В 2021 году крупнейшие владельцы критической информационной инфраструктуры внедрили российскую защищенную ОС «Альт 8 СП»

отметили
4
человека
в архиве

В 2021 году компания ИВК приняла участие в масштабных проектах перевода на российский софт критической информационной инфраструктуры. В этих проектах компания выступила не только как поставщик защищенной операционной системы «Альт 8 СП» для серверов и рабочих станций, но и как системный интегратор, способный выполнить миграцию ИТ-инфраструктуры на российские технологии эволюционно, с минимальными для заказчика рисками и затратами.

«Программные продукты разработки ИВК обеспечивают российским организациям цифровой суверенитет, возможность независимо от внешнего влияния распоряжаться информационными потоками и обеспечивать информационную безопасность, – отметил Григорий Сизоненко, генеральный директор Группы компаний ИВК. – Поэтому главной своей задачей мы считаем формирование программно-аппаратной платформы, построенной на российских технологиях, – производительной, комфортной и надежно защищенной. В 2021 году мы вместе с разработчиками российских программных продуктов и оборудования построили такую платформу для крупнейших владельцев КИИ. В наступившем году мы продолжим развивать и совершенствовать ее, обеспечивая технологическую независимость страны».

Успешно завершен очередной этап долгосрочного масштабного проекта по переводу цифровой инфраструктуры ПАО «Россети» на отечественные технологии, программные продукты и оборудование. В промышленную эксплуатацию введена система коммерческого учёта электроэнергии и мощности (АИИС КУЭ), построенная на российской технике и софте. Она включена в состав Центра сбора и обработки информации ПАО «Россети Сибирь» («Алтайэнерго», г. Барнаул). Основа Центра – технологически независимый программно-аппаратный комплекс «МАРС». Это специальная разработка компании ИВК – Многофункциональная Аппаратно независимая Ресурсоучетная Система для технологического сектора заказчика. В его составе – серверы с процессорами «Эльбрус-8С» под управлением ОС «Альт 8 СП», СУБД PostgreSQL, а также средство криптографической защиты «ИВК Крипто» и межсетевой экран «ИВК Кольчуга».

Логичным продолжением этого проекта стало долгосрочное соглашение ИВК и ПАО «Россети Юг» о сотрудничестве по разработке и внедрению российских цифровых технологий в распределительные электрические сети Юга России. В ходе проекта ИВК выполняет научные и опытно-конструкторские работы по разработке программного обеспечения и созданию программно-аппаратных комплексов и прочего оборудования для систем цифрового управления распределительными электрическими сетями. Разработанные комплексные решения будут развернуты на «пилотных» объектах электрических сетей на территории Южного федерального округа для тестовой эксплуатации.

Среди других крупных заказчиков 2021 года – производственное объединение «Старт» имени М.В. Проценко, одно из ведущих предприятий атомной промышленности России. Предприятие оснастило операционной системой «Альт 8 СП» более 500 рабочих мест сотрудников. Это серьезный вклад в построение технологически независимой цифровой критической информационной инфраструктуры.

Медицинский информационно-аналитический центр Нижегородской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» приобрел около 850 лицензий для внедрения ОС в медицинских организациях региона. Одновременно на 8,5 тысячах рабочих мест была развернута ОС «Альт Рабочая станция» производства «Базальт СПО». В Новосибирской области этот проект перевода цифровой инфраструктуры на российский софт в 2021 году стал самым крупным. Более восьмидесяти сотрудников медучреждений прошли разработанный «Базальт СПО» учебный курс «ALTSTART. Интенсив» по администрированию «Альт 8 СП» и успешно сдали итоговый тест. Это позволило ИТ-специалистам в короткие сроки повысить квалификацию и сформировать ключевые технические навыки администрирования операционной системы.

На защищенную ОС «Альт 8 СП» переводит серверы и рабочие места Федеральная налоговая служба Российской Федерации. В 2021 году российскую ОС внедрили в региональных подразделениях на всей территории страны: в Калининградской, Брянской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Свердловской, Мурманской, Нижегородской, Тюменской, Ярославской областях, в Республиках Крым, Башкортостан и Татарстан, в Удмуртской республике, в Краснодарском, Пермском и Забайкальском краях.

Также ОС «Альт 8 СП» начала использоваться в органах государственной власти Ставропольского и Краснодарского края, Белгородской, Псковской области, Ростовской и других областей.


В 2021 году новая версия ОС «Альт 8 СП» успешно прошла инспекционный контроль ФСТЭК России. Она стала первой в стране сертифицированной операционной системой для семи аппаратных платформ: х86_64 (64 бита), х86 (32 бита), Эльбрус-4С/8С, armh (ARMv7), AArch64 (ARMv8), ppc64le (POWER). Разнообразие аппаратных платформ, которые поддерживает ОС «Альт 8 СП», дает организациям возможность выбрать те компьютеры, которые наиболее точно соответствуют специфическим требованиям заказчиков. Это особенно важно для владельцев критической информационной инфраструктуры, которые обязаны в сжатые сроки перейти на отечественное ПО и оборудование».

ИВК вместе с разработчиками российского прикладного ПО создает программные комплексы. В 2021 году была обеспечена совместимость ОС «Альт 8 СП» с носителей ESMART Token ГОСТ и ESMART Token 64K (разработка группы компаний ISBC) с платформой унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro 6.3 компании CommuniGate Systems, BarsUp.Net – платформой для ускорения процесса разработки ПО (разработка «БАРС Груп»). Межсетевой экран для защиты данных ограниченного доступа «ИВК Кольчуга-К» интегрирован с системой выявления инцидентов MaxPatrol SIEM (разработка Positive Technologies).

Опыт и знания экспертов ИВК высоко ценятся российской отраслью информационных технологий. В 2021 году специалисты компании вошли в состав двух рабочих групп Минцифры, которые сопровождают мероприятия по защите информации на Единой цифровой платформе «ГосТех»: «Разработка облачных средств защиты информации, включая средства криптографической защиты информации и средства мониторинга» и «Безопасная разработка программного обеспечения».

Также специалисты ИВК принимают активное участие в организации работы Технологического Центра исследования безопасности операционных систем, созданных на базе ядра Linux. Становление Центра началось в октябре 2021 года по инициативе ФСТЭК, научного сообщества и ИТ-рынка, сейчас прорабатываются организационные вопросы. Экспертиза ИВК здесь будет одной из самых ценных, ведь ОС «Альт 8 СП» – единственная защищенная российская ОС, которая развивается на основе отечественного технологически независимого репозитория «Сизиф».

Добавил MPR_2021 MPR_2021 24 Января
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать