Экзистенциальная русофобия США: угроза войны или геополитическое самоубийство? (Atlantico, Франция)

отметили
18
человек
в архиве

Известный консервативный публицист Александр дель Валль беседует с профессионалом разведки, который объясняет ему всю пагубность «антихристианской» политики ЕС и Запада в целом. Разведчик видит проявление антихристианского духа в русофобии и в пассивной позиции Запада по Карабаху. Собеседники при этом допускают недипломатичные выражения в адрес Турции и ее союзников.

Александр дель Валль

Причин для раздора между Россией и Западом предостаточно. Украинский кризис и недавние переговоры между дипломатами вновь усилили напряженность между Джо Байденом и Владимиром Путиным.

По этому поводу Александр дель Валль взял на минувшей неделе интервью у политолога, бывшего высокопоставленного сотрудника французской разведки Эрика Денесе (Eric Denécé). Дель Валль попросил его подвести итоги основных геополитических и стратегических рисков конца 2021 года. Один из лучших специалистов французской разведки рассказал о причинах разногласий между объединенным НАТО Западом и Россией, об остром украинском вопросе и союзе Эрдогана с азербайджанским диктатором против армянского народа. Коснулись собеседники и судьбы самого армянского народа, брошенного на произвол судьбы своими западными собратьями. Аналитик раскритиковал суицидальное поведение Запада, его стратегическую непоследовательность. По мнению Эрика Денесе, Запад сам политически подрывает себя изнутри, разрушительный потребительский индивидуализм обостряет внутризападные противоречия.

Доктор политических наук Эрик Денесе является основателем и директором Французского центра исследований в области разведки (CF2R). Бывший офицер генерального секретариата национальной обороны, создатель и начальник отдела экономической разведки группы GEOS, Денесе сделал удивительную карьеру и имеет опыт полевой и академической работы. Будучи офицером военно-​морского флота, какое-​то время он отправился с деликатной с миссией в Камбоджу, где его задачей было поддержать антикоммунистическое сопротивление. Потом он побывал и в Бирме, чтобы защитить интересы французской нефтяной компании Total от местных партизан. Также он был консультантом Министерства обороны по вопросам оптимальной подготовки французского спецназа и в поисках материалов для исследований побывал во странах, где произошли арабские «революции» — от Марокко до Сирии. Цель этой миссии была — оценить важность этих событий на местах.

Александр дель Валль: Как вы смотрите на серьезный кризис между Москвой, НАТО и США вокруг ситуации на Украине. Считаете ли вы серьезным риск развязывания войны к февралю 2022 года?

Эрик Денесе: Я считаю, что с самого начала в этом кризисе виноваты Запад и Украина. Вернемся к 2014 году. Бывший президент Украины Янукович, может, и был коррумпированным руководителем и непорядочным человеком, но ничем не хуже своих предшественников, например, Юлии Тимошенко. Более того, не стоит забывать, что он был избран демократическим путем в присутствии наблюдателей ОБСЕ, и что до окончания его мандата оставался всего год. Украинской оппозиции, не желавшей поддерживаемого им сближения с Москвой, нужно было подождать всего год, чтобы свергнуть его законным путем на следующих выборах. Но она предпочла свергнуть его силой. А Запад поощрял и поддерживал этот госпереворот, попирая ценности и правила, которые сам отстаивает по всему миру. Тогда обосновавшийся в Киеве режим сразу же приступил к притеснению русскоязычного населения Донбасса, на что американцы и европейцы закрывали глаза.

В ответ на эти явно антироссийские действия Путин завладел Крымом. С тех пор он постоянно напоминает, что присутствие у российских границ враждебного украинского государства, которое НАТО снабжает оружием, является для него серьезной угрозой безопасности, с которой он не может мириться. Но вместо того, чтобы снизить напряженность, Запад ее только усиливал. Для этого достаточно вспомнить о непрекращающихся полетах самолетов электронной разведки НАТО вблизи России и Белоруссии.

Американцы никогда не отнеслись бы спокойно к подобной ситуации — невозможно педставить себе полеты российских самолетов у берегов США или дислокацию российских войск в Мексике, — США на такое тут же отреагировали бы. Также следует помнить, что оборонный бюджет США почти в 10 раз больше, чем у Москвы. Так что напрашивается вопрос: кто кому угрожает? К счастью, Москва до сих пор проявляла удивительную сдержанность, а переговоры 10 января между Россией и США в Женеве могли способствовать урегулированию конфликта.

--Смогут ли НАТО и США прийти в один прекрасный день к соглашению с Россией? Или атлантистская русофобия стала непременным способом существования для Запада?

— К сожалению, все указывает на то, что правда — именно второй вариант. По крайней мере, я в него уже верю. Поэтому я и настаиваю, что Франция обязательно должна выйти из НАТО. По довольно иррациональным причинам ненависть к России по-​прежнему присутствует среди американцев и британцев, которые уверены, что она по-​прежнему представляет угрозу для Польши и стран Балтии. К тому же в течение 30 лет они постоянно пытаются ослабить Москву и уменьшить ее влияние, несмотря на обязательства, взятые ими по окончании холодной войны. А когда Москва реагирует на их повторяющиеся провокации, ее действия квалифицируются как агрессия!

