Тема в СБ ООН «Военные действия в городах: защита гражданских лиц в городских условиях»

отметили
18
человек
в архиве

Выступление заместителя Постоянного представителя Г.В.Кузьмина на заседании Совета Безопасности ООН по теме: «Военные действия в городах: защита гражданских лиц в городских условиях»

источник: russiaun.ru

Г-н Председатель,

Г-н Премьер-Министр,

Приветствуем Вас в качестве Председателя Совета Безопасности. Благодарим Генерального секретаря за его участие. Также благодарны Президенту Международного комитета Красного Креста, а также г-же Р.Мутавакель за их информацию и оценки.

Еще раз признательны норвежской делегации за предложение обратиться к вопросу порядка ведения эвентуальных боевых действий в условиях городской застройки. Отрадно, что тематика защиты гражданских лиц остается в фокусе пристального внимания Совета Безопасности, накопившего внушительный массив решений и заявлений по данному вопросу.

Для минимизации потерь среди некомбатантов требуется ответственно подходить к соблюдению норм международного гуманитарного права. Задача следования этим нормам приобретает особую значимость в ситуациях вооруженных действий в густонаселенных районах.

Специфика военных операций в городах состоит в том, что гражданские и военные объекты нередко оказываются переплетены в пределах городской застройки. В этой связи при планировании операций на передний план выходит использование наиболее точной и достоверной информации. Недопустимо нанесение ударов с использованием беспилотных летательных аппаратов или иных средств удаленного боя на основе непроверенной разведывательной информации. Удар американского беспилотника 29 августа прошлого года в Кабуле по семье и детям – настоящая трагедия и показательный пример как не надо делать. И подобных примеров за последнее время в мире накопилось, к сожалению, немало.

В целом страны–члены НАТО и различных «коалиций за демократию» обладают колоссальным негативным опытом в рамках рассматриваемой сегодня темы. Причем нередко бомбардировки городских кварталов осуществлялись не с целью достижения военного преимущества, а для политического устрашения, мести, наказания неугодных правительств. Все помнят авиаудары по центру Белграда и другим сербским населенным пунктам весной 1999 года.

Не забылись и первопричины и методы ведения боевых действий в Ираке и Ливии.

Не самые лучшие примеры военных операций в городах – это действия украинской армии против мирных граждан своей страны. Однако сейчас, на фоне искусственно нагнетаемой мнимой угрозы якобы исходящей со стороны России, западные страны продолжают накачивать Украину оружием, поставляют и своих военных советников и в целом потакают украинским провокациям вместо того, чтобы заставить их выполнять утвержденные СБ ООН Минские договоренности. А это значит, что на востоке Украины будут продолжать гибнуть дети, старики и женщины, против которых киевские власти уже который год ведут необъявленную войну.

Г-н Председатель,

Сегодня особую угрозу гражданскому населению представляют террористические группировки, участвующие в вооруженных конфликтах, в первую очередь в Сирии и некоторых странах Африки. Враждующие стороны, боевики, террористы все чаще используют для военных целей гражданские по своему функциональному назначению сооружения, включая больницы и школы. Решительно осуждаем такую практику. Подобное безответственное поведение превращает эти сооружения в законные цели для нападения согласно международному гуманитарному праву. В результате подвергаются опасности жизни гражданских лиц. Считаем в высшей степени позорной и недостойной практику использования гражданских объектов в качестве «прикрытия», а мирных жителей — в качестве «живого щита».

Г-н Председатель,

В целом исходим из достаточности имеющейся договорно-правовой базы –Женевских конвенций 1949 г. и Дополнительных протоколов к ним – для защиты гражданских лиц и объектов, в том числе в условиях городского боя. В нормах МГП заложена достаточная гибкость для того, чтобы принимаемые при планировании военных операций меры предосторожности точно соответствовали контексту боя и обеспечивали минимизацию ущерба. Городские условия в этом случае не исключение.

«Вольная» интерпретация международного гуманитарного права, а также изобретение бесконечных «инновационных» конструкций для заполнения якобы существующих в нем пробелов на деле приводят лишь к размыванию устоявшихся международно-правовых норм. Нам нельзя ослаблять этот авторитетный свод правил. Равным образом нельзя допускать, чтобы МГП стало инструментом политических манипуляций.

Благодарю Вас.

***

ООН, 26 января. /ТАСС/. Власти Украины не планируют военных действий в Донбассе, считают безальтернативным политическое решение кризиса на востоке страны. Об этом заявил во вторник заместитель украинского постпреда при ООН Юрий Витренко, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

«Хочу подтвердить, что Украина не имеет намерений каких-либо военных действий на оккупированных частях своей территории, не говоря уже о границе с Россией, — сказал он. — Мы не видим альтернативы политическому и дипломатическому решению этого международного военного конфликта».

«Мы продолжим поиск любых жизнеспособных вариантов для обеспечения мира», — отметил Витренко. По его утверждению, отправной точкой должна стать «деэскалация со стороны России ситуации в области безопасности на украинских границах и вывод из Донбасса и Крыма».

«Не допустить военной эскалации»

Украина призывает Совет Безопасности ООН использовать свой мандат на поддержание международного мира и безопасности, чтобы не допустить военной эскалации в Восточной Европе, заявил Витренко, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

«Поскольку этот совет несет первостепенную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, мы призываем вас полностью использовать ваш мандат, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию военной конфронтации», — сказал он.

Представитель Украины принимал участие в качестве гостя в тематическом заседании Совета Безопасности ООН по недопущению жертв в ходе конфликтов в городских условиях.

США заявляли, что намерены поднимать вопрос о действиях России в Совете Безопасности ООН в случае вторжения на Украину. Однако пока Вашингтон и их союзники избегают обсуждения этой темы из-за наличия у России права вето.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом Песков не исключил вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Добавил waplaw waplaw 26 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
+3
X86 [БАН], 26 Января , url

«Хочу подтвердить, что Украина не имеет намерений каких-либо военных действий на оккупированных частях своей территории, не говоря уже о границе с Россией, — сказал он.

 вот же странно, они нагнетают информацию о том, что якобы Россия нападет на Украину, и при этом говорят, что Россия оккупировала части территории Украины (т. е. Как бы давно уже напала). Это ведь шизофрения какая-то.

waplaw
+1
waplaw, 26 Января , url

Тут такая, накануне, история произошла. Говорят, что впервые за 8 лет одна «гуманитарная» дама из ООН посетила ЛНР и ДНР. Поговаривают, что от увиденного (разрушенные школы, детские садики, жилые дома, коммунальные объекты, кладбище) она была в шоке. Странно, что её визит нигде не освещался. А интересно было бы почитать такое интервью. Особенно её ответ на вопросы почему так долго никто не приезжал?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать