкой цене. Кроме того, долгосрочные контракты на американский СПГ позволяют покупать сейчас из-за океана более дешевое топливо, так как европейские клиенты сами настояли на том, чтобы в цене на российский газ учитывались европейские котировки, которые этой зимой находятся в районе $ 1 000 за тысячу кубометров, а в конце декабря достигали $ 2 200. Кроме того, на уровень экспорта может влиять и политическая составляющая, так как, например, Норвегия экспортирует газ на рыночных условиях максимально возможными для страны объемами.
При этом текущий экспорт «Газпрома» может быть существенно выше данных компании. Последние десять дней идет активный отбор газа из пяти хранилищ в Германии, Австрии и Нидерландах, где она хранит газ. Так, по данным операторов ПХГ, среднесуточный отбор составляет 43 млн кубометров в сутки, или 17% экспорта из России.
Сейчас ПХГ «Реден», «Йемгум», «Катарина», «Хайдах» и «Бергермеер» заполнены в общем на 19,5%. В них находится 2,1 млрд кубометров газа. Это в 2,5 раза меньше показателей годичной давности. При текущем отборе их хватит на два месяца — почти до конца отопительного сезона.
Если это топливо «Газпрома», то компания могла решить монетизировать запасы в ПХГ, замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.
При нынешнем уровне поставок из России транзит через Польшу упал до нуля, а через Украину — до 49 млн кубометров в сутки. Такие объемы не влияют на оплату транспортировки законтрактованных объемов, но не позволяют противникам «Северного потока — 2» осуществлять виртуальный реверс — когда они перекупают российский газ у европейских трейдеров и отбирают на своей территории, экономя на транспортировке.
Для Польши такой вариант актуален еще и по другой причине. Установленная Стокгольмским арбитражем по требованию Варшавы привязка стоимости российского газа к рыночным котировкам серьезно ударила по цене импорта, и Польше, вполне возможно, стало выгодно перекупать газ, например, у немецких трейдеров. Однако при нулевом транзите российского газа за реальный реверс из Германии по газопроводу Ямал — Европа приходится платить за транспортировку. По данным оператора Gascade, поставки в Польшу с запада составляют сейчас до 30 млн кубометров в сутки. Тогда как прямой экспорт из России упал до 5 млн кубометров в сутки.
Украина, в свою очередь, получает в сутки до 3 млн кубометров реверсного газа из Словакии.