В начале 2019 года финансируемая Пентагоном корпорация RAND опубликовала 350-​страничный доклад, в котором были перечислены «ненасильственные» дестабилизирующие действия, которые могут быть предприняты против России. Эти меры, использующие уязвимость России, явно направлены на то, чтобы оказать давление на российскую армию и экономику страны и привести ее к потере престижа и влияния на международной арене.

Однако твердая позиция России по украинскому вопросу вынудила американцев и НАТО вернуться за стол переговоров. Похоже, они с опозданием поняли, что не смогут заставить Москву отступить и понесут ответственность за конфликт, из которого они не смогут выйти победителями.

— Некоторые видят в конкуренции между российским газом и американским, добываемым путем разрыва земных пластов, — видят в этой конкуренции один из факторов нынешней напряженности. Некоторые думают даже, что США намерены сделать все, чтобы Владимир Путин попал в украинскую ловушку. В этом случае оказываются оправданными и международные санкции, которые полностью изолируют Россию, положив конец ее политическому и энергетическому влиянию в Европе?

— Нет, на мой взгляд, между российским и американским газом конкуренции не существует. С другой стороны, Вашингтон действительно пытается максимально оттолкнуть Европу от России и нанести ущерб экономическим ресурсам Москвы. Пример таких действий — ситуация вокруг «Северного потока — 2». Американцы делают все, что в их силах, чтобы удержать европейцев под своим влиянием и не допустить никакого инакомыслия в западном лагере. Все страны, если послушать американцев, должны рассматривать Россию как угрозу и поддерживать Вашингтон в его действиях, не ставя под сомнение их целесообразность.

— Тогда как вы проанализируете последние события в Казахстане?

— То, что произошло недавно в Казахстане, является сугубо внутренней проблемой. Народные протесты против роста цен на топливо были представлены как попытка государственного переворота, организованная экс-​президентом Назарбаевым с целью вернуть себе власть. Причина таких авантюрных действий — тот факт, что новый президент Токаев стал все больше и больше выходить из-​под влияния Назарбаева. Для достижения своих целей Назарбаев призвал иностранных боевиков, в частности исламистов и турок, чтобы создать хаос и изгнать Токаева.

Но Токаев был начеку и смог отреагировать очень быстро: он изгнал Назарбаева из Совбеза, сам возглавил Совет безопасности и арестовал главу спецслужб Карима Масимова за государственную измену. Затем он обратился к странам ОДКБ, так как не был уверен в лояльности полиции и армии. В Кремле немедленно откликнулись на его призыв и напомнили, что Россия не потерпит очередной «оранжевой революции» в своем ближнем зарубежье. Москва мобилизовала силы всех государств-​членов ОДКБ и взяла на себя материальное обеспечение операции. Таким образом, этот кризис показал уровень оперативности России и ОДКБ, а также внутреннюю сплоченность ОДКБ.

Можно с уверенностью сказать, что американцы попытались использовать эту ситуацию, чтобы открыть против России второй фронт, чтобы заставить ее уступить давлению по украинскому вопросу. С 1990-х годов Вашингтон и его посредники финансируют «представителей гражданского общества» в Казахстане с целью склонить страну на сторону Запада. За последние 30 лет американские НГО «по защите демократии» провели около двадцати программ в Казахстане. Но Вашингтон, похоже, был не готов к обращению Токаева за помощью к союзникам. США были просто ошарашены молниеносным вмешательством ОДКБ, и теперь ситуация, кажется, нормализовалась.

— Считаете ли вы, что экономическая война пришла на смену военному противостоянию между ядерными державами?

— Нет, ни в коем случае. Это лишь новая модель соревнования или конфронтации, в дополнение к другим. Более того, экономическая конфронтация достаточно высока между союзниками. Чтобы оценить это, достаточно взглянуть на неоднократные нападки американцев на Францию и проблемы, которые ее предприятия. Сегодня соперничество между державами осуществляется одновременно в нескольких сферах: конфронтация через прокси (союзные войска и агентов в разных странах), экономическая война, информационная война, кибервойна, секретная война (разведка и тайные операции), подрывная деятельность через НГО… Надеюсь, что это не приведет к военному конфликту… или того хуже.

Но ведь Китай при Си Цзиньпине сегодня даже в большей степени, чем путинская Россия, является реальным политическим и стратегическим врагом США и Запада! При этом Китай остается экономическим партнером Запада и реальной мировой фабрикой. Как Америка Джо Байдена намерена помешать Пекину обогнать ее в долгосрочной перспективе? Как США сумеют не дать китайцам захватить Тайвань, зная, насколько западные страны зависимы от китайской экономики и промышленности?

— Это принципиальный вопрос… на который у американцев нет ответа. Хуже того, они подтолкнули Россию в объятия Китая и столкнулись с единым фронтом как на Украине, так и в Южно-​Китайском море. Это безумие! Какие непоследовательные стратеги спровоцировали такую ситуацию? Перед лицом вполне реальной китайской угрозы, о которой свидетельствует надменность Си Цзиньпина, союз или, по крайней мере, стратегическое партнерство с Россией были бы просто необходимы. Но произошло нечто обратное — Запад поссорился с Россией. Это самоубийство. США гибнут сами и тянут другие страны Запада к неотвратимой гибели. Единственной резонной американской инициативой было решение Байдена начать широкомасштабные работы в США и во всем мире, которые смогут хоть как-​то потеснить китайский проект «Один пояс, один путь», позволяющий Пекину утвердиться во всей Евразии и выкупить там основные объекты инфраструктуры. Ведь Китай перекупит там и американских политических союзников. Однако американцы запаздывают с формированием своей стратегии.

Вы большой знаток азербайджано-​армянского конфликта и утверждаете, что в нем участвует Турция. Какое будущее уготовано Карабаху? И не только тому, что осталось от армянского Нагорного Карабаха после нападения турецко-​азербайджанского тандема в конце 2021 года, но и всей Армении — какое будущее ей уготовано? Что будет с этой страной, страдающей от бесконечного тюрко-​азербайджанского эмбарго и частично покинутой ее российским покровителем, не говоря уже о полном игнорировании ее судьбы постхристианским Западом?

— Это настоящая проблема, которой международное сообщество не уделяет должного внимания. Мы действительно столкнулись с реальной попыткой искоренения народа и его культуры. Это продолжение геноцида 1915 года и никогда не прекращавшихся антиармянских погромов. Европа закрывает глаза на происходящее, потому что многие политики, эксперты и журналисты в ЕС буквально подкуплены азербайджанскими нефтяными деньгами. Эти люди распространяют азербайджанскую пропаганду везде, где только могут, чтобы оправдать свой заработок. Она состоит из грубой лжи, легко опровергаемой исторической неправды и пытается заставить людей забыть, что Азербайджан является авторитарным, склонным к расизму режимом, который вот уже десяток лет то и дело прибегает к антиармянской исламистской пропаганде. К сожалению, диктатор Алиев дает на эту пропаганду достаточно средств, чтобы она легитимно распространялась.

16 сентября 2020, 13:2600

Напомним, что Алиев, поддерживаемый турецким соседом, привлек несколько тысяч сирийских джихадистов к участию в войне против Нагорного Карабаха. Однако никакой международной реакции не последовало. Азербайджан продолжает участвовать во всех европейских спортивных турнирах, против него не введено никаких санкций. В очередной раз европейцы проспали...

— Можно ли считать, что Путин проиграл от странного союза с Эрдоганом, который постоянно поддерживает сирийских джихадистов и исламистов, ущемляя интересы России не только в Сирии, но и в Ливии? Ведь Эрдоган потом выступил и против России в украинском вопросе, поддержав официальный Киев, не так ли? Разве не действует Эрдоган против России и на Кавказе? Нельзя ли сделать вывод на основе этих фактов, что Путин менее «непобедимый стратег», чем о нем думают обожающие его популисты, голлисты и прочие западные поклонники?

— Вовсе нет. Россия Путина разыгрывает свои карты очень вдумчиво, прагматично и эффективно. Ее цель — ослабить Запад и особенно НАТО в ответ на невыполнение ими обещаний, данных 30 лет назад? Плюс — в ответ на введенные против России санкции. Хотя американцы и европейцы это отрицают, но они несут полную ответственность за сближение Москвы и Анкары. Это сближение не имеет иной цели, кроме как разделить и ослабить НАТО, внести дополнительный фактор неопределенности в и без того хаотичную игру Запада. И Путин с Эрдоганом с этим прекрасно справляются. Это совсем не означает, что Путину нравится Эрдоган, просто Путин им пользуется. Лживый и заносчивый турецкий лидер не замечает, что его пространство для маневра постоянно сужается как с западной, так и с российской стороны. Поэтому он продолжает совершать безрассудные поступки, взять хотя бы недавнюю поддержку Эрдоганом Украины. Однако его противники держат ухо востро, и его неизбежный закат совсем близко.

— Каков, по-​вашему, краткий итог 2021 года, и какие угрозы и новые вызовы ждут Европу и мир в 2022 году?

— Все наводит на мысль о том, что Запад с лидером в лице США приближается к геополитическому самоубийству. Отрицание сегодняшним Западом исторических и географических реалий, а также его презрение к интересам других действующих лиц могут обернуться против него самого. Более того, он ничего не делает против трех недугов, разъедающих его изнутри: исламизма, иммиграции и уже почти тотальной американизации ценностей. Под американизацией ценностей я имею в виду создание гипер-​индивидуалистического общества потребления, формирование анти-​граждан с сознанием, искаженным телесериалами, вокизмом, русофобией и т. д. Все как будто кричит о грядущем катаклизме, но мы с энтузиазмом шагаем вперед, чтобы удариться о стену на полной скорости.

 

 
Добавил waplaw waplaw 24 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 24 Января , url

Запад метил в СССР, а попал в Россию.

Теперь метит в Россию, а попадает в Бога.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать