СМИ раскрыло реакцию ирландских рыбаков на встречу с российским послом

отметили
16
человек
в архиве
ЛОНДОН, 28 янв — РИА Новости. Ирландские рыбаки, которые планировали сорвать российские военные учения в водах у побережья Ирландии на следующей неделе, провели «очень, очень позитивную» встречу с послом России в Ирландии, сообщил телеканал Sky News.
Ранее атташе посольства РФ в Ирландии Никита Исакин сообщил РИА Новости, что посол России в Ирландии Юрий Филатов встретился с делегацией производителей рыбы, которые собирались «мирно помешать» запланированным военно-морским учениям России, встреча прошла в позитивном ключе. О планах вести промысел рода рыб семейства тресковых путассу в предполагаемом районе маневров ранее заявил исполнительный директор организации южных и западных производителей рыбы Ирландии Патрик Мерфи.
 
 
По итогам 50-минутных переговоров в Дублине представители рыболовства заявили, что теперь для пятидневных учений будет использоваться «буферная зона». Хотя оперативные детали все еще нуждаются в окончательном согласовании с Москвой, из источников следует, что «буферная зона» будет гибкой и будет находиться на расстоянии от 60 до 80 километров (37-49 миль) между российскими и ирландскими судами, сообщил телеканал.
 
Учения будут проходить за пределами территориальных вод Ирландии, но в пределах ее исключительной экономической зоны.
В четверг правительство Ирландии распространило уведомление о безопасности для всех моряков, предупреждающее о точном месте проведения российских военных учений, которые будут проводиться с 3 по 8 февраля.
 
 
«Российская Федерация указала, что учения будут включать применение морской артиллерии и запуск ракет», — говорится в правительственном предупреждении.
Рыбаки переживали из-за потенциального нарушения границ их традиционных рыболовных угодий и на этой неделе заявили, что до 60 траулеров планируют мирно нарушить российские планы, промышляя в обычном режиме в этом районе.
Выступая после встречи, Брендан Бирн, исполнительный директор Ирландской ассоциации переработчиков и экспортеров рыбы, сказал, что они достигли «соглашения, в котором есть путь к сосуществованию для военно-морских учений и для нашего рыболовного флота» во время запланированных военных учений на следующей неделе.
Он сказал, что будет использовано совместное предложение о создании «буферной зоны» между двумя сторонами в ожидании окончательного одобрения со стороны российского правительства.
 
 
Бирн также отметил, что он был впечатлен тем, насколько хорошо был проинформирован российский посол, и сказал, что русские отнеслись к рыбакам лучше, чем их собственное правительство.
Ранее глава МИД Ирландии Саймон Ковени заявил, что уведомил посла РФ в республике о том, что российские военные учения у ирландского побережья не приветствуются. По его словам, Ирландия получила уведомление от России о проведении военных учений в 240 километрах от побережья Ирландии.
Российский посол заявил РИА Новости, что Москва довела до МИД Ирландии, что предстоящие военно-морские учения России в Атлантике не представляют никакой угрозы ни для Ирландии, ни для кого-то еще. Он подчеркнул, что подобные учения в этом регионе проводятся ежегодно и не только Россией, и никогда ни у кого не вызывали никаких проблем.
Добавил звездасолнце звездасолнце 28 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать