С-400 против Patriot: в «Алмаз-Антее» назвали главные преимущества «Триумфа» над «Патриотом»

отметили
32
человека
в архиве

Российский ЗРК превосходит по множеству показателей американский аналог, который стоит на вооружении в большинстве стран-членов НАТО.

Добавил Никандрович Никандрович 23 Января
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 23 Января , url


Секреты ракеты С-400 показали на видео

24 января московскому заводу «Авангард» исполнится 80 лет. Предприятие находится в центре Москвы, в девяти километрах от Кремля. Здесь изготавливают ракеты для зенитной системы С-400 «Триумф». В честь юбилея в цеха и лаборатории пустили съемочную группу «Военной приемки».

Волшебные рули

Корпус ракеты отливают из магниевого сплава — этот материал почти в два раза легче алюминия, но весьма специфичен в обработке. Чтобы избежать пожара и взрыва, все операции с магнием проводят в бескислородной среде. Форму перед отливкой чиcтят пылесосом, чтобы в ракетные отсеки не попала ни одна песчинка. В расплав время от времени пускают защитный газ — он также убирает примеси и поднимает на поверхность шлак. Его снимают шумовкой, как пенку с варенья. Температуру расплава, объем подаваемого газа и другие параметры контролирует компьютер. Напоследок жидкий сплав пропускают через кубики магнезита — это что-то вроде фильтра тонкой очистки, улавливающего последние частицы шлака. Образец каждой плавки остается на предприятии — он называется «свидетель» и используется в испытаниях на прочность.
Цилиндрические отливки ракетных отсеков проходят химическую и термическую обработку — они стабилизируют механические свойства сплава и фиксируют их на длительный срок. Зародыш будущей ракеты просвечивают рентгеном и подвергают другим тестам — всего их более 200.
Ракеты С-400 управляются при помощи двух комплектов рулей. Аэродинамические находятся на корпусе и раскрываются после запуска. Газодинамические спрятаны в сопле — они отклоняют реактивную струю твердотопливного двигателя.

— И те, и другие по-своему уникальны. Работают надежно, время использования… говорить не буду, — заметил генеральный директор ММЗ «Авангард» Денис Попков.
Золотая ракета

С-400 — очень умная система и электроники в ее ракетах хватает. Экранированный провод вручную прощупывается монтажниками на предмет изъянов. На этом участке работают только женщины — у них руки нежнее и чувствительнее. Провода в жгуты также сплетаются вручную.

— Роботы, которых мы тестировали, показали худшие результаты по сравнению с человеком. Наши сотрудники выполняют операции быстрее и качественнее, — рассказала начальник электромонтажного цеха Елена Кулакова. Главное здесь качество — единственный дефект в многокилометровой электрической схеме ракеты может привести к срыву боевой задачи. Чтобы не запутаться в мешанине проводов, монтажницы используют особые столы, похожие на лекала. Все соединения заливают герметиком, а особо важные контакты делают из золота. Собранную электросхему испытывают водяной ванной.
Отдельного рассказа заслуживает изготовление транспортно-пусковых контейнеров для ракет «Триумфа». Они не только защищают изделия от непогоды, но и обеспечивают вертикальный старт. Алюминиевые листы сворачивают в трубы, немного закаливают и покрывают защитной пленкой. Затем из цилиндров собирают ТПК, балансируют, испытывают на прочность и герметичность.
Одна из самых ответственных деталей — днище контейнера. Оно принимает на себя основную нагрузку при запуске ракеты. Днище отливают из алюминия и закаливают: разогревают до 500 градусов, а затем опускают в воду комнатной температуры. Собранные ТПК красят изнутри (робот) и снаружи (человек, как более внимательный и скрупулезный исполнитель). Цвет выбирает заказчик — контейнеры могут быть защитного цвета, песочного или в оговоренном камуфляже.
Пока готовится упаковка, ракету собирают и испытывают. В заводской лаборатории готовое изделие подвергают запредельным нагрузкам — в два раза больше тех, что могут возникнуть в полете. Если ракета их выдерживает, она признается готовой к отгрузке. Контейнер тем временем оснащают системой «холодного старта». Пиропатрон с газогенератором приводит в движение поршни, тем движутся по направляющим и выталкивают многотонную ракету в небо. Там включается маршевый двигатель и собранное с таким искусством и усердием изделие устремляется к цели.
В ходе тестовых пусков новой партии ракет С-400 выполнил тройной залп — довольно редкая процедура. Испытания прошли без замечаний.


fStrange
+1
fStrange, 24 Января , url

. Экранированный провод вручную прощупывается монтажниками на предмет изъянов. На этом участке работают только женщины — у них руки нежнее и чувствительнее. Провода в жгуты также сплетаются вручную.

 :))) это за достижение пытаются выдать? В 21 веке?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать