Москва готова забрать из Японии прах Рихарда Зорге

отметили
17
человек
в архиве

 Москва решает вопрос с перезахоронением советского разведчика Рихарда Зорге, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, есть предложение похоронить прах Зорге на юге Курильской гряды.

 

источник: b.radikal.ru

Рихард Зорге – немецкий дипломат, советский разведчик-нелегал времен Второй Мировой войны. Резидент разведки СССР в Японии с 1933 по 1941 годы.

Семья немецкого инженера Густава Зорге и русской Нины Кобелевой переехала из Российской Империи в Германию в 1898 году, родился Рихард Зорге за три года до этого в Баку. В годы Первой Мировой войны воевал на Западном фронте, получил ранения, потом воевал с русскими на востоке. После войны Зорге стал коммунистом, был пропагандистом, потом переехал в Москву по приглашению Коминтерна. Оттуда направлялся на стажировку в Великобританию. В 1925 году стал большевиком, через пару лет стал сотрудником советской разведки – Разведупра РККА.

В 1933 году под видом немецкого журналиста Зорге направили в Японию, где он был нелегалом-резидентом с позывным «Рамзай» до октября 1941 года. В 1938 году Зорге стал пресс-секретарем посольства Третьего Рейха в Токио. В 1941 году он предупредил Москву о скором нападении Германии на СССР – с точностью до конца июня, а также о решении Японии не нападать на Советский Союз. Это позволило во время битвы за Москву перебросить с востока сибирские дивизии, которые помогли отбить наступление немцев.

В октябре 1941 года большинство из группы Зорге – всего 25 человек, в основном японцев – были арестованы японской контрразведкой. Перед этим была арестована местная резидентура. Суд приговорил Зорге к смертной казни через повешение за шпионаж, приговор привели в исполнение 7 ноября 1944 года. Смертный приговор получил еще один участник шпионской сети, остальных приговорили к разным тюремным срокам.

Изначально останки Рихарда Зорге захоронили во дворе тюрьмы в Токио, однако после перезахоронили на кладбище Тама. В 1966 году при поддержке советского посольства на могиле установили три гранитные плиты. На них перечисляются имена разведчиков из группы Зорге.

Именем Рихарда Зорге в СССР называли улицы многих городов. В Восточном Берлине и после объединения Германии сохранилась «Рихард-Зорге-Штрассе». Кроме того, в память о Зорге называют станции метро, в 2016 году в Казани открыли памятник разведчику. Про него снято несколько фильмов и телесериалов.

Стоит добавить, что официальная церемония возложения цветов к могиле Зорге появилась относительно недавно – ежегодно об этом стали сообщать с 2012 года.

Добавил glen161 glen161 26 Января
проблема (3)
Комментарии участников:
glen161
0
glen161, 26 Января , url

Живу рядом с ул. Зорге.

Вдруг вам интересно.

precedent
0
precedent, 27 Января , url

Совершенно вредительская, идиотская затея, если не сознательно вражеская. 
Это чтобы «поиграть», по — спекулировать на тему «признания — не признания» Южных Курил? Узколобый нацистский «интернационал», «партия войны» действительным интернационалом, для которого нет деления людей «на сорта», есть общечеловеческие принципы, разбиты там, где разбиты, то есть повсюду. И могилы героев той войны тоже всюду. Группа «Рамзай» лежит в Японии. Вся, вместе, как и воевала. И никому ее не растащить.  И японцы уважительно относятся к своей истории. 

precedent
0
precedent, 27 Января , url

И потом, есть потомки Ханако Исии. Не знаю, жива ли Еко.  Они бы лучше нашли могилу Максимовой.  Чтобы «реабилитироваться» самим. 

axes
+2
axes, 27 Января , url

есть предложение похоронить прах Зорге на юге Курильской гряды.

 А как насчёт Федерального военного мемориала «Пантеон защитников Отечества»? Или там все места под наш политический истеблишмент уже расписаны?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать