О секретах вакцины «Пфайзер», или Тайное может стать явным (Суд в США принял решение о том, что FDA в кратчайшие сроки обязано выложить в открытый доступ весь массив информации по препарату Pfizer)

отметили
35
человек
в архиве
О секретах вакцины «Пфайзер», или Тайное может стать явным (Суд в США принял решение о том, что FDA в кратчайшие сроки обязано выложить в открытый доступ весь массив информации по препарату Pfizer)

Атмосфера секретности окутывает историю создания, утверждения и продвижения на мировом рынке ковид-вакцины американской компании «Pfizer». Прививочный препарат Pfizer/BioNTech был создан за считанные месяцы, а «добро» на его использование было получено уже в декабре 2020 года.

 

источник: i2.wp.com

 

Сначала в Великобритании, затем в США, а перед самым новым годом и в Европейском союзе. Распространяется под товарным знаком Comirnaty. В течение года с момента выхода препарата на рынок было зафиксировано большое количество скандалов вокруг как самого препарата, так и его производителя – компании Pfizer.

Еще в декабре 2020 года, за несколько дней до того, как препарат Pfizer получил одобрение в ЕС со стороны Европейского агентства лекарственных средств (ЕАЛС), в интернете появились документы из досье по вопросу утверждения вакцины Pfizer-BioNTech (говорят, что они были похищены хакерами).

Об этой утечке в январе 2021 года подробно писало французское издание Le Monde. Из ушедших на сторону документов стало ясно, что первоначально регулятор ЕАЛС собирался «завернуть» препарат, но затем в действие вступили мощные лоббисты, которые продавили «положительное решение» по продукту компании Pfizer.

Также была целая серия скандалов, связанных с поставками препарата Comirnaty в другие страны. Контракты на поставку засекреченные. Частично или полностью. Особенно по таким позициям, как цены, авансовые платежи и ответственность в случае возникновения негативных последствий применения прививочного препарата. Компания Pfizer заключила контракты на поставку в ЕС астрономического количества доз (2,3 миллиарда).

Но даже чиновники ЕС и члены Европарламента не имели возможности прочитать контракты полностью. Некоторые разделы и статьи замазаны черной краской. Но происходили некоторые утечки по замазанным частям контрактов с ЕС и другими странами. Обнаруживалось, что цены завышенные, что никакой ответственности за «негативы» использования вакцины компания Pfizer не несет и т.п.

Еще одной неприятностью для компании Pfizer стали признания некоторых специалистов, принимавших участие в клинических исследованиях препарата. Особенно резонансным было признание дамы по имени Брук Джексон (Brook Jackson). В 2020 году она была региональным директором американской компании Ventavia Research Group, которая по договору с компании Pfizer помогала проводить последней клинические исследования фармацевтических препаратов, в том числе вакцины от ковида.

Опуская многие детали, отмечу: Брук Джексон сообщала во все инстанции (в том числе в фармацевтический регулятор FDA), что клинические испытания препарата проводились с грубейшими нарушениями. В конечном счете, они фальсифицированы. Правда, ни FDA, ни другие государственные ведомства на сигнал тревоги не прореагировали.

Последним из серии резонансных стал скандал, разразившийся в сентябре 2021 года. Речь идет о подаче в Окружной суд США Северного округа Техаса иска группы под названием «Общественное здравоохранение и медицинские специалисты за прозрачность» (Public Health и Medical Professionals for Transparency — PHMPT).

Это группа представляет более 30 профессоров и ученых-медиков из университетов Йеля, Гарварда, Калифорнии и Лос-Анжелеса, а также университета Брауна. В исковом заявлении содержится требование к фармацевтическому регулятору FDA открыть все данные о вакцине Pfizer против COVID-19 согласно американскому Закону о свободе информации (FOIA).

Как следует из официальных заявлений истцов, обнародование такой информации может помочь убедить не доверяющих вакцинам скептиков в том, что препарат действительно «безопасен и эффективен, что повысит доверие к вакцине Pfizer». На самом же деле ученые-медики из PHMPT и сами не доверяют указанному вакцинному препарату (о чем свидетельствуют многочисленные неофициальные комментарии и выступления ряда членов группы).

Специалисты Министерства юстиции, представляющие интересы FDA, отметили, что у ответчика сосредоточен гигантский объем материалов по вакцине – около 329 тысяч страниц (позднее цифра была увеличена до 450 тысяч страниц). FDA не может одномоментно выложить такой массив документов. Как пишут юристы Министерства юстиции, записи должны быть тщательно проверены, чтобы отредактировать «конфиденциальную коммерческую и деловую тайну Pfizer или BioNTech, а также личную конфиденциальную информацию пациентов, которые участвовали в клинических испытаниях».

Ограниченный штат сотрудников подразделения FDA, отвечающего за исполнение агентством требований закона о свободе информации (FOIA), не позволит выкладывать более 500 страниц в месяц. Мол, для полной публикации всех этих документов потребуется… 55 лет. Т.е. истцы смогут получить эти данные в полном объеме только… в 2076 году.

Юридические консультанты истцов с такой постановкой вопроса не согласны. Они настаивают на публикации всех материалов не позднее 3 марта 2022 года. Почему именно к этому времени? Потому, что для раскрытия документов, по мнению истцов, не должно потребоваться больше времени, чем на их изучение. «108 дней – столько времени, потребовалось FDA для проверки соответствующих документов для гораздо более сложной задачи – одобрения вакцины Pfizer против COVID-19», — заявили адвокаты по иску Аарон Сири и Джон Хоуи.

Интрига к концу прошлого года стала закручиваться все круче. Ответчик попытался перейти в наступление. Его представители в суде (от Минюста) потребовали увеличить срок обработки массива документов по препарату Pfizer до… 75 лет. Т.е. требование истца будет полностью удовлетворено лишь к концу 2096 года.

Для многих в Америке упомянутый судебный процесс в Окружном суде Северного округа Техаса является своего рода лакмусовой бумажкой, фиксирующей соотношение сил сторонников и противников нынешней кампании вакцинации в стране.

До конца года FDA выдало всего две «чайные ложки» информации (несколько сот страниц документов), демонстративно игнорируя настойчивые требования группы PHMPT. А инициатива ответчика увеличить срок раскрытия секретов Pfizer до 75 лет была воспринята как вызов и откровенное издевательство. Ведь к концу этого срока гарантированно умрут все уколотые, а также все те, кто в настоящее время руководят фармацевтическим регулятором FDA и компанией Pfizer.

Иском группы PHMPT против FDA занимается окружной судья Марк Питтман (Mark Pittman), который был назначен на этот пост президентом США Дональдом Трампом в 2019 году. Указанный судья не проявлял себя до последнего времени противником инициаторов всеобщей вакцинации в Америке.

Более того, Питтман в прошлом году рассматривал вопрос о вакцинации сотрудников авиакомпании United Airlines и 8 ноября 2021 года вынес вердикт, что указанная компания может обязать своих сотрудников вакцинироваться от COVID-19. Все были уверены, что судья пойдет на поводу у ответчика – FDA.

Но вот начало 2022 года ознаменовалось новостью, которая была настоящим новогодним подарком для тех, кто добивался и добивается правды о препарате Pfizer (равно как и о других прививочных препаратах от ковида). Судья Марк Питтман 6 января вынес решение, что FDA должно в кратчайшие сроки выложить в открытый доступ весь массив информации по препарату Pfizer.

В своем четырехстраничном решении он решительно отверг «черепаший» график FDA. Ответчику было предложено до 31 января нынешнего года выложить не менее 12 тысяч страниц. А на последующее время был определен норматив – по 55 тысяч страниц в месяц (т.е. более чем на два порядка больше того, что изначально предлагало агентство).

Конечно, даже при таком нормативе к марту месяцу 2022 года все обнародовать не получится (как предлагал истец), но к концу нынешнего лета года уложиться вполне можно. FDA должно представить отчет о ходе выполнения графика к 1 апреля, 1 июля и по завершении всей работы.

Питтман в своей резолюции для пущей убедительности даже процитировал покойного сенатора Джона Маккейна, который когда-то сказал, что чрезмерная административная секретность «подпитывает теории заговора и снижает доверие общества к правительству».

Подразделение, которое призвано удовлетворять запросы в рамках закона FOIA, насчитывает всего десять сотрудников. Судья отметил, что, конечно же, такого штата недостаточно для выполнения предложенного норматива обработки документации. Но агентство FDA располагает большим штатом – 18 062 сотрудника. У него есть вполне возможности для того, чтобы перекинуть некоторую часть сотрудников на исполнение запроса группы PHMPT. Питтман в своей судебной резолюции дал ясно понять, что запрос истца, даже несмотря на его обременительность, должен быть приоритетом для FDA.

Адвокат истцов Аарон Сири следующим образом прокомментировал решение суда от 6 января: «Это большая победа на фронте борьбы за прозрачность, преодолевающая одну из мертвых хваток федеральных органов «здравоохранения» в отношении данных, необходимых независимым ученым для того, чтобы предлагать решения и преодолевать серьезные проблемы с нынешней программой вакцинации».

Думаю, что после судейского решения от 6 января можно ожидать сенсаций. Причем в ближайший месяц. Ведь до конца января должен произойти первый мощный «выброс» документов из недр FDA. Наверняка пытливые разведчики данных сумеют в них откопать что-то не очень приятное как для компании Pfizer, так и агентства FDA.

Добавил Никандрович Никандрович 24 Января
Комментарии участников: