Заявление Президента Республики Армена Саргсяна

отметили
25
человек
в архиве

источник: www-president-am.translate.goog

В начале 1990-х годов, когда произошли серьезные геополитические изменения, наш народ получил широчайшие возможности для создания собственного независимого государства.

Наша миссия заключалась не в том, чтобы заменить один флаг другим, а в том, чтобы построить страну, которая спустя столетия снова обеспечит безопасность, прогресс и процветание армян. (*прим.- «снова обеспечит», это когда было, дата).

Подчеркну, что главный смысл существования независимого государства – это способность брать на себя и нести ответственность, когда мы осознаем, что только мы, как единое целое, являемся строителем своих побед, виновниками своих поражений.

Воодушевленный такой исторической возможностью, я, как и многие мои соотечественники, посвятил себя этой миссии. По разным причинам мое участие на разных этапах менялось, но я не переставал верить в наш конечный национальный успех. И это было главным мотивом моего согласия на предложение стать президентом Армении.

Принимая это важное решение, я исходил из сделанного мне предложения, согласно которому новый президентский институт будет иметь инструменты, возможности влиять на внешнеполитическую, экономическую, инвестиционную политику, отношения с диаспорой, а также продвигать национальные интересы в международную арену, новую научно-образовательную и создать высокотехнологичную среду.

Некоторое время спустя состоялся 2018 год. Апрельско-майские события...

Может возникнуть вопрос, почему я не ушел в отставку в тот момент? Ответ очевиден, поскольку я взял на себя ответственность как Президент Республики.

Я был обязан сделать все, что в моих силах, чтобы избежать дальнейшего углубления внутреннего раскола, возможных столкновений, которые могли привести к крайне негативным последствиям.

Я стремился использовать авторитет и связи, полученные в результате многолетней работы, использовать свой международный политический и экономический потенциал для построения сильного, стабильного государства.

Опять же может возникнуть вопрос, почему Президент не смог повлиять на политические события, приведшие нас к нынешнему национальному кризису.

Причина опять-таки очевидна — отсутствие соответствующих инструментов, инструментов, которыми любой государственный чиновник наделен только одним документом — Конституцией. Корни некоторых наших потенциальных проблем скрыты в действующем Основном законе.У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда Президенту приходится быть гарантом государственности, фактически не имея никакого реального инструмента.

Конституция также предполагает верховенство одного института над другим, создает препятствия для участия известных специалистов Диаспоры в управлении государственными учреждениями исторической Родины и т.д.

Мы парламентская республика с яйцами, но не с содержанием. Целью моего предложения был не переход от одной формы правления к другой (парламентской к полупрезидентской или президентской), а создание государственной системы, основанной на системе сдержек и противовесов.

Без него трудно говорить о значительных достижениях, потому что прогресс և успех может быть достигнут только в условиях предсказуемой, слаженной системы.

Рад, что создана комиссия по конституционным изменениям, за что благодарю правительство.

Надеюсь, что со временем конституционные изменения произойдут, следующий президент и институт президента смогут работать в более сбалансированной, согласованной среде.

Мы живем в уникальной реальности, реальности, в которой Президент не может влиять на вопросы войны или мира.

Реальность, когда он не может наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными для государства и народа.

Реальность, когда возможности Президента воспринимаются не как преимущество для государства, а как угроза со стороны различных политических групп.

Реальность, при которой Президент не может использовать большую часть своего потенциала для решения системных внутри- и внешнеполитических задач.

Реальность, в которой мир находится в зоне постоянной турбулентности, а у президента нет конституционного инструмента, чтобы помочь своей стране.

Реальность, в которой глава государства, а иногда и его семья, становятся мишенью различных политических групп.

Последних интересуют не столько достижения президентского института на благо страны, сколько мое прошлое, различные теории заговоров и мифы.

Эта «забота» обо мне выходит за рамки морали, в конечном итоге напрямую затрагивая мое здоровье.

Я долго думал, решил уйти с поста Президента Республики после активной работы около четырех лет.

Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике.

У Президента нет необходимых инструментов для воздействия на радикальные процессы внутренней и внешней политики в это непростое для страны и народа время.

В это непростое для нашего государства время, когда необходимо национальное единство, институт президента не должен быть объектом сплетен и теорий заговора, отвлекая тем самым внимание общественности от самых важных вопросов.

Сегодня, как никогда, нам нужны осмысленные, хорошо продуманные, обдуманные, осмысленные действия. В противном случае мы, армяне всего мира, не достигнем цели нашей миссии, окажемся на обочине истории.

Мы больше не имеем права ошибаться!

В заключение хотелось бы выразить особую благодарность нашим гражданам, нашим соотечественникам в Зарубежье, за их стойкость, выдержку, терпение и мужество в эти непростые для страны времена.

Особая благодарность солдатам и офицерам нашей доблестной армии, низкий поклон семьям героев, отдавших жизнь за Родину.

Также благодарю всех сотрудников Офиса Президента Республики, моих коллег в государственных структурах за эффективную совместную работу.

*-«моё прим.коммент».

Добавил waplaw waplaw 23 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
+10
X86, 23 Января , url

В начале 1990-х годов, когда произошли серьезные геополитические изменения, наш народ получил широчайшие возможности для создания собственного независимого государства.

 вряд ли. Такое маленькое государство с таким геополитическим соседством не может быть независимым. Оно обречено быть в орбите какой-то крупной державы.

В начале 90-х всех «независимых» просто обманули.

Никандрович
+9
Никандрович, 23 Января , url

Моут быть и независимыми, но «голодными и холодными».

Экономику еще нико не отменял:))

magmaster
+3
magmaster, 24 Января , url

Когда они не говорят — независимыми. Они имеют ввиду независимость от России. )

X86
0
X86, 24 Января , url

к сожалению

gro
0
gro, 23 Января , url

Власти чел захотел

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 23 Января , url

Наша миссия заключалась не в том, чтобы заменить один флаг другим, а в том, чтобы построить страну, которая спустя столетия снова обеспечит безопасность, прогресс и процветание армян.

 А почему для процветания только армян?

tjupin
+1
tjupin, 24 Января , url

Так заберите их всех из России и будет Вам счастье.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